Валентин Катаев

Годы жизни: 28 января 1897 - 12 апреля 1986
Сфера деятельности: Драматург, Писатель, Поэт
Валентин Катаев писал пьесы, сценарии и сказки. Во время Великой Отечественной войны
он служил военным корреспондентом, после чего написал повесть. А его сказка «Цветик-семицветик» легла в основу одноименного советского мультфильма. Катаев стал первым главным редактором журнала «Юность», в котором публиковали произведения молодых советских поэтов и прозаиков.

Валентин Катаев и молодые одесские поэты

Валентин Катаев. 1940-е. Фотография Бориса Фабисовича. Мультимедиа Арт Музей, Москва
Поэт Эдуард Багрицкий (слева) и писатель Валентин Катаев. 1919 год. Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля, Москва
Валентин Катаев. 1930-е годы. Государственный музей В.В. Маяковского, Москва
Валентин Катаев родился в 1897 году в Одессе. Его отец, Петр Катаев, происходил из семьи священнослужителей, он преподавал в духовном училище. Мать, Евгения Бачей, была родом из дворян. Она умерла от воспаления легких, когда Валентину Катаеву было шесть лет. С воспитанием детей Катаеву-старшему помогала сестра матери Елизавета Бачей.
Валентин Катаев учился в мужской гимназии в Одессе. Он с детства много читал. Его отец собирал книги, в доме была большая библиотека с сочинениями русских классиков, исторической литературой и справочниками. Уже в юности Катаев решил, что станет писателем, во время учебы в гимназии он увлекался поэзией
. Когда ему было 13 лет, в газете «Одесский вестник» вышло его стихотворение «Осень», а вслед за ним и другие сочинения. В 1912 году опубликовали первую книгу Катаева. В ней был один рассказ — «Пробуждение», о бывшем революционере, который из-за любви отрекся от своих убеждений.
Катаев подружился с молодыми одесскими поэтами, среди них был Эдуард Багрицкий, вместе они выпускали стихотворные альманахи. Во время учебы он встретил Юрия Олешу
, вскоре они подружились и сохраняли приятельские отношения на протяжении всей жизни. А своим литературным учителем писатель считал Ивана Бунина
, с которым познакомился в 1914 году и у которого учился умению описывать предметы и явления. Он вспоминал: «Бунин учил меня видеть, слышать, нюхать, осязать, учил ритму прозы».

Военный корреспондент

Валентин Катаев. 1929 год. Фотография Александра Родченко. Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, Санкт-Петербург
Писатель Сергей Смирнов (слева) и Валентин Катаев с супругой Эстер. 1970-е годы. Фотография Павла Маныча. Мультимедиа Арт Музей, Москва
Валентин Катаев. 1950-е годы. Государственный музей В.В. Маяковского, Москва
В 1915 году Катаев оставил гимназию и ушел добровольцем на фронт, рядовым в артиллерийскую бригаду. Писатель дважды был ранен, попал под газовую атаку. За храбрость Катаева наградили орденом Святой Анны 4-й степени. Во время войны
он продолжал заниматься литературой, в газетах выходили рассказы, корреспонденции и очерки с описанием солдатского быта: «Письма оттуда», «Наши будни», «Ильи Муромцы».
После ранений Катаев вернулся в Одессу, где вместе с Юрием Олешей и Эдуардом Багрицким организовал литературный кружок «Зеленая лампа». В объединение входил Алексей Толстой
и его жена, поэтесса Наталья Крандиевская. На вечерах встречались молодые прозаики, поэты и артисты. Выступления состояли из нескольких отделений: литераторы проводили для публики лекции и читали стихи, артисты показывали юмористические сценки, выступали даже музыканты и танцоры.
Во время Гражданской войны
Катаев вновь отправился на фронт, он участвовал во многих сражениях. В начале 1920 года писатель заболел сыпным тифом, его эвакуировали в одесский госпиталь. Болезнь удалось преодолеть, Катаев остался в Одессе и снова начал заниматься литературой. Вместе с Юрием Олешей он возглавлял «Окна сатиры» в Одесском отделении Российского телеграфного агентства, писал фельетоны, рассказы и сатирические стихи.

Работа в столичных изданиях

Валентин Катаев. 1971 год. Фотография Александра Лесса. Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Санкт-Петербург
Валентин Катаев. 1976 год. Фотография Николая Кочнева. Смоленский государственный музей-заповедник, Смоленск
Валентин Катаев. 1969 год. Фотография Николая Лаврентьева. Мультимедиа Арт Музей, Москва
В 1922 году Валентин Катаев переехал в Москву. Он служил в газете железнодорожников «Гудок», сотрудничал с изданиями «Новый мир», «Правда» и «Труд». Писатель также публиковался в сатирических журналах «Красный перец», «Крокодил» и «Смехач». Свои фельетоны он подписывал псевдонимами, часто шутливыми — «Старик Саббакин», «Митрофан Горчица». Вместе с ним в московских изданиях работал его младший брат Евгений, публиковавшийся под псевдонимом Петров. Роман «12 стульев» Ильи Ильфа
и Евгения Петрова они посвятили Валентину Катаеву, который подал авторам идею о спрятанных в стульях драгоценностях. Катаев, по воспоминаниям Петрова, обещал прочитать готовое произведение и дать советы. Но когда он увидел первую часть, то сказал, что оба автора «совершенно сложившиеся писатели», которые в его советах не нуждаются.
В 1924 году у Катаева вышли два авантюрных приключенческих романа. По сюжету «Острова Эрендорф», главный герой, профессор Грант, пришел к выводу, что Земля на пороге катастрофы. Якобы все материки должны уйти под воду, останется только один остров, и политики решили создать на уцелевшем клочке суши идеальное государство. Действие второго фантастического романа, «Повелитель железа», разворачивается в Индии. В произведении Валентин Катаев описал революционные события в этой стране.
Повесть «Растратчики» опубликовали в 1926 году. Герои произведения — служащие, которые в хмельном угаре тратили государственные деньги на удовольствия. На ее основе Катаев написал пьесу, которую поставили в Московском Художественном театре
. После премьеры постановки он продолжил создавать произведения для театров. Его пьесы шли не только на советских сценах, но и в Европе.

Роман о большой стройке, автобиографическая повесть и сказки

Валентин Катаев на 17-летии журнала «Юность». 1972 год. Фотография Сергея Васина. Мультимедиа Арт Музей, Москва
Валентин Катаев с читательницей на 20-летии журнала «Юность». 1975 год. Мультимедиа Арт Музей, Москва
Валентин Катаев на 20-летии журнала «Юность». 1975 год. Фотография Сергея Васина. Мультимедиа Арт Музей, Москва
В 1931 году Катаев отправился на Магнитогорский металлургический комбинат, который возводили в Челябинской области, и провел там год. Писатель часто бывал на строительных объектах, наблюдал, как трудятся рабочие. В романе-хронике «Время, вперед!» он описал один день из жизни большой стройки и трудовые подвиги советских граждан, которые перевыполняли планы и возводили важные объекты в ударных темпах. В 1960-е годы роман экранизировали
режиссеры Михаил Швейцер
и София Милькина.
Повесть «Белеет парус одинокий» вышла в печать в 1936 году. Для ее заголовка писатель взял первую строку из стихотворения Михаила Лермонтова
«Парус»
. Действие повести разворачивается в Одессе в 1905 году. В книге много автобиографических деталей, писатель говорил, что в книге нет ни одного выдуманного персонажа, у всех были реальные прототипы — друзья детства, знакомые. Режиссер Владимир Легошин снял по повести одноименный фильм
. Валентин Катаев написал для картины сценарий и участвовал в съемках.
В 1940 году писатель опубликовал сказки «Дудочка и кувшинчик» и «Голубок». А «Цветик-семицветик» он посвятил Борису Левину, журналисту, погибшему на финской войне. История о девочке Жене и волшебном цветке, который исполняет желания, легла в основу советских мультфильмов «Цветик-семицветик» 1948 года и «Последний лепесток» 1977 года.

«Сын полка» и произведения-мемуары

Творческий вечер Валентина Катаева в Государственном музее В.В. Маяковского, Москва. 1975 год. Фотография А. Смирнова. Государственный музей В.В. Маяковского, Москва
Валентин Катаев в Переделкине. 1972 год. Фотография Валерия Плотникова. Государственный музей В.В. Маяковского, Москва
Валентин Катаев. 1980 год. Валуйский историко-художественный музей, Валуйки, Белгородская область
Во время Великой Отечественной войны
Валентин Катаев снова отправился на фронт. Он служил военным корреспондентом, писал для газет и журналов очерки, зарисовки, фельетоны и рассказы. В 1945 году вышла его повесть «Сын полка»
. У нее есть реальная предыстория: на войне Катаев не раз встречал осиротевших детей, которых солдаты находили в разрушенных селах и городах и оставляли в служебных частях. Героя повести, мальчика Ваню Солнцева, нашли в лесу разведчики. Отец ребенка погиб на войне, родные умерли от голода. Ваню решили отправить в тыл, но он твердо собирался остаться с полком, сбегал от сопровождающих и возвращался в часть. За повесть Катаев получил Сталинскую премию — высокую советскую награду, которую присуждали за достижения в искусстве, технике и науке.
В 1955 году по инициативе Валентина Катаева был основан литературно-художественный журнал для молодежи «Юность». Писатель стал главным редактором. В издании публиковались произведения молодых поэтов и прозаиков: Василия Аксёнова
и Анатолия Гладилина, Андрея Вознесенского
и других литераторов. Также в журнале выходили стихи Анны Ахматовой
. Катаев руководил журналом до 1961 года.
В 1960–70-х вышли мемуарные повести и романы Валентина Катаева — «Святой колодец», «Трава забвенья», «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона». В них писатель рассказывал о своем одесском детстве, встрече с Буниным, а еще рассуждал о творчестве. Автобиографическую повесть «Алмазный мой венец» Катаев посвятил литературной жизни Одессы, Харькова и Москвы 1920-х годов.
В 1980 году вышла антисоветская повесть писателя «Уже написан Вертер». В ней он рассказал о зверствах чекистов: по сюжету главный герой попадает в расстрельный список ЧК. В СССР произведение рекомендовали не упоминать в печати.

В конце жизни Валентин Катаев болел. В 1986 году писателя не стало. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.