Тест: разбираетесь ли вы в старинных кашах?

Каша на протяжении многих столетий остается одним из символов русской кухни
. До начала XX века каши варили бедные и богатые, ели их в будни и в праздники. Они могли быть сытными, десертными и даже ритуальными. Пройдите тест о старинных кашах и узнайте, каким был рацион наших предков.
Аркадий Пластов. Жатва (фрагмент). 1945. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Габриель Метсю. Пожилая женщина ест кашу. 1657. Частное собрание, Нидерланды
Зинаида Серебрякова. За завтраком (фрагмент). 1914. Государственная Третьяковская галерея, Москва
  1. Гречневую кашу на Руси ели еще в старину. Гречка по рецепту под названием «сименуха» обладала непривычным вкусом из-за необычного способа приготовления. Какого?
    • Кашу прокаливали на сковороде
    • Кашу тушили в большом количестве воды
    • Кашу запекали в печи
  2. Кашу «катанка» готовили из пшена, которое катали в муке. А в чем ее нужно было варить?
    • В козьем молоке
    • В гусином бульоне
    • В растопленном снегу
  3. Во Владимирской области была популярна каша под названием «пучалка». Ее часто ели во время Святок
    и Великого поста
    , а также подавали на свадьбах и поминках. Крестьяне верили, что пучалку обязательно надо готовить в хорошем настроении. Каким был основной ингредиент этой каши?
    • Чечевица
    • Горох
    • Белая фасоль
  4. Большинство традиционных каш готовили из одного вида крупы. Но были и блюда, в которых смешивали разные основы. Эту кашу придумал кулинар Владимир Михайлов и советовал готовить ее из риса, гречки, ячки и пшена. Как она называется?
    • Березонька
    • Осинушка
    • Дубинушка
  5. Логаза — еще один вид каши, которую готовили из разных круп. В нее клали ячмень и горох. А что в это блюдо добавляли для сытности?
    • Сало
    • Мясо петуха
    • Говяжью печень
  6. Некоторые каши из рациона бедняков со временем перекочевали на стол к зажиточным людям. Одной из них была вараховица, так называемая зеленая каша. Из чего ее готовили?
    • Из пророщенной пшеницы
    • Из зеленой гречки
    • Из незрелой ржи
  7. Любили каши и аристократы. Например, в российском императорском доме часто ели пуховую кашу. Из какой крупы ее варили?
    • Рис
    • Полба
    • Гречка
  8. Каши подавали и в качестве десертов
    . Рецепт одной из них выглядел так: овсяные хлопья варили в подсоленной воде до состояния вязкой кашицы, заливали молоком, варили на медленном огне и в финале добавляли сахар, пряности и сливки. Как называется это блюдо?
    • Коломенская каша
    • Белевская каша
    • Гурьевская каша
  9. Некоторые каши становились обрядовыми блюдами. Например, жители Белгородчины верили, что «красная каша» из гречки, пшена, куриного бульона и мяса петуха приносит…
    • Удачу и здоровье
    • Многочисленное потомство
    • Богатство
  10. Каши готовили не только из круп. Например, в овощную ревельскую клали сливки, масло и яйца. А что служило основой?
    • Протертый картофель
    • Нарезанная морковь
    • Измельченная редька

Автор: Тата Боева
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна