Между тестом и начинкой: тест о старинной выпечке

Пироги
 — одно из самых распространенных и любимых блюд русской кухни
. В старину их пекли и в будни, и по особым случаям, а начиняли самыми разными продуктами — от остатков обеда до дорогой рыбы. Существовало даже выражение «в пирог всё завернешь». В новом тесте мы вспоминаем старинные рецепты и предлагаем проверить, разбираетесь ли вы в векошниках, калитках и накрепках.
Александр Коняшин. Пироги с калиной (фрагмент). 1980. Музейный ресурсный центр, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ
Анатолий Тюрин. Мамины пироги (фрагмент). 1986. Историко-художественный музейный комплекс, Новочебоксарск, Республика Чувашия
Евгений Пикалов. Пироги (фрагмент). 1969. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, Ставрополь
  1. Начнем с простого. Знаете ли вы, как называется пирог из дрожжевого теста, который начиняют кашами и мясом птицы?
    • Курник
    • Куропатник
    • Дроздовик
  2. Пироги с грибами мы тоже едим до сих пор. А сможете угадать, как их называли до революции в Псковской губернии?
    • Глазники
    • Губники
    • Наушники
  3. В старину был популярен пирог под названием «векошник». В чем заключалась его особенность?
    • Его не пекли, а готовили на пару
    • В начинку клали все, что осталось от прошлого приема пищи
    • Его не ели свежим, а подавали к столу только подсохшим спустя несколько дней
  4. В Новгородской, Псковской и Тверской губерниях готовили борканник — пирог из смеси ржаной и пшеничной муки. Из чего делали начинку?
    • Бобовые
    • Капуста
    • Морковь
  5. Один из самых известных русских пирогов — кулебяка. Его готовили с несколькими видами начинок, укладывая их слоями. У этого блюда существовало множество разновидностей. Как называли кулебяки с жидкой начинкой?
    • Жидкая кулебяка
    • Похлебники
    • Хлебальные пироги
  6. Современный вариант этого пирога называют адыгейским или ингушским. Чапильг готовили с картофелем, тыквой или творогом. А каким было тесто?
    • Сладким, на крепленых настойках
    • Пресным, многослойным
    • Кислым, с простоквашей
  7. На Руси было много открытых пирогов. В них тесто обрамляло начинку. Как называли пирог, который начиняли разными кашами и добавляли сверху рыбу?
    • Накрепок
    • Рыбник
    • Кашинник
  8. Еще один вид открытых пирогов готовили в основном в северных губерниях. Это блюдо русская кухня делит с финской: оно возникло в Карелии
    и стало популярно в двух странах. Небольшой круглый пирог из ржаной муки с «оборкой» вокруг начинки — это…
    • Окошко
    • Калитка
    • Воротце
  9. В некоторых пирогах начинка располагалась нестандартно. В чем заключалась особенность наливашника?
    • Начинку клали только в один угол пирога
    • Начинка выливалась из отверстия вверху пирога при запекании
    • Пирог подавали начинкой вниз
  10. Пироги с ягодами — одни из древнейших на Руси. Этот готовили особым образом: будущую начинку сушили, смалывали в порошок, заливали горячей водой и получали однородную массу. Ее соединяли с тестом и выпекали лепешки. Как называли это блюдо?
    • Малинник
    • Калинник
    • Черничник

Автор: Тата Боева
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна