Тест: как накормить аристократа XIX века?

Что за суп присылали из Лондона и какое блюдо из мяса любил баснописец Крылов
? В новом тесте предлагаем проверить, разбираетесь ли вы в высокой кухне прошлых веков. Отвечайте на вопросы — и узнавайте необычные рецепты старинных угощений.
Павел Федотов. Завтрак аристократа (фрагмент). 1850. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Кузьма Петров-Водкин. Утренний натюрморт. 1918. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Борис Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
  1. После Отечественной войны 1812 года в Москве прижился французский обычай перед основной трапезой разносить гостям чашки с этим блюдом.
    • Чай
    • Бульон
    • Глинтвейн
    • Мороженое
  2. Этим словом в XIX веке называли блюда из мяса, рыбы, птицы или овощей, которые подавались с подливкой, образовавшейся в результате их тушения.
    • Бланкет
    • Соус
    • Конфи
    • Бешамель
  3. Первый французский ресторанный критик Гримо де ла Реньер, автор восьмитомного «Альманаха гурманов», писал: «Но никоторая птица не может равняться с ***, первенствующим между пернатою дичью — по праву болотного князька; отменный, волшебный его душок, летучая его сущность и сочное его мясо вскружили голову всем лакомкам». О какой птице идет речь?
    • О фазане
    • Об утке
    • О гусе
    • О бекасе
  4. Хлестаков, герой гоголевской
    пьесы «Ревизор»
    , после трапезы
    произносит следующую фразу: «Завтрак у вас, господа, хорош… Я доволен, я доволен. Лабардан! Лабардан!» А что такое лабардан?
    • Паштет
    • Треска
    • Вид бифштекса
    • Десерт
  5. Из-за границы в Россию приходили не только модные рецепты, но и сами деликатесы. Например, в 1821 году дипломат Константин Булгаков в письме брату писал, что друг прислал ему из Лондона суп тортю, изготовленный в Ост-Индии. Что это за суп?
    • Черепаховый
    • Буйабес
    • Французский луковый суп
    • Ботвинья
  6. «Трюфель есть род грибов, растущих совершенно под землею. Он составляет дорогую и самую изящную приправу многих кушаньев, и слава его в так называемой французской кухне известна целому свету», — гласили многочисленные кулинарные журналы. В Российской империи, куда эти грибы привозили из Франции, был в моде салат из трюфелей, названный в честь создателя — знаменитого итальянского композитора. Какого?
    • Антонио Вивальди
    • Никколо Паганини
    • Джоаккино Россини
    • Антонио Сальери
  7. В начале XIX века так называли натуральный кусок мяса, отрезанный с реберной костью. Большим поклонником этого блюда был баснописец Иван Крылов
    .
    • Рагу
    • Ростбиф
    • Гриль
    • Котлета
  8. Перейдем к десерту, а именно — к фруктам. Изобилием всевозможных плодов славились московские императорские оранжереи. Посланник сардинского короля Жозеф де Местр сообщал: «На дворцовый стол подали семь чудных ***, доставленных из Москвы и стоивших 700 рублей. О них много говорили, история их и вправду занимательна. В императорских московских теплицах вырастили только десять ***. Обер-гофмейстер, всегда угождающий французскому послу, предложил их для его празднества. В Москве тем временем какой-то мошенник украл все ***; его поймали и отдали в солдаты, но пока суд да дело, *** были проданы и увезены в Санкт-Петербург, а три и вовсе сгнили. Оставшиеся пришлось выкупать по сто рублей за каждую». Каким фруктом так восторгались иностранцы?
    • Ананасом
    • Грушей
    • Апельсином
    • Мандарином
  9. Завершим обед десертом под названием «Везувий на Монблане». Сверху его поливали ромом или коньяком и поджигали. А что было в его основе?
    • Бисквит
    • Мороженое
    • Сливки
    • Шоколад

Автор: Полина Пендина
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна