Золотая кладовая. Клад Хана Кубрата

Трансляция завершилась 18 апреля 2020
Начать просмотр

В Эрмитаже хранится одно из богатейших сокровищ эпохи Великого переселения народов, случайно найденное в песчаных дюнах в селе Малая Перещепина близ Полтавы в 1912 году. Здесь было обнаружено около 800 вещей из золота и серебра — сосуды, оружие, детали конской упряжи, поясные наборы, украшения со вставками из стекла и драгоценных камней, монеты. По одной из версий, это погребение хана Кубрата, правителя Великой Болгарии, занимавшей Прикубанье и некоторые районы Причерноморья. Известно, что Кубрат в 634–640 годах заключил союз с византийским императором Ираклием и получил от него богатые дары.

Илья Ахмедов, старший научный сотрудник Отдела археологии Восточной Европы и Сибири расскажет об истории и ценности уникальных экспонатов.

Информация предоставлена организацией ФГБУК «Государственный Эрмитаж». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Экскурсии

Трансляции в этом месте

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна