биографии
Чайковский Петр Ильич
Композитор

Русский композитор, критик, дирижер, педагог, общественно-музыкальный деятель.

Родился в семье горного инженера. Окончил Училище правоведения (1850–1859 гг.) в Петербурге и с 1859 по 1861 служил чиновником Министерства юстиции. В годы пребывания в училище брал уроки фортепиано у Р. Кюндингера. В 1861 начал заниматься теорией музыки у Н. Зарембы. Дальнейшее музыкальное образование получил в открывшейся в 1862 Петербургской консерватории (окончил в 1865), ученик А. Рубинштейна.

С 1866 по 1877 профессор Московской консерватории. С 1885 директор Московского отделения Русского музыкального общества. С 1887 регулярно выступал как дирижер, исполняя главным образом свои произведения. В 1888–1889 предпринял большие гастрольные поездки по Европе, в 1891 — по городам США.

Чайковский — один из величайших композиторов всех времен и народов. Он оставил обширное и разнообразное творческое наследие, вписав новые страницы и подняв на небывалую дотоле высоту русское симфоническое творчество, оперу, балет (в котором соединил принципы симфонического развития с танцевальным действием), камерную музыку.

Художник-патриот, горячо любивший свою страну и свой народ, Чайковский обнаруживает глубокие связи с творчеством Л. Толстого и Ф. Достоевского, И. Тургенева и А. Чехова. Среди его глубоко патриотических произведений можно назвать симфоническую сюиту «1812 год», кантату «В память 200-й годовщины рождения Петра Первого», «Славянский марш», «Русское скерцо» для фортепиано, оперу «Мазепа» (по «Полтаве» А.С. Пушкина).

Творчество Чайковского заслужило признание во всем мире и оказало огромное влияние на последущее развитие русской и мировой музыки. Великими образцами русской музыки стали оперы «Евгений Онегин» (1879), «Пиковая дама» (1890), балеты «Лебединое озеро» (1877), «Спящая красавица» (1890), «Щелкунчик» (1892), Симфония № 6 (1893), Первый концерт для фортепиано с оркестром (1875), «Времена года« для фортепиано (1876).

Именем П.И. Чайковского названа Московская государственная консерватория, Концертный зал московской филармонии, улицы во многих городах России — Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Бийске, Липецке, Сочи, Улан-Удэ.

Дома-музеи П.И. Чайковского открыты в Воткинске и Клину.

С 1958 раз в четыре года проводится Международный конкурс имени П.И. Чайковского — одно из крупнейших музыкальных соревнований мира.

Произведения

Мазепа