Культурный гид по Рязани

Древняя русская архитектура, музеи и старинные театры.

Древняя русская архитектура, старинные театры и музей, который рассказывает о жизни первого российского нобелевского лауреата Ивана Павлова. Портал «Культура.РФ» приглашает на виртуальную прогулку по Рязани.

Loading...

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник

— один из старейших музеев России, его открыли в 1890 году. В него входят Рязанский кремль со старинными храмами XV–XVII веков, городища «Старая Рязань», «Переяславль Рязанский» и «Поле Вожской битвы».
Кремль — самая древняя часть Рязани. Поселения на этой территории существовали с бронзовой эпохи, а первая славянская крепость здесь появилась в конце XI века. Здания кремля — это памятники раннемосковской архитектуры XV века, московского барокко, византийского и классического стилей. Здесь находятся старинные храмы, дворец Олега
и гостиница черни
.
Коллекция музея почти в полтора раза больше собрания Третьяковской галереи
. Среди ценных экспонатов — кольчуга, по легенде принадлежавшая великому князю Олегу Рязанскому, рукописное Евангелие, рукописная Псалтырь XV века с записью о заложении города Переяславля-Рязанского и Евангелие 1575 года, которое напечатал Петр Мстиславец, сподвижник Ивана Федорова.
На территории музея-заповедника до сих пор идут археологические раскопки. Городище «Старая Рязань» — остатки древнерусского города, одного из крупнейших поселений страны. Его разрушили войска хана Батыя в 1237 году. Раскопки на месте «Старой Рязани» продолжаются с 1822 года: за это время археологи воссоздали облик одного из культурных центров Древней Руси. Также на территории Рязанского кремля археологи исследуют городище «Переяславль Рязанский» — он был столицей Рязанского княжества в XIV веке. На археологической площадке «Битва на Воже» ученые ищут реликвии битвы 1378 года — предшественницы Куликовской битвы.

Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова

Музей имени Ивана Павлова
, посвященный жизни и работе ученого-физиолога, первого российского нобелевского лауреата, открыли в 1946 году в его родовой усадьбе. К 125-летию со дня рождения Павлова во втором доме имения появился Дом науки. Постепенно восстановили все постройки усадьбы с хозяйственными павильонами, летним домом-беседкой, баней и игровыми площадками.
В музее воссоздали обстановку дома Павловых. В его коллекции — личные вещи академика и хирургические инструменты, фотографии и письма, скульптуры и книги. Здесь можно сыграть в крокет и городки — традиционные игры в семье Павловых, а также поучаствовать в конкурсах и мастер-классах.

Музей истории молодежного движения

В 1987 году, к 70-летию Великой Октябрьской революции, в Рязани открыли Музей истории комсомольской организации (теперь его называют Музей истории молодежного движения
). Экспозиция разместилась в бывшей резиденции рязанских губернаторов, в годы революции здесь работал штаб.
Она рассказывает об истории комсомола, событиях Великой Отечественной, афганской и чеченской войнах, Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Здесь хранятся знамена и советская военная форма, фотографии и комсомольские значки — отечественных и иностранных молодежных организаций. В музее работает часовня Святого Георгия Победоносца, где проводят службы в память о воинах, погибших в войнах XX века.

Рязанский театр драмы

Рязанский театр драмы «Оперный дом»
основали в 1787 году. К середине XIX века его репертуар практически не отличался от столичного: здесь играли «Отелло» Уильяма Шекспира и «Ревизора» Николая Гоголя, а в 1840 году впервые на сцене провинциального русского театра поставили шекспировского «Гамлета».
В 1862 году «Оперный дом» получил статус драматического театра. В сезон-1874/75 здесь играл и работал помощником режиссера будущий писатель Владимир Гиляровский
. На рязанской сцене выступали Константин Станиславский
, Федор Шаляпин
, Мариус Петипа
; свои первые спектакли ставил Анатолий Эфрос
.
В Великую Отечественную войну актеры выезжали на призывные пункты, в госпитали, на передовую. В 1961 году Рязанский театр драмы переехал в новое здание на Театральную площадь. В 1960–70-е годы в спектаклях Рязанского театра играли народные артисты СССР Татьяна Пельтцер, Элина Быстрицкая и Иннокентий Смоктуновский
.
Сегодня в репертуаре одного из старейших региональных театров России — не только постановки классических произведений, но и пьесы современных авторов.

Рязанский областной музыкальный театр

Самый молодой музыкальный театр Центральной России
образован в 2004 году. В собственное здание он переехал два года спустя. В честь новоселья в театре прошла премьера ревю по мотивам классических произведений — «Оперетта-travel». Также здесь ставили оперу Вольфганга Амадея Моцарта «Свадьба Фигаро» и оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь».
С 2007 по 2011 год здание театра реконструировали. Спектакли и концертные программы шли на сценах Театра драмы, Театра для детей и молодежи, Рязанской филармонии и других площадках. Сегодня в репертуаре — оперы, оперетты и детские спектакли.

Рязанский государственный областной театр для детей и молодежи

Рязанский театр юного зрителя
открыли в 1937 году. Здесь ставили «Снежную королеву» Евгения Шварца, «Женитьбу» Николая Гоголя
, «Недоросля» Дениса Фонвизина, пьесы Сергея Михалкова и Валентина Катаева. В годы Великой Отечественной войны артисты отказались от эвакуации: они выезжали на фронт со спектаклями и концертами. В 1962 году труппа переехала в одно из старейших театральных зданий России — на Соборную площадь, где раньше располагался Театр драмы. Первая в стране постановка пьесы Джеймса Барри, автора «Питера Пена», прошла на сцене рязанского ТЮЗа в 1966 году.
В 1991 году театр переименовали в Рязанский государственный областной театр для детей и молодежи. Сегодня здесь играют Уильяма Шекспира, Александра Островского и Антона Чехова. Среди новых постановок — спектакли по пьесам современных драматургов: Ивана Вырыпаева, Ярославы Пулинович, Рэя Куни.

Храм Спаса Преображения на Яру

Впервые церковь Преображения Господня «в остроге на Яру»
упоминается в 1626 году в списках рязанских церквей. Однако первый деревянный храм сгорел дотла во время пожара в 1685 году. Спустя 10 лет на средства стольника Ивана Вердеревенского здесь возвели новое каменное здание по образцу московских посадских церквей.
В 1935 году храм закрыли, церковное имущество реквизировали, а старинные иконы изъяли. В церкви долгое время размещалась морская школа ДОСААФ. Лишь в 1995 году здание вернули прихожанам, тогда же его начали реставрировать. Сегодня это самый древний действующий храм из сохранившихся в Рязани.
Автор: Ирина Малахова

Благодарим за предоставленные фотографии Туристский информационный центр Рязанской области.