Тематические подборки

Культурно отдыхать умею:республика Крым

В отличие от Восточного Крыма, окруженного дикими скалами и полного уединенных бухт, южное побережье Крыма — место, хорошо освоенное многими и многими поколениями туристов. Свою заслуженную славу Южный берег получил еще в XIX веке. И сейчас это самое популярное курортное направление Крыма. Здесь субтропический средиземноморский климат, обычно его сравнивают с югом Франции или севером Италии. Плюс свежий горный воздух. Это гористая местность, поэтому здесь множество открыточных видов, а погода даже в соседних населенных пунктах может сильно различаться. Теплая погода здесь стоит дольше, чем на остальном полуострове, соответственно, море меньше остывает, и сезон длится до самого сентября.

Принято делить курорты Южного берега Крыма на две зоны. Это Большая Ялта и Большая Алушта. Еще до революции эти курорты были негласно поделены на аристократические, купеческие и студенческие.

ЮЖНЫЙ КРЫМ:АЛУШТА

ЮЖНЫЙ КРЫМ:АЛУШТА

Большая Алушта — это сама Алушта и курортные поселки на 80 километров вокруг: Малореченское, Генеральское, Солнечногорское, Рыбачье и другие. В округе много студенческих лагерей, а есть и Профессорский уголок. Это поселок, который образовала московская и петербургская профессура,снимавшая здесь дачи еще до революции. Еще тогда это место считалось более демократичным,чем Ялта. И сейчас здесь множество здравниц, мини-гостиниц и баз отдыха.

Общие сведения: Алушта ведет свою историю с VI века. Тогда по приказу византийского императора здесь построили крепость,которую назвали Алустон. Это был крупный морской узел, однако после множества войн он превратился в обыкновенную приморскую деревушку. Правда,молодой Кутузов успел повоевать здесь с турками. Но только в конце XIX века к Алуште пришла слава морского и бальнеологического курорта. Климат в Алуште субсредиземноморский,засушливый и жаркий. Но изнуряющего зноя здесь не бывает — благодаря двум горным перевалам воздушные массы постоянно в движении,и морские бризы дают необходимую свежесть. На эту особенность обращал внимание еще знаменитый русский врач Боткин,он называл Алушту легкими Ялты и писал,что воздух здесь здоровее из-за постоянного обновления.


ИСТОРИЯ

Крепость Алустон, к сожалению, плохо сохранилась. Еще в XV веке турки сожгли ее и разрушили. Сейчас от нее осталась лишь одна башня. Именно она красуется на гербе Алушты. Возле крепости ведётся активная современная застройка, поэтому чтобы подойти к ней близко, нужно изрядное терпение.

Космо-Дамиановский мужской монастырь среди православных верующих считается святым местом. Он действующий, хотя здесь постоянно живут всего пятеро монахов. Монастырь был основан ещё в 1857 году над источником Савлух-Су. Как раз с ним и связана слава этого места. Считается, что он забил после смерти св. Косьмы и Дамиана, которые в средние века жили именно здесь. Долгие годы за лечебной водой сюда приходили жители окрестностей, причём как православные, так и мусульмане. И в XIX веке здесь была построена гостиница для паломников, а один из излечившихся купцов поставил здесь сруб с иконами Св. Косьмы и Дамиана. Сейчас от старинных построек осталась только каменная часовня над источником. В эту обитель, которая была одной из самых почитаемых в Крыму, в 1911 году заезжал и Николай II — за молитвой и целебной водой. Хранятся в монастыре и мощи святых, и почитаемая икона Богородицы «Иерусалимская», она была написана и освящена на горе Афон.
Если вокруг Ялты располагается целое кольцо дворцов, то в районе Алушты внимание туристов привлекают в основном исторические дачи. Самая известная из них — дача Голубка. Здесь Николай II встретился со своей будущей женой, принцессой Дармштадтской Алисой. Здесь же останавливался Иосиф Сталин по пути на ялтинскую конференцию. Так причудливо в Крыму переплеталась российская история. Сейчас в здании дачи находится центральная библиотека Алушты.


КУЛЬТУРА

Алуштинский историко–краеведческий музей открывался и закрывался три раза, каждый раз коллекцию приходилось собирать заново. В 1966 году её начали собирать уже на общественных началах. И сейчас в фондах музея около восьми тысяч экспонатов, которые помогут разобраться в истории этого города. Самая ценная часть фонда — археологические находки, значительное место в музее занимают и предметы времён Великой Отечественной войны.

Музей писателя Ивана Шмелёва расположен в доме, где он жил с 1918 по 1922 годы. Писатель мечтал о тихой и спокойной жизни в Крыму, но попал в самый разгар Гражданской войны. Что пришлось пережить Шмелёву, можно понять по страшному произведению «Солнце мёртвых». В нём рассказано о голоде, гибели людей и человеческом одичании на фоне глобальной социальной катастрофы. Об этой книге Томас Манн сказал: «Читайте, если у вас хватит смелости». Истории создания романа посвящена часть музейной экспозиции.


ПРИРОДА

Музей природы и дендрозоопарк познакомит туристов со всеми особенностями природы Крыма, собранными в одном месте. Ещё в 1921 году сюда начали свозить образцы растений со всего полуострова. В итоге удалось собрать более полутора тысяч экспонатов, включая геологические коллекции. Здесь туристам покажут ландшафтные карты Крыма и диорамы Крымского заповедника, на территории которого и расположен музей.

Каменные грибы в долине Сотеры — очень интересное природное явление. На каменных основаниях, похожих на ножки, лежат каменные плиты юрского периода. Они, в свою очередь, похожи на шляпки. При этом шляпки очень внушительных размеров — до двух метров, а самый мощный гриб «вырос» аж до пяти метров в высоту. Есть легенда, по которой мужчина, прикоснувшийся к грибу, никогда не будет иметь проблем с репродуктивным здоровьем, а женщина встретит любовь всей своей жизни. На самом деле эти уникальные скальные образования лучше не трогать — каменные «грибы» очень хрупкие.

Водопад Джур-Джур в Крыму считается самым полноводным. Его образуют воды реки Улу-Улузень, падающие вниз с пятнадцатиметрового уступа. В названии водопада как раз и передан звук журчащей воды, хотя греки, например, называли его Кремасто Неро(висячая вода). В отличие от Учан-Су, Джур-Джур не пересыхает никогда. В ущелье Хапгал, где расположен водопад, есть ещё один интересный природный памятник. Это пещера Джур-Джур, она тянется чуть не на 800 метров, а глубина её больше двадцати метров. На южном берегу Крыма это единственная известная пещера с подземным протоком.

Гора Димерджи в районе села Лучистое — горный массив, овеянный, по крымской традиции, массой легенд. Это одна из самых красивых крымских гор. У нее две вершины, Северная Димерджи и Южная. На склонах Южной Димерджи располагается Долина приведений. Скопление необычных каменных изваяний на закате отбрасывают причудливые тени, которые при известной доле воображения можно принять за стремительных приведений.

Самая знаменитая гора Крыма — Аю-даг — расположена между посёлком Партенит и знаменитым лагерем «Артек». Аю-даг, в переводе Медведь-гора, и впрямь похожа на медведя, который пьёт воду. Подняться на неё можно только организованно. Сейчас Аю-даг — это территория охраняемого природного заказника.

Смотрите также

Ключ от Боспорского царства
Уникальные античные ворота были найдены на Киммерийском валу в Восточном Крыму.
Севастополь — город русских моряков
Предлагаем познакомиться с главными достопримечательностями Севастополя и узнать о его истории и культуре.
Тест. В какой город Крыма вам поехать этим летом?
Тест, который поможет вам определиться.