КАКОЕ ЧИСЛО ЛЕВ ТОЛСТОЙ СЧИТАЛ СЧАСТЛИВЫМ?

Отвечает Татьяна Григорьева, историк, автор портала «Культура.РФ»
КАКОЕ ЧИСЛО ЛЕВ ТОЛСТОЙ СЧИТАЛ СЧАСТЛИВЫМ?
Отвечает Татьяна Григорьева, историк, автор портала «Культура.РФ»
Число 28 преследовало Толстого до конца его жизни.
28 августа 1891 года в Ясной Поляне отмечали 63-й день рождения Льва Толстого. Среди гостей писателя был Александр Цингер — физик и механик, младший сын известного математика Василия Цингера и близкий друг семьи Толстых. В своих воспоминаниях он описал праздник так:
моб
В доме некоторая непривычная парадность. Дочери и племянницы Льва Николаевича с гостящими барышнями идут утром в сад и в лес, чтобы нарвать цветов для букетов, которые и ставятся в зале. Лев Николаевич с ласковой шутливостью принимает поздравления. <…> «Я родился в двадцать восьмом году, двадцать восьмого числа», — говорит он между прочим, — и всю мою жизнь двадцать восемь было для меня самым счастливым числом. И вот только недавно мне пришлось узнать, что и в математике двадцать восемь есть особенное «совершенное» число.
«Международный толстовский альманах: О Толстом», 1909 год
Совершенными называют числа, которые равны сумме всех своих делителей. Так, 28 делится на 14, 7, 4, 2 и 1. И если сложить их вместе, получится 28.

Жизнь Льва Толстого действительно была неразрывно связана с числом 28. Он родился по старому стилю 28 августа 1828 года. Его первенец Сергей появился на свет 28 июня. Толстой, вроде бы и не веривший в мистику и суеверия, часто ориентировался на это число, например назначал важные встречи именно на 28-е. И даже измерял двадцатью восемью свой возраст:
Мне 2 х 28 лет. Наши уехали в Тулу провожать Веру Шидловскую. Я рад, что один, читал о древних персах Michelet. Хорошие мысли. Нездоровится. Приятно, дружно с женой. Говорил ей истины неприятные, и она не сердилась. Вечером читал Maupassant. Забирает мастерство красок; но нечего ему, бедному, писать.
Лев Толстой. «Дневники», 28 августа 1856 года
О том, что 28 было важным для писателя числом, знали и его близкие. В 1862 году семья Софьи Берс, будущей жены Толстого, отправила ему коллективное письмо:
Лев Николаевич, поздравляю вас с днем вашего рождения, и так как 28-го числа с вами всегда замечательное случается, то желаю вам, чтобы вы нынче, проснувшись, вдруг почувствовали, что вы большой.
Елизавета Берс — Толстому, 28 августа 1862 года
Многие исследователи считают, что Толстой сознательно вводил свое счастливое число во многие произведения. Например, в «Эпилоге» «Войны и мира» содержится 28 глав. А Пьер Безухов женится на Наташе Ростовой в 28 лет. В «Воскресении» суд принимает решение по делу Катюши Масловой 28 апреля, а финальная часть романа заканчивается главой 28. Использовал это число Толстой и в своих исследовательских трудах:
Прошу читателя не полениться прочесть выписанные мною в прибавлении І-м образцы более известных и ценимых молодых поэтов: Griffin, Régnier, Moréas и Montesquiou. <…>

Для того чтобы избежать упрека в подборе худших стихотворений, я выписал во всех книгах то стихотворение, какое попадалось на 28-й странице.

Все стихотворения этих поэтов одинаково непонятны или понятны только при большом усилии и то не вполне.
Лев Толстой. «Что такое искусство?», 1897–1898 годы
Правда, не всегда 28 было счастливым числом для писателя. Еще во время службы, в самой гуще боев Крымской войны, он писал:
Дорогая и чудесная тетенька!

27-го в Севастополе произошло большое и главное дело. Я имел счастье и несчастье прибыть в город как раз в день штурма; так что я присутствовал при этом и даже принял некоторое участие как доброволец. Не пугайтесь: я почти не подвергался никакой опасности. 28-е, день моего рождения, второй раз в моей жизни было для меня памятным и печальным днем: в первый раз, 18 лет тому назад, это была смерть тетушки Александры Ильиничны; теперь — потеря Севастополя. Я плакал, когда увидел город объятым пламенем и французские знамена на наших бастионах; и вообще во многих отношениях это был день очень печальный.
Толстой — Татьяне Ергольской, 4 сентября 1855 года
Число 28 преследовало Толстого до конца его жизни. 28 октября (10 ноября) 1910 года он покинул Ясную Поляну. А через десять дней умер в возрасте 82 лет — это 28 наоборот.
Материалы по теме