ВЕРНИСÁЖ

ВЕРНИСÁЖ
Слово «вернисаж» произошло от французского vernissage — «лакировка». Оно восходит к термину vernis, который переводится как «лак» или «лакировать» и который, в свою очередь, произошел от латинского vernix — «лак».

В XIX веке вернисажем называли день накануне открытия выставки, в который художники завершали работу над картинами и покрывали работы лаком. В этот день они приглашали своих друзей или знакомых, которые могли подсказать, чего еще не хватает в экспозиции.
Слон-живописец написал пейзаж,
Но раньше, чем послать его на вернисаж,
Он пригласил друзей взглянуть на полотно:
Что, если вдруг не удалось оно?
Позже словом «вернисаж» стали называть канун открытия парижского Салона — официальной художественной выставки Академии изящных искусств. Там участвовали только специальные гости: художественные критики, искусствоведы, арт-консультанты, пресса. Со временем «вернисажем» стало открытие любой выставки — в галерее, музее или даже на ярмарке.

В Санкт-Петербурге это слово из нарицательного превратилось в имя собственное: с 1990 года так называют площадь перед католическим храмом Святой Екатерины на Невском проспекте. Каждый день художники выставляют и продают здесь свои картины..
В тот вечер они пошли с Сашенькой на вернисаж: открывали экспозицию полотен семнадцатого века ― заводчики Бриннер и Павловский скупили эти шедевры за бесценок в иркутской и читинской галереях.
Юлиан Семенов. «Семнадцать мгновений весны», 1968 год
В начале 1990-х в Москве тоже открыли «Вернисаж»: так называлась выставка-ярмарка изделий и предметов художественного и прикладного искусства в Измайлово. Здесь и в наши дни экспонируют свои работы художники, дизайнеры, ремесленники, кустари и другие представители творческих организаций.
Материалы по теме