Архангельская область
Традиционные технологии

Традиционное изготовление щепной птицы в Архангельской области

Этнос:
Русские
Конфессия:
Православие
Язык:
Русский

Традиция изготовления птиц из дерева в деревнях Архангельской губернии была распространена повсеместно вплоть до начала XX века. Делали их как для развлечения детей, так и для украшения дома. Существует предание о том, что однажды в деревне заболел ребёнок. С каждым днём ему становилось хуже. Отец, сидя у постели мальчика, плёл из сосновой дранки корзины и рассказывал, что скоро наступит лето, пригреет солнце, зазеленеет трава, весело запоют птицы. Рассказывая о лете, мастер сделал из щепы птицу, которую подвесил над кроваткой сына. С этого дня в болезни ребенка наступил перелом. И после этого люди стали вешать в избах щепных птиц «на счастье».

Деревянную щепную птицу принято называть птица счастья, хотя в Архангельской области зафиксированы и другие ее названия. Чаще всего ее называли поморский голубок. На Пинеге птичек из щепы именуют голубком или гулькой. В Верховажье деревянных птиц называли курушками.

О распространении щепной птицы на данной территории свидетельствуют многочисленные этнографические и литературные источники.

С.В. Максимов в своей книге «Год на Севере» писал, что голубков делали в Архангельской губернии повсеместно. Они были непременным атрибутом поморской избы. Ими украшали скиты поморские старообрядцы: «Голубки из лучинок — досужество умелых скитников, прикрепленные к потолку ради украшения». Были они украшением и домов мурманских промышленников.  М.М. Пришвин в своих путевых заметках «За волшебным колобком» описал фигурку птицы следующим образом: «Я в чистой комнате зажиточного помора. Посреди неё свешивается вырезанный из дерева, окрашенный в сизую краску голубок», а в рассказе «По Маймаксе» еще раз использовал этот образ: «На него будут смотреть из угла преподобные Зосима и Савватий, а с потолка — вырезанный из дерева и окрашенный в синюю краску голубёночек — „вроде как бы Святой дух“».

Н.И. Гаген-Торн в рассказе «Путь к Северу» также упомянула щепную птицу, которая была украшением поморского дома: «…покачивалось привешенное на веревочке к оконному наличнику резное суденышко. Оно было так искусно вырезано и оснащено, что, казалось, приплыло сюда из океана, чудом не увеличившись, и повисло на окне. По бокам его покачивались на таких же шнурочках резанные из тонких стружек птицы. Одна, распустив разноцветный хвост, повернула голову к морю; другая, с девичьим лицом и в высокой короне, смотрела в комнату, сложив на груди ярко-синие крылья».

Многие любители народных традиций считают поморского голубка древним языческим символом, образом души предка, оберегающего дом и семью, в нем живущую, или рассматривают его как образ, связанный с солярными культами. Правильнее было бы придерживаться мнения ученых, которые видят в щепной птице не просто украшение или деревянную игрушку, а сакральный символ, связанный с христианством, с образом Святого Духа. На это указывает, прежде всего, использование фигурки в старообрядческих скитах, а также ее местоположение в доме — в красном углу перед иконами.

Птицу вешали так, чтобы она оказывалась рядом с обеденным столом и тем местом, куда хозяева ставили самовар. И это было не случайным. Потоки теплого воздуха поднимались вверх, и от этого птица начинала вращаться по кругу.

Изготовлением щепных птиц чаще всего занимались мастера-корзинщики, которые расщепляли древесину на тонкие пластины — дранки, из которых делали корзины и лукошки. Туловище птицы красили голубой краской, а края обводили красным цветом. В Верховажье курушки славились тонким расщепом и красивой декоративной раскраской, а щепные птицы шенкурских мастеров поражали размером — около полуметра в диаметре — и венцом на голове.

Раньше архангельские мастера делали не только щепную птицу, но и щепных лошадок и оленей. У оленей особенно аккуратно надо было делать рога. При малейшей неточности они отваливались. Ноги оленя делались разной высоты — передние короче, чем задние — чтобы казалось, что он бежит.

В основе изготовления щепной птицы лежит традиционный прием плотницкого ремесла — расщепление древесины.  Для легко расщепления и расслоения мастер должен был соблюсти два условия — древесина должна быть хвойной породы и влажная. Мягкая и гибкая — она легко принимает нужную форму, может сгибаться, не ломаясь.

Древесина расщепляться вдоль волокон под действием клина. Прежде чем расщеплять заготовку на тонкие лучины ее необходимо увлажнить. Для этого мастера клал ее в какую-нибудь емкость и заливал горячей водой.  Нож, которым расщепляли заготовку, должен быть не очень острым, чтобы он расщеплял древесину, не нарушая целостность волокон.

Лучшим материалом для изготовления щепные птицы является мелкослойная сосна, выросшая в болотистой местности. Она легко расщепляется на тонкие пластинки и хорошо гнется. У нее мелкослойная древесина с красивым мерцающим блеском. Для изготовления щепной птицы берется комлевая часть сосны, то есть отрезок ствола длиной около трех метров от земли, где нет веток.

Из инструментов мастеру нужен был только нож. Но в настоящее время используются ножовка и набор стамесок. Птицу могли делать из одного целого куска дерева, но чаще делали по более простому варианту — из двух брусков дерева. На концах одного (с двух сторон) делают крылья, из другого — туловище и хвост. На спине птицы делали горизонтальный запил и вставляли крылья. То есть, соединяя два бруска, получали крест. Соединение было плотным и не требовало склеивания. В поздние времена перья стали переплетать ниткой.

Сначала мастер расщепляет бруски на тонкие пластинки. Толщина каждой пластинки должна быть не более 1–1,5 мм, потому что чем тоньше пластинки, тем ажурней и воздушней получится птица.

Важное значение имеет так называемый зацеп — полукруглая ложбинка на расстоянии 45 мм от края, с помощью которой перья птицы скрепляются друг с другом.

После расщепления с полученных пластин срезаются скосы, хвост разламывается и перья разводятся веером, щепочки-пёрышки закладываются одно за другое. Мастер слегка приподнимает верхнее перо крыла и осторожно отгибает его влево. Правый край отогнутого пера осторожно заводится за лежащее ниже перо. Затем влево вместе с первым отгибают и второе перо, а его правую кромку подводят под третье перо и т.д. С каждым последующим пером увеличивается угол отгибания, поэтому они становятся все более и более ломкими. Перья левого крыла нужно распускать справа налево, а правого — слева направо.

Перья хвоста нужно разводить в другом порядке. Все перья отгибаются поочередно вправо и влево, а неподвижным остается только верхнее перо. Когда хвост будет полностью распущен, то верхнее перо окажется в середине, а справа и слева от него будет равное количество перьев. Если на голове птицы делается венец, то он делается из отдельного маленького брусочка по той же технологии, что и хвост. В голове птицы сверлится отверстие, и венец сажается на древесный клей.

В настоящее время мастера внесли в изготовление птицы некоторые усовершенствования. Так, полукруглой стамеской они делают на заготовке для перьев ложбинки, а угловой стамеской — зубчики, чтобы будущие перья стали более фактурными. Хвост некоторые мастера делают состоящим из двух рядов перьев. В этом случае верхний участок заготовки хвоста укорачивается, чтобы получились перья надхвостья.

Иногда птицу расписывают. Раньше роспись была очень сдержанная. Мастер черными и красными черточками мог расписать оперенье. Такая роспись была близка традиционным приемам мезенской прялочной «скорописи». Крашеную птичку для закрепления покрывали олифой, что придавало дереву золотистый цвет и защищало от внешних воздействий. В настоящее время, в тех случаях, когда птицу расписывают, то декорирование отличается яркостью и разнообразием цветов. Мастера полюбили городецкую роспись, которая естественно чужда северной традиции.

Сегодня многие мастера делают щепных птиц. Сохранив технологию расщепа древесины с древних времён, мастера придали щепной птице ажурную декоративность. Нашим современникам скучно делать в больших объемах одинаковых птиц. В поисках разнообразия они создали около пятнадцати видов птиц, среди которых — сорока, чибис, глухарь, ворона, чайка, воробей и другие. Для больших помещений хороший мастер может изготовить щепную птицу размером больше метра, но маленькую фигурку сделать труднее. Мастера любят экспериментировать с древесиной: березовая птица имеет красивый матовый блеск, ольховая — розовый оттенок, у лиственницы — коричневый цвет и жесткая фактура.

Хотя к 60-м годам ХХ века искусство изготовления щепной птицы было практически утрачено, но сейчас благодаря заслугам мастеров, прежде всего М.Ф. Фальянову, Ю. Ходию и Н. Сидорову промысел удалось восстановить.