Иль-де-Франс
Зарубежное наследие

Парижская русская консерватория им. С. Рахманинова

Консерватория считает себя продолжателем традиций созданного в 1859 году Императорского Русского музыкального общества в Санкт-Петербурге и созданных на базе музыкальных классов этого общества Императорской Санкт-Петербургской (1862 год) и Императорской Московской консерваторий (1866 год).

Консерватория была основана в 1923 году профессорами Санкт-Петербургской и Московской консерваторий, у ее истоков стоял, прежде всего, Николай Черепнин. Почетным председателем консерватории был избран Сергей Рахманинов, среди преподавателей первых лет были Федор Шаляпин, Александр Глазунов, Александр Гречанинов.

В 1931-1932 годах консерватория перешла под управление Русского музыкального общества в Париже, созданного для продолжения работы бывшего Императорского русского музыкального общества.

Сегодня существует как частная консерватория. С 1983 года Русское музыкальное общество в Париже признано во Франции в качестве благотворительной общественной организации. С 1990 года мэрия города Парижа регулярно субсидирует консерваторию, демонстрируя этим свою поддержку и приверженность к русской музыкальной культуре.