Зарубежное наследие

Кирилловская церковь на Куреневке

Этнос:
Русский
Язык:
русский язык, церковнославянский язык, украинский язык

Возведенный в первой половине XII в. шестистолпный трехнефный одноглавый крестовокупольный храм является одним из древнейших сохранившихся памятников Киевской Руси. Главный собор Кирилловского Свято-Троицкого монастыря и семейная усыпальница черниговских князей Ольговичей XII в.

Неоднократно перестраивалась. В XVII в. пристроены четыре боковых купола, после 1734 г. проведена реконструкция храма в стиле украинского барокко под руководством архитектора И.Г. Григоровича-Барского. В 1748-1760 гг. территория вокруг храма застраивается жилыми и хозяйственными постройками, также возведена каменная ограда с башнями и надвратная колокольня.   

В конце XVIII в. монастырь был упразднен, здания переданы под больницу, стены храма изнутри побелены. В 80-е гг. XIX в. проводятся работы по расчистке и обновлению фресок под руководством профессора А.В. Прахова. Тогда же был возведен мраморный иконостас с иконами М.А. Врубеля.

В начале 20-х гг. ХХ в. здания монастыря были национализированы и переданы под больницу. Кирилловская церковь как памятник древнерусского зодчества в 1929 г. открыта как музей, позже вошла в состав заповедника «София Киевская». С 1995 г. проводятся регулярные богослужения. С 2011 г. возрожден монастырь.  

 

В храме сохранились фрагменты (20%) фресок XII в.