Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Агинский дацан

Вид объекта: Дацан
Религия: Буддизм
Конфессия: Махаяна
Архитектурная школа: Эклектика, русское барокко, сино-тибетский стиль
Язык: Бурятский, Тибетский
Адрес: село Амитхаша
Паспорт объекта
Агинский дацан, объект культурного наследия федерального значения. Расположен в селе Амитхаша, в 6 км от посёлка Агинское. Дацан основан в 1811 г. в местности Булактуй, напротив горы Улиртуй и реки Аги. Общая конструкция одноглавого православного храма была приспособлена под малый ламаистский храм, дуган, который строился в 1811-1816 гг. После окончания строительства агинские буряты пригласили на освящение дугана Ринчин-ламу. Освященный храм получил название «Дэчен Лхундублинг» (тибет. яз. «Обитель спонтанной реализации великого блаженства»). Божествами-хранителями дацана стали Джамсаран (монголо-тибетский Бог войны) и Лхамо (прославленная женская Богиня в буддизме).

Первоначально дацан состоял из центрального храма и 4 малых храмов: Чойра (Дара-Эхе, построен в 1811 г.), Дуйнхор (1811 г.), Манла (1816 г.), Гунриг (1816 г.). Архитектура первого здания Агинского дацана отличалась влиянием традиций русского церковного зодчества. В архитектуре храма сочетались отдельные элементы тибетского, китайского и русского стилей. Восточный облик создавался архитектурными особенностями конструкции крыши, карнизов, фриза.


В середине XIX в. началось строительство нового здания, первоначально планировавшегося построить в 1865 г. В последней четверти XIX в. дацан стал самым крупным буддийским монастырём Забайкалья. В конце XIX в. дацан был известен далеко за пределами Забайкалья своей медицинской, философской и астрологической школами. Славилась его библиотека (Барай-сумэ), в которой хранилось более 40 тысяч ксилографических досок с тибетскими и монгольскими текстами, а также деревянные клише с рисунками для книг и культовыми изображениями. Это позволило дацану издать основные учебники для буддийских школ: Цаннид, Манба, Чжуд и Дуйнхор, тогда как другие дацаны Забайкалья имели матрицы учебной литературы только для школ Цаннид и Манба.


Здесь также издавались азбука, пособия по грамматике и тибетско-монгольские словари, ритуальные тексты бытовой обрядности на тибетском и монгольском языках для лам и мирян, популярная литература на монгольском языке для буддийского просвещения и воспитания прихожан. В 1897 г. в дацане был произведен ремонт крыш. В 1915 г. дацан вновь ремонтировался, обновлялись угловые и деревянные украшения. В советский период ламаистское духовенство дацана подверглось репрессиям. Аресты в начались в 1930 г., и к концу 1937 г. нем осталось 32 ламы. В конце 1930-х гг. дацан был закрыт и большинство зданий разобрано, а уцелевшие использовались под туберкулезный и наркологический диспансеры. Принадлежавшие монастырю богослужебные предметы и произведения религиозного искусства пополнили собой экспозиции и фонды государственных музеев Москвы, Ленинграда, Улан-Удэ, оставшееся имущество подверглось разграблению. В 1940 г. на территории дацана была размещена воинская часть.


В 1946 г. Агинский дацан был вновь открыт. В 1990 г. по требованию жителей Агинского Бурятского автономного округа дацан вновь обрел свое историческое здание. Из Санкт-Петербурга были возвращены статуя Майдари и около 250 буддийских богослужебных предметов.


В 1991 г. дацан посетил и освятил Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо.


В январе 2004 г., после 70-летнего перерыва и 10-летней реставрации в дацане был проведен первый хурал. В 2005 г. была полностью восстановлена 22-метровая ступа «Юндум Шодон». Построены дуганы Зула и «Восемь священных ступ». На территории дацана функционирует высшее духовное профессиональное образовательное учреждение Агинская Буддийская Академия.

Фото

За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Он будет посвящен событиям XVII века.

Подробнее

Познакомиться с коллекцией музея можно во время виртуальной экскурсии.

Подробнее

Посетители смогут «услышать» повседневную жизнь императорской резиденции.

Подробнее

Она приурочена к 205-летию Бородинского сражения.

Подробнее

Здесь можно посмотреть фильм под открытым небом, а после кинопоказа обсудить его со специальными гостями.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть