Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

(Меншикова башня) Храм святого архангела Гавриила на Чистых прудах (в Гавриловой патриаршей слободе)

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Петровское барокко
Язык: Церковнославянский и арабский
Адрес: Архангельский пер., 15а
Паспорт объекта
В 1551 году недалеко от Поганого (ныне Чистого) пруда был заложен деревянный храм во имя архангела Гавриила. Гаврииловский храм в 1657 году был отстроен в камне, в 1679 году перестроен и расширен. В 1704 году небольшой, о трех шатровых главах храм, был разобран. Это было связано с тем, что рядом с ним возводился дворцовый комплекс сподвижника царя Петра I Алексеевича кн. А.Д. Меншикова, который решил построить новый храм при своём дворце.


Строительство велось в 1705-1707 гг. Авторами проекта были И.П. Зарудный и Д.А. Трезини. Уникальное, первоначально шестиярусное сооружение высотой 84,3 метра, стало самым высоким зданием Москвы того времени, за что получило название «Меншикова башня».


В храме были устроены приделы: преподобного Сергия Радонежского и Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1708 году для храма были приобретены и установлены 50 колоколов и английский часовой механизм. Храм был увенчан 30-метровым шпилем с ангелом в форме флюгера. Первоначальное здание храма было богато украшено декоративной скульптурой, но большая его часть была утрачена в XVIII в. В 1710 году А.Д. Меншиков был назначен губернатором Санкт-Петербурга и остановил свои московские проекты, забрав большинство мастеров с собой. Работы над интерьерами храма замедлились и не были завершены.


В 1723 году верхний уровень и 30-метровый шпиль сгорели во время пожара, вызванного ударом молнии. Полвека богослужения совершались только на хорах в приделе преподобного Сергия Радонежского и в трапезной. В 1773-1779 годах храм был восстановлен масоном Г.З. Измайловым и приобрел свою нынешнюю форму. После восстановления здание использовалось для масонских собраний. Храм был восстановлен в первоначальном стиле Петровского барокко.


Башня в два восьмерика на четверике, возвышающаяся над прямоугольным нижним ярусом, в настоящее время завершается круглой главой и укороченным винтообразным шпилем. После восстановления по техническим причинам установление колоколов стало невозможным. Поэтому рядом трудами масона Ф.П. Ключарёва, московского почт-директора, был построен меньший (тёплый) неоклассический храм во имя св. вмч. Феодора Стратилата, завершенный в 1806 году, который также использовался как колокольня.


В 1852 году весь храмовый комплекс был восстановлен как православный по благословению свт. Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Храм был причислен к почтовому ведомству и именовался церковью архангела Гавриила при Почтамте как летний (неотапливаемый). В конце XIX века почтамтское начальство отказалось от содержания храма, и он стал приходским. В 1923 году храм был закрыт. В 1947 году храм св. архангела Гавриила был передан подворью Антиохийской Православной Церкви, с 1948 года в нём начались богослужения.

За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Зрители увидят фильмы из Италии, Франции, Ирана и других стран мира.

Подробнее

Он будет посвящен событиям XVII века.

Подробнее

Познакомиться с коллекцией музея можно во время виртуальной экскурсии.

Подробнее

Посетители смогут «услышать» повседневную жизнь императорской резиденции.

Подробнее

Она приурочена к 205-летию Бородинского сражения.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть