Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Великом Новгороде

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Католицизм
Архитектурная школа: Псевдобарокко
Язык: Языки богослужения: латинский и русский.
Адрес: ул. Большая Санкт-Петербургская, 12
Паспорт объекта
Первые католики появились в Новгороде в XI-XII вв. Тогда же были построены в городе первые католические храмы. В конце XV в. ганзейская торговля в Новгороде пришла в упадок., в следствие чего католические общины были упразднены. Вновь жители католического вероисповедания появились здесь после присоединения к России восточных земель Польши (1772-1795 гг.) В 1874 г. в Новгороде был построен деревянный храм, который вскоре сгорел. Об этом упоминала газета «Волховский листок» (29.06.1903), отмечая мужество католического священника отца Феликса Пиотровского: «Во время пожара в 1890 г. он с явной опасностью для жизни бросился в пылающий деревянный костел за Святыми Дарами, откуда среди огня благополучно их вынес». Строительство нового храма (на средства, собранные Пиотровским) было закончено к 1893 г., а 8 сентября того же года храм был освящен во имя святых апостолов Петра и Павла епископом Франциском Сымоном.

Храм по проекту губернского архитектора Р.К. Кржижановского выстроен в стиле псевдобарокко. Узкий, выступающий вперед главный фасад был фланкирован двумя высокими выступающими башнями с фигурными шпилями, от которых сохранился только первый ярус. В храме имелся орган (сейчас проходят концерты органной музыки). К началу ХХ в. приход насчитывал 3500 человек. При нем существовали: благотворительное общество, учрежденное в 1904 г., и приют на 25 детей, открытый в 1907 г. Католические священники вели преподавательскую деятельность в городском реальном училище, мужской гимназии Императора Александра I, Николаевской женской гимназии. К храму были приписаны часовни: на католическом кладбище, в Боровичах и Николаеве; а также храмы: в Чудово (Остробрамской Божией Матери) и Старой Руссе (Пресвятой Троицы), преобразованные позднее в самостоятельные приходы. После 1917 г. из храма были изъяты все ценности, а окончательно он был закрыт 5 марта 1933 г. Священники были репрессированы, имущество храма распределено между государственными учреждениями и частично распродано на аукционе жителям города.

В годы Великой отечественной войны здание храма сохранилось, но пострадало. Было перестроено и передано обществу автомобилистов под гараж, позднее детскому кинотеатру «Родина», работавшему в здании до 1990-х гг. В 1993 г. в Новгороде был зарегистрирован католический приход, в 1994 г. часть кинотеатра «Родина» была отдана приходу. В 1996 г. храм был передан католическому приходу, частично отреставрирован, повторно освящён 16 июня 1996 г. апостольским Администратором для католиков латинского обряда европейской части России архиепископом Тадеушем Кондрусевичем и в нем возобновились богослужения. Здание имеет двухколонный портик с треугольным фронтоном над входом. По бокам главного фасада располагаются две барочные башни-колокольни, увенчанные фигурными шпилями.

Фото

За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Она приурочена к 205-летию Бородинского сражения.

Подробнее

Здесь можно посмотреть фильм под открытым небом, а после кинопоказа обсудить его со специальными гостями.

Подробнее

Посетители увидят более 200 произведений.

Подробнее

Закрытие летнего сезона «Военные оркестры в парках».

Подробнее

О мероприятиях регионов — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть