Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Кирха святого Адальберта, сейчас Западное отделение научно-исследовательского института земного магнетизма Академии Наук Российской Федерации (ИЗМИРАН) в Калининграде

Вид объекта: Кирха
Религия: Христианство
Конфессия: Католицизм
Архитектурная школа: Неоготика
Язык: Язык богослужений - церковно-славянский
Адрес: проспект Победы, 41
Паспорт объекта
Кирха Святого Адальберта, покровителя Пруссии (ныне - Западное отделение ИЗМИРАН) в Калининграде — бывшая католическая часовня св. Адольберта (нем. St.Adalbertkirche). Постройка начата 16 июля 1902 г. в районе Амалиенау, на пересечении двух аллей – Лавскер (пр. Победы) и Круасаллее (Каштановой), в том месте, где Лавскераллее делает изгиб, завершая тем самым аллею, начинающуюся от Луизенкирхе, и завершено в 1904 г. под руководством архитектора Фридриха Хайтманна (освящение состоялось 14 ноября). Архитекторы пристройки - Йоханнес Лауфер, Георг Шёнвайлер. Сооружало кирху «Кёнигсбергское общество недвижимости и строительства», стоимость составила 60 тыс. марок, внутренняя отделка, алтарь и колокол — около 40 тыс. марок. Рядом имелся дом пастора (не сохранился), строительство которого обошлось в 32 тыс. марок. Большая часть внутреннего убранства церкви приобреталась на добровольные пожертвования прихожан - в том числе и витраж с изображением святого Адальберта на золотом фоне (находился в оконной нише на восточной алтарной стене).

Изображение на алтаре, посвященное Святому Адальберту, было выполнено в Праге. Первоначально представляла собой капеллу в готическом стиле с узкой башней с севера и небольшими контрфорсами с трёх сторон. Было запланировано расширение кирхи до 250 сидячих мест. На восточной стороне в оконной нише был изображён Святой Адальберт на золотом фоне. Вход находится не в центре, что типично для стиля Хайтманна; фундамент башни являлся сенями; сама башня располагалась асимметрично к нефу. Здание располагалось так, что крыша башни видна издалека. Членение с наружной стороны происходит с помощью контрфорсов, являющихся приметой готики. Хайтманн играет с готическими элементами: любое узкое готическое окно окружается оконным полем, завершающимся очень плоской стрельчатой аркой (подобной полуциркульной арке), вверху оканчивающимся крутой стрельчатой крышей. На нём в качестве готической приметы установлена фиала. Из-за высокого нефа и башней часовня производит впечатление более высокой. У неё четыре нормальных пролёта, выстроено «готическое» пространственное соотношение - длина составляет вместе с апсидой 13,80 м. при ширине в 6,60 м., полная высота свода - 10,40 м. Внутри кирха производила впечатление большего размера за счет того, что оконные проемы располагались высоко, внизу стены были глухие, свет падал с высоты. В 1911 г. на Дюрер штрассе (Лесопарковая) открылось католическое кладбище церковной общины храма Святого Адальберта. В 1913 г. открыт памятник "Иисус Христос, несущий крест", созданный в мастерской скульптора Пауля Коралуса (не сохр.).

В 1921 г. на территории церковного кладбища был похоронен архитектор кирхи — Фридрих Хайтманн, памятник которому существовал до нач. 60-х г. В 1932 у капеллы появилась пристройка со стрельчатыми окнами с севера и юга и портал. По его бокам находились большие круглые окна. Тогда же капелла получает статус кирхи Святого Адальберта (покровителя Пруссии). Алтарь перестроен в1939 г. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 г. кирха повреждалась — пострадали пристройка и шпиль башни. После войны пристроенная часть разобрана, старое помещение отдано под протезное предприятие, просуществовавшее до 1975 г. Позже здание кирхи передано магнитно-ионосферной обсерватории ИЗМИРАН. Помещение внутри изменили и перестроили в три этажа. В настоящее время здание занимает администрация Западного отделения исследовательского института земного магнетизма АН РФ. По месту захоронения Ф. Хайтмана проходит дорога в конце улицы Лесопарковой. На территории бывшего кладбища построена современная лютеранская церковь, оставшаяся часть кладбища превращена в городской парк.

Фото

Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Курс стартует 24 ноября и продлится до марта.

Подробнее

Первое мероприятие пройдет уже 1 декабря.

Подробнее

В нем примут участие 88 конкурсантов из 21 российского города.

Подробнее

В Лондоне, Эдинбурге и других городах покажут новинки российского кинематографа.

Подробнее

Церемония открытия состоялась в Главном штабе Эрмитажа.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть