Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Кирха святого Адальберта, сейчас Западное отделение научно-исследовательского института земного магнетизма Академии Наук Российской Федерации (ИЗМИРАН) в Калининграде

Вид объекта: Кирха
Религия: Христианство
Конфессия: Католицизм
Архитектурная школа: Неоготика
Язык: Язык богослужений - церковно-славянский
Адрес: проспект Победы, 41
Паспорт объекта
Кирха Святого Адальберта, покровителя Пруссии (ныне - Западное отделение ИЗМИРАН) в Калининграде — бывшая католическая часовня св. Адольберта (нем. St.Adalbertkirche). Постройка начата 16 июля 1902 г. в районе Амалиенау, на пересечении двух аллей – Лавскер (пр. Победы) и Круасаллее (Каштановой), в том месте, где Лавскераллее делает изгиб, завершая тем самым аллею, начинающуюся от Луизенкирхе, и завершено в 1904 г. под руководством архитектора Фридриха Хайтманна (освящение состоялось 14 ноября). Архитекторы пристройки - Йоханнес Лауфер, Георг Шёнвайлер. Сооружало кирху «Кёнигсбергское общество недвижимости и строительства», стоимость составила 60 тыс. марок, внутренняя отделка, алтарь и колокол — около 40 тыс. марок. Рядом имелся дом пастора (не сохранился), строительство которого обошлось в 32 тыс. марок. Большая часть внутреннего убранства церкви приобреталась на добровольные пожертвования прихожан - в том числе и витраж с изображением святого Адальберта на золотом фоне (находился в оконной нише на восточной алтарной стене).

Изображение на алтаре, посвященное Святому Адальберту, было выполнено в Праге. Первоначально представляла собой капеллу в готическом стиле с узкой башней с севера и небольшими контрфорсами с трёх сторон. Было запланировано расширение кирхи до 250 сидячих мест. На восточной стороне в оконной нише был изображён Святой Адальберт на золотом фоне. Вход находится не в центре, что типично для стиля Хайтманна; фундамент башни являлся сенями; сама башня располагалась асимметрично к нефу. Здание располагалось так, что крыша башни видна издалека. Членение с наружной стороны происходит с помощью контрфорсов, являющихся приметой готики. Хайтманн играет с готическими элементами: любое узкое готическое окно окружается оконным полем, завершающимся очень плоской стрельчатой аркой (подобной полуциркульной арке), вверху оканчивающимся крутой стрельчатой крышей. На нём в качестве готической приметы установлена фиала. Из-за высокого нефа и башней часовня производит впечатление более высокой. У неё четыре нормальных пролёта, выстроено «готическое» пространственное соотношение - длина составляет вместе с апсидой 13,80 м. при ширине в 6,60 м., полная высота свода - 10,40 м. Внутри кирха производила впечатление большего размера за счет того, что оконные проемы располагались высоко, внизу стены были глухие, свет падал с высоты. В 1911 г. на Дюрер штрассе (Лесопарковая) открылось католическое кладбище церковной общины храма Святого Адальберта. В 1913 г. открыт памятник "Иисус Христос, несущий крест", созданный в мастерской скульптора Пауля Коралуса (не сохр.).

В 1921 г. на территории церковного кладбища был похоронен архитектор кирхи — Фридрих Хайтманн, памятник которому существовал до нач. 60-х г. В 1932 у капеллы появилась пристройка со стрельчатыми окнами с севера и юга и портал. По его бокам находились большие круглые окна. Тогда же капелла получает статус кирхи Святого Адальберта (покровителя Пруссии). Алтарь перестроен в1939 г. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 г. кирха повреждалась — пострадали пристройка и шпиль башни. После войны пристроенная часть разобрана, старое помещение отдано под протезное предприятие, просуществовавшее до 1975 г. Позже здание кирхи передано магнитно-ионосферной обсерватории ИЗМИРАН. Помещение внутри изменили и перестроили в три этажа. В настоящее время здание занимает администрация Западного отделения исследовательского института земного магнетизма АН РФ. По месту захоронения Ф. Хайтмана проходит дорога в конце улицы Лесопарковой. На территории бывшего кладбища построена современная лютеранская церковь, оставшаяся часть кладбища превращена в городской парк.

Фото

Прямая трансляция 21 сентября, в 21:30. ГЦСИ

«Забытые имена русского авангарда. „Бубновый валет“ и „Союз молодежи“»

Прямая трансляция 21 сентября, в 19:00. Третьяковская галерея

«Антология рассказа: оттепель – заморозки - перестройка»

Прямая трансляция 21 сентября, в 20:00. Кафедральный собор св. Петра и Павла

«Времена года. Вивальди, Чайковский, Свиридов»

Прямая трансляция 20 сентября, в 19:00. «Ленфильм»

Обсуждение кинокартины «Развод по собственному желанию»

Прямая трансляция 19 сентября, в 11:15. Красная площадь

Трансляция со съемочной площадки картины «Увидеть Сталина»

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

Надежда Румянцева и ее роли

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Дискуссии, концерты и мастер-классы.

Подробнее

В ней примут участие художники из 25 стран мира.

Подробнее

Лучшим спектаклем года признали «Царя Эдипа» Театра Вахтангова.

Подробнее

Концерты особого формата помогут молодой аудитории узнать и полюбить классическую музыку.

Подробнее

Лекции и беседы об искусстве, книжная ярмарка, мастер-классы и другие события.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть