Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Айдашинская пещера (Девичья Яма) в Красноярском крае

Вид объекта: Пещерное святилище
Религия: Языческие верования
Язык: На позднем этапе функционирования – тюркский.
Адрес: правый берег реки Чулым, парковая зона города Ачинска, в 1,5 км к югу от поселка Мазульский, на склоне хребта Арга
Паспорт объекта
Айдашинская пещера находится в Красноярском крае, правый берег реки Чулым, парковая зона города Ачинска, в 1,5 км к югу от поселка Мазульский, на склоне хребта Арга.

С середины XIX в. среди местных крестьян пошли слухи о несметных сокровищах, скрытых в пещере, что привело к многократным проникновениям и грабительским раскопкам. Найденные костяные и бронзовые вещи продавались любителям древностей, среди которых оказался работник музея Д.С. Каргаполов, сообщивший о пещере властям.

В 1897 и 1898 гг. наставник Красноярской учительской семинарии П.С. Проскуряков организовал в ней первые археологические раскопки, в ходе которых было найдено около 100 предметов. Частично опубликованных в Отчетах археологической комиссии (Отчет археологической комиссии за 1897 г. СПб., 1900, с. 53, рис. 146-148) и в статье А. А. Спицына 1906 г. (Спицын А.А. Шаманские изображения. – Записки Русского археологического общества, 8, 1906. – С. 381; рис. 49).


Значительная часть находок дореволюционного периода утеряна; сохранившиеся и полученные в ходе последующих исследований хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в Государственном историческом музее в Москве, в музее Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске и в Ачинском краеведческом музее. Коллекции неоднократно привлекали внимание различных специалистов. С 1974 г. на протяжении ряда полевых сезонов памятник обследовался и раскапывался археологами Института истории, филологии и философии СО Академии Наук СССР (Новосибирск) под руководством В.И. Молодина. Культурный слой оказался переотложенным в результате многочисленных грабительских перекопов. Было обнаружено несколько сотен предметов, относящихся к различным эпохам и археологическим культурам, распространенным в лесостепной и таежной зоне Западной Сибири (В.И. Молодин russiasib.ru Энциклопедия Сибири).

Описание. Айдашинская пещера представляет собой карстовую воронку с основной вертикальной и боковыми шахтами и имеет два входа: один естественный, другой был пробит людьми со стороны озера. Глубина пещеры составляет около 70 м. В рыхлых отложениях встречены многочисленные находки, в том числе – уникальные высокохудожественные изделия из бронзы, предметы вооружения, прежде всего, наконечники стрел. Судя по составу и характеру залегания инвентаря, на протяжении нескольких тысячелетий (с перерывами) пещера являлась святилищем и использовалась для совершения ритуалов и жертвоприношений, в ходе которых в ее вертикальный штрек помещались разнообразные предметы и мясная пища, о чем свидетельствуют найденные кости животных, а также велась стрельба из лука специальными стрелами в чрево пещеры (В.И. Молодин russiasib.ru Энциклопедия Сибири).

Самые ранние предметы в коллекции находок можно датировать эпохой неолита (VI – IV тыс. до н.э.). Наиболее представительные серии относятся к эпохе раннего железа (вторая половина I тыс. до н.э. – первые века н.э.), затем какое-то время пещера не использовалась, а в средневековье, с конца I тыс. в ней снова стали проводиться обряды. Большой хронологический разброс находок и их принадлежность к разным археологическим культурам позволяет заключить, что на протяжении своего существования святилище в Айдашинской пещере посещалось представителями различных групп таежного и лесостепного населения.

Прямая трансляция 21 сентября, в 21:30. ГЦСИ

«Забытые имена русского авангарда. „Бубновый валет“ и „Союз молодежи“»

Прямая трансляция 21 сентября, в 19:00. Третьяковская галерея

«Антология рассказа: оттепель – заморозки - перестройка»

Прямая трансляция 21 сентября, в 20:00. Кафедральный собор св. Петра и Павла

«Времена года. Вивальди, Чайковский, Свиридов»

Прямая трансляция 20 сентября, в 19:00. «Ленфильм»

Обсуждение кинокартины «Развод по собственному желанию»

Прямая трансляция 19 сентября, в 11:15. Красная площадь

Трансляция со съемочной площадки картины «Увидеть Сталина»

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

Надежда Румянцева и ее роли

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Дискуссии, концерты и мастер-классы.

Подробнее

В ней примут участие художники из 25 стран мира.

Подробнее

Лучшим спектаклем года признали «Царя Эдипа» Театра Вахтангова.

Подробнее

Концерты особого формата помогут молодой аудитории узнать и полюбить классическую музыку.

Подробнее

Лекции и беседы об искусстве, книжная ярмарка, мастер-классы и другие события.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть