Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Мечеть Бейбарса в Старом Крыму республики Крым

Вид объекта: Мечеть
Религия: Ислам
Конфессия: Суннизм
Язык: Язык богослужения – классический арабский
Адрес: ул. Красноармейская, 59
Паспорт объекта
Мечеть Бейбарса расположена в г. Старый Крым неподалеку от мечети Узбека. Самое ранее упоминание о строительстве мамлюкским султаном Египта и Сирии Бейбарсом мечети в городе Крым (так ранее именовался Старый Крым) относится ко второй половине XIII века. Это самая древняя мечеть Крыма - так называемая мечеть султана Бейбарса - сооружена в Солхате в 1287-1288 годах. Средства на строительство культового сооружения предоставил Эль-Мелик ан-Насир Бейбарс, который являлся уроженцем здешних мест и одним из самых известных султанов династии Бахри. Этот мамлюкский род властвовал в Египте около трех веков. Султан Бейбарс вошел в историю тем, что нанес крупное поражение татаро-монголам, и остановил их продвижение на Ближнем Востоке. В 1277 г. Бейбарс, желая увековечить свое имя, и прославить место своего рождения, выделил 2000 динар на строительство мечети в Солхате.

Арабский историк Эль-Макризи так рассказывает об этом: «В 686 году (мусульманского летоисчисления) султан отправил к Берке дорогой подарок и более 2000 динар, предназначавшихся для постройки мечети в Крыме, на которой должны быть начертаны титулы султана; он послал (так же) своего каменотеса, для иссечения их (титулов) и для расписания их красками». Как мы видим, в тексте имя султана не указано, поэтому мечеть названа именем Бейбарса. До нашего времени сохранились лишь три массивные стены, толщиной более полуметра. Для своего времени мечеть имела солидные размеры: 20 метров длиной и 15 метров шириной. Еще в конце XVIII века был цел минарет, который запечатлел в своей акварели художник М. Иванов. В первоначальном своем виде, как сообщал П. И. Кеппен верх мечети был украшен порфиром, а стены — мрамором.

Ныне безвестные развалины остались единственными из тех нескольких в Старом Крыму, с которыми связывали имя знаменитого султана. Какие-либо остатки мрамора или порфира, присланных Бейбарсом для украшения мечети, среди руин не сохранились. Нет и намека на подобную облицовку в ее бутовой кладке. Однако величавая монументальность постройки вызывает почтение, подчеркивая ее древность. Историк А. И. Маркович отметил высокую прочность здания мечети Бейбарса: "Развалины эти, обращающие внимание высотой сводов и массивностью стен с контрфорсами, еще долго могут держаться".

За грибами

Киногерои-грибники на «Культура.РФ»

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Мастер реализма — Илья Репин

Видеогалерея работ художника

Иван Айвазовский — главный маринист русской живописи

Великие полотна художника

Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

Посетители увидят более 200 произведений.

Подробнее

Закрытие летнего сезона «Военные оркестры в парках».

Подробнее

О мероприятиях регионов — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Зрителям покажут более 180 фильмов, отобранных из 1652 заявленных работ.

Подробнее

«Вконтакте» выпустила видеосеминары для культурных учреждений.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть