Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Мечеть Джума-Джами в Евпатории, Республика Крым

Вид объекта: Мечеть
Религия: Ислам
Конфессия: Суннизм
Архитектурная школа: Османская архитектура
Язык: (богослужения) классический арабский
Адрес: ул. Революции, 36
Паспорт объекта
Мечеть Джума-Джами в Евпатории — главная мечеть в городе и самая большая мечеть в Крыму. Построена в XVI веке. Имеет также название «Соборная пятничная мечеть». Она была воздвигнута при хане Девлет-Гирее знаменитым османским зодчим Мимаром Ходжи Синаном ибн Абдулменнаном (1489–1588).

Первоначально мечеть называлась Хан-Джами (Ханская мечеть), а позднее ее переименовали в Джума-Джами (Пятничная мечеть) в честь Святой пятницы как соборный храм, в котором все крымские ханы оглашали фирман — получение от турецкого султана права на Крымское ханство. С годами мечеть подвергалась неоднократным переделкам, но до сих пор напоминает силуэтом стамбульскую Святую Софию. В 1962–1985 годах была проведена реставрация и восстановлены два минарета, один из которых разрушился до 1665 года, другой — в 1836 году.

В годы советской власти мечеть была закрыта как религиозное учреждение и использовалась в качестве памятника архитектуры и музея, а в 1990-е годы была возвращена верующим.

Композиция здания построена по принципу «нарастающих объемов». Образцом для этой и других мечетей Ходжи Синана мог послужить известный собор Святой Софии в Константинополе. Несущие части собора сложены из известняка, но основной материал, использованный при строительстве, — камень-ракушечник. Мечеть — центральное купольное здание, в плане приближающееся к квадрату, с запада и с востока к которому пристроены два минарета. Два яруса редко посаженных окон освещают двухэтажные боковые галереи, перекрытые плоскими куполами по три в ряд. Центральный зал высотой около 22 метров перекрыт мощным куполом с 16 окнами. Внутри мечеть Хан-Джами делится двумя колоннадами, состоящими из двойных арок византийского стиля, на три части, из которых средняя шире боковых.

Южная сторона (кибла) в центре имеет алтарь-михраб. Это неглубокая пятигранная ниша высотой 4,5 метра. По наружным сторонам михраба расположены две полуколонны. Свод михраба состоит из восьми рядов «сталактитов». Около него справа находится мимбар — полуоткрытая высокая кафедра. Коническая деревянная крыша мимбара украшена пучком сияния. Начало крутой, в 12 ступеней лестницы, ведущей на мимбар, выполнено в виде П-образной арки.

К восточной, северной и западной стенам мечети пристроены хоры — мафиль, попасть на которые можно по винтовой лестнице, расположенной слева от центрального входа и через внешний ход на ханский балкон, который первоначально имел меньший размер. Позднее балкон продлили на северную и восточную стены.

Входов в мечеть четыре: главный северный, два боковых — западный и восточный, рядом с которым устроен вход на балкон для хана. Недавно мечеть Джума-Джами была реставрирована полностью: капитально восстановлены минареты и галерея главного входа, заменены по сохранившимся образцам пришедшие в негодность архитектурные детали снаружи и внутри.

Фото

Прямая трансляция 19 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Я помню чудное мгновенье». Вечер русского романса

Прямая трансляция 18 октября, в 19:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Амун»

Прямая трансляция 18 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Виртуозы Москвы», Андрес Мустонен

Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Французский писатель примет участие в заседании секции «Литература и чтение» и представит свою новую книгу.

Подробнее

Зрителей ждут выставки, мастер-классы, концерты и спектакли.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть