Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Мурочинский дацан (Балдан Брэйбун) в Республике Бурятия

Вид объекта: Дацан
Религия: Буддизм
Конфессия: Махаяна
Архитектурная школа: Сино-тибетский стиль
Язык: Бурятский, Тибетский
Адрес: село Мурочи (автодорога Бичура-Кяхта)
Паспорт объекта
Мурочинский дацан (Балдан Брэйбун) расположен недалеко от села Мурочи на правобережье реки Чикой на автодороге Бичура-Кяхта. Дацан является первым буддийским храмом – центром ламаизма в Западном Забайкалье. В 1741 г. в 12 верстах от ныне действующего Храма, в местности Хилгантуй для проведения богослужений был установлен огромный войлочный шатер, в котором стали проводиться первые службы. В 1758 г. здесь был построен деревянный Цонгольский дацан в составе главного Цокули-дугана и шести малых храмов – сумэ. Возводился дацан по проекту хамбо-ламы, в его строительстве участвовали бурятские мастера храмовой росписи и русские плотники. Здания храма выделялись своими размерами. В начале XIX в. были построены еще четыре малых храма, а рядом с дацаном возник монастырский поселок. Дацан имеет название «Балдан-Брэйбун», что в приближенном переводе с тибетского языка на русский означает «Совершенное собрание плодов» буддийского учения.

Недалеко от основного храмового комплекса у священной скалы в местности Ранжур, на которой проявляется молитвенная надпись «Ом мани падме хум», построен дуган «Арьябала», в котором также проводятся службы. Эта надпись была открыта первым настоятелем дацана более 200 лет назад, а место стало целью паломничества буддистов из всей Центральной Азии и Забайкалья. Это одно из двух уникальных мест-святынь буддизма в мире, в которых Будда оставил свой знак. Второе такое место есть в Непале. У скалы ныне ежедневно проводятся медитации. Дацан открыт для посещений.


На территории этого дацана стоит вышка из длинного и гладкого бревна с круглой деревянной бочкой наверху. Такая конструкция не встречается больше ни в одном из дацанов Бурятии. Местные старожилы рассказывают, что, когда ламы обращали в буддизм местное население, они собрали всех шаманов в этом месте и убедили их принять буддийскую веру. Были сожжены все бубны и шаманские костюмы. В бочку положили священные реликвии и серебряные монеты и подняли наверх, чтобы Будда видел подарки. Песок на месте приземления Хан Шаргай считается святым. Распространено мнение, что песок, взятый мужчиной, придает ему силу.

Фото

Прямая трансляция 25 июля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, Сергей Стадлер

Посетители увидят сценические костюмы, фотографии, афиши и другие уникальные экспонаты.

Подробнее

Зрителям покажут необычные световые скульптуры и инсталляции.

Подробнее

Бесплатные мероприятия этого лета.

Подробнее

Музыканты из России впервые выступят на знаменитом смотре.

Подробнее

Посетителей ждет итальянская опера, спектакли, кино и мастер-классы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть