ул. Порт-Саида, 11
Хасидизм

Царицынская синагога (синагога Бейт-Давид) в Волгограде

Конфессия:
Иудаизм
Язык:
иврит

Двухэтажное здание второй (хоральной) синагоги Царицына было построено в 1911 году. Здание располагалось на перекрёстке Смоленской и Курской улиц. Смоленской улицы ныне не существует,а бывшая Курская улица носит название Порт-Саида. Законченное в 1911 году здание второй синагоги было выдержано в мавританском стиле и венчалось пятью куполами. Необходимость строительства синагоги в первой части Царицына обозначилась в 1905 году. 24 августа 1905 года еврейская община подала проект с соответствующим прошением в строительное отделение Саратовской губернии.

После рассмотрения проекта, в июне 1906 года он был отклонён по техническим причинам (ошибки распределения нагрузки купола). Ошибки были устранены и в 1907 году проект был утверждён.

Численность еврейской общины в Царицыне была относительно невелика. Согласно данным Всероссийской переписи населения 1897 года, здесь насчитывалось 512 мужчин и 381 женщина, исповедующих иудаизм.

Синагога действовала до 1920-х годов. Попытки закрытия синагоги начались с 1928 года. В 1929 году развернулась массовая компания в печати. Решением Исполкома г. Сталинграда от 17 ноября 1929 года синагога была закрыта. 13 апреля 1930 г. здание бывшей синагоги было передано «окрздравотделу» для устройства в нём поликлиники. Купола были демонтированы ещё до войны, здание — перестроено под нужды поликлиники. Во время Сталинградского сражения здание оказалось в эпицентре боёв, что, впрочем, не привело к его разрушению. Напротив, бывшая вторая синагога даже сохранила крышу (что было большой редкостью).

В настоящее время здание передано верующим ФЕОР.