Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Николая Чудотворца в селе Быньги Свердловской области (Храм святителя Николая, чудотворца Мир Ликийских в Баньговском заводе)

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Классицизм, византийский стиль
Язык: Язык богослужений - церковно-славянский
Адрес: село Быньги
Паспорт объекта
В мае 1789 г. в Быньговском заводе был заложен одноэтажный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. В грамоте, выданной по благословению Варлаама, архиепископа Тобольского и Сибирского написано «Алапаевскому заказчику иерею Петру Чиркову. Указом Ее Императорского Величества из Святейшего Синода сентября 1-го 1788 г., по представлению нашему ведено в Алапаевского округа Быньговском заводе вновь каменный храм во имя Святителя Христова Николая Чудотворца построить».

Постройка храма продолжалась 7 лет, и в 1797 г. 24 января состоялось освящение. Из грамоты того же архиепископа Тобольского Варлаама, писанной 30 сентября 1796 г. некоему священнику Парышеву, следует: «Благословляем Вам Парышеву, означенную в Быньговском заводе во имя Святителя Христова Николая Чудотворца». Из исторического описания следует: Храм расположен посреди села на прекрасном месте, имеющем кругом большую церковную площадь.


Храм имеет форму креста с пятью главами и колокольней. Прекрасная архитектура храма в византийском стиле, со множеством карнизов и лепных украшений над окнами, с часами на колокольне, отбивающими часы, получасы и четверти, массивные колонны на папертях по две вряд. Высота главного купола и колокольни до 27 сажен (около 57 метров). Главы, украшенные золочеными крестами, - все это производит приятное впечатление. Храм хорошо виден со всех сторон села и придает ему красоту.


Внутри храм имеет три алтаря, из которых средний во имя Николая чудотворца выступает вперед и имеет полукруглый иконостас. Главный свод среднего купола поддерживается четырьмя колоннами. Карнизы, лепные украшения и удобство внутреннего расположения храма свидетельствуют об усердии его строителей. При своем изяществе Быньговский храм отличается прочностью. В фундаменте его под углами заложены чугунные стулья, весом до 300 пудов (около 5 тонн), все стены перевязаны железными связями. Верхние и нижние подушки окон чугунные, рамы оконные в куполе и стропила из железа. Особенной прочностью отличается колокольня: вся внутренняя часть ее состоит из чугуна и железа, крыша храма первоначально была из кованого листового железа. По данным 1819 г. - это был единственный по такой архитектуре и прочности храм на Урале. Внутри храм был расписан еще при освящении.


В 1819 г. был освящен северный придел в честь Успения Божией Матери, при этом храм был разделен на две части. Новый придел был отделен от главного сплошной стеклянной рамой и сделан теплым. Главный же храм был холодный, неотапливаемый, поэтому богослужение в нем совершалось летом. С течением времени произошло обветшание храма, и в 1856 г. при содействии епархиального начальства владельцы невьянских заводов ассигновали на ремонт 2251 рубль серебром. Тогдашний местный священник Николай Варушкин принял на себя должность строителя, и с апреля 1857 г. началось обновление храма снаружи и внутри. С трех сторон храма вместо деревянных устроены каменные крыльца с парапетами. Крыша на храме поправлена и выкрашена малахитовой краской. Внутри убрана стеклянная перегородка между приделами, и храм заново перештукатурен и сделан теплым. Сделан новый узорчатый пол, заменены оконные рамы.


В 1857 г. тщанием прихожан устроен большой запрестольный крест с предстоящими. Успенский придел вновь устроен и освящен 25 января 1858 г. В 1860 г. главный Никольский иконостас обложен резьбой и позолочен, и 10 октября 1860 г. освящен. В 1862 г. в куполе устроена баллюстрада (перила) для певчих. В этом году весь храм был вымыт снизу до верху, ввиду ожидаемого приезда архиепископа Пермского Неофита. Еще ранее в 1852 г. вокруг храма устроена ограда в виде звезды с тремя воротами. В 1862 г. на деньги прихожан был устроен южный придел и 30 января 1863 г. освящен в честь Сретения Господня, устроенный в честь отмены крепостного права.  В советское время не закрывался.

Фото

Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Курс стартует 24 ноября и продлится до марта.

Подробнее

Первое мероприятие пройдет уже 1 декабря.

Подробнее

В нем примут участие 88 конкурсантов из 21 российского города.

Подробнее

В Лондоне, Эдинбурге и других городах покажут новинки российского кинематографа.

Подробнее

Церемония открытия состоялась в Главном штабе Эрмитажа.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть