Литература

135 лет Корнею Чуковскому

31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге родился мальчик Николай Корнейчуков, который позже стал знаменитым детским писателем, литературоведом, поэтом, публицистом и переводчиком Корнеем Чуковским.

Читатели с детства любят Чуковского с его «Айболитом» и «Мойдодыром». Однако за свою долгую творческую жизнь он потратил на сочинение сказок всего несколько лет. Причем занялся Корней Иванович детской словесностью сравнительно поздно, уже став известным журналистом, переводчиком и литературным критиком.

«Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Мухи-Цокотухи», вообще ничего не писал».

В жизни Корнея Чуковского было еще одно увлечение — изучение психологии детей и того, как они овладевают речью. Своими наблюдениями за юными «лингвистами» он поделился в книге «От двух до пяти» (1933).

Предлагаем вспомнить разностороннего писателя, посмотреть любимые детские фильмы, снятые по его сказкам, вдохновиться прогулкой по писательскому поселку Переделкино и зайти в гости к «дедушке Корнею», а также увидеть другого Чуковского в документальном фильме «Острова».

Любопытный факт: Чуковский оказался последним человеком, кому Лев Толстой написал письмо, и первым из литераторов, кто откликнулся на талант Солженицына, еще до выхода книги «Один день Ивана Денисовича» из печати...
Айболит-66
Семейный
1966
93 мин
Мойдодыр
Сказка
1939
10 мин
Острова. Корней Чуковский
Документальное
2007
39 мин

Смотрите также

ВЦИОМ провел опрос о любви к чтению
Книголюбов стало больше на четверть, а популярность электронных книг возросла в 7 раз.
13 декабря 2017
«Большая книга» объявила победителей
Жюри литературной премии назвало трех лауреатов.
13 декабря 2017
Назван лауреат литературной премии «Русский Букер»
Жюри отметило дебютный роман Александры Николаенко.
6 декабря 2017