Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Гид по VI Московской биеннале современного искусства

22 сентября в Центральном павильоне ВДНХ стартует основной проект VI Московской биеннале современного искусства. Тема этого года — «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия».

Приглашенные кураторы — Барт де Баре (директор музея M_NKA в Антверпене, Бельгия), Дефне Айас (директор центра «Витте де Вит» в Роттердаме, Нидерланды) и Николаус Шафхаузен (директор Кунстхалле в Вене, Австрия) предложили в этом году новый формат биеннале.

Вместо главной выставки будет дискуссионный форум, на котором в течение первых десяти дней 70 русских и зарубежных художников, кураторов, искусствоведов и мыслителей попытаются вместе со зрителями найти ответ на главный вопрос — «Как жить вместе?», подразумевая под этим самые широкие трактовки.

Кураторы Барт де Баре, Дефне Айас и Наколаус Шафхаузен


Поделиться
ОСНОВНОЙ ПРОЕКТ

Главная задача кураторов — показать не произведение искусства как результат деятельности художника, а исследовать саму эту деятельность, понять, что стоит за творческим замыслом и как он рождается. Таким образом, пространство Центрального павильона превратится в подобие клуба, где каждый день будут проходить обсуждения, перформансы и разного рода творческие эксперименты. По окончании форума состоится выставка-документация.

Дискутировать о современном искусстве будут архитектор Рем Колхас и социолог Саския Сассен, художник Микеланджело Пистолетто и политолог Ульрике Геро, искусствовед Паскаль Гилен и экономист Янис Варуфакис и другие.

Художники Баби Бадалов, Сергей Братков, Оноре д’О, Элс Дитворст, Фабрис Ибер, Елена Холкина, Аугустас Серапинас, Ли Му, Люк Тюйманс, Петер Вэхтлер, Анастасия Яровенко, Цю Чжицзе и Константин Звездочетов создадут свои произведения прямо на площадке, на глазах у публики.

Зрителей также ждут перформансы Саадана Афифа, Рикардо Брея, Анны Ермолаевой, Леона Кахане, Алевтины Кахидзе, Андрея Кузькина, Таус Махачевой, Габриэля Лестера, Ханны Липпард, Антона Видокле и других известных художников.


Кроме того, фиксировать все, что происходит на биеннале, будут фотографы Ив Мэс, Отто Снук и Мартен ванден Абеле, а свои видеоработы представят Мария Тереза Алвес и Джимми Дарем, Керен Ситтер, Ева Эпнере, Евгений Гранильщиков, Лу Ян, Джон Рафман, Мэгги Рустамова, Настио Москитто и Чхан-кён Пак.

Всего в этом году в рамках биеннале состоится более 80 проектов на 40 выставочных площадках.

Поделиться
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГОСТИ Московской биеннале

По традиции параллельно с основным проектом в рамках биеннале проходят выставки спецпроектов и приглашенных звезд международной арт-сцены. Мы отобрали самые интересные.

Аниш Капур. Моя алая родина. 2003 год

В Еврейском музее и Центре толерантности покажут проект Аниша Капура «Моя алая родина». Британец индийского происхождения, член группы «Новая британская скульптура», лауреат Венецианской биеннале и премии Тернера известен своими арт-объектами во всем мире. Капур создает масштабные произведения на стыке скульптуры и архитектуры, экспериментирует с разными материалами — от традиционных дерева и глины до стекловолокна и воска. В Москву он привез пять своих знаковых работ, в которых использованы сталь, воск и яркий локальный цвет — элементы фирменного стиля Капура, с помощью которых он создает вневременные произведения о вечном.


В Музее современного искусства «Гараж» откроется выставка «Структуры бытия: клетки» легендарной франко-американской художницы Луиз Буржуа (1911–2010). Парижанка, она в 1932 году поступила в Сорбонну, где изучала математику, начертательную геометрию, философию, защитила диссертацию о Блезе Паскале и Иммануиле Канте. Но по окончании университета Луиз навсегда забросила точные науки и продолжила образование в Школе изящных искусств. Ее привлекали кубизм, конструктивизм, сюрреализм;она училась у художника Фернана Леже и посещала мастерские скульптора Константина Бранкузи.


«Живопись не существует для меня», — говорила художница. Ее больше интересовал «физический аспект скульптуры», поскольку, придавая своим эмоциям и страхам осязаемую форму, она могла выпустить их наружу. Экспозиция Луиз Буржуа в Москве — ретроспективная, на ней работы от ранних модернистских скульптур до гигантского паука Maman (1999).

Московский музей современного искусства на Тверском бульваре представляет выставку «Приквел» чешского концептуалиста Иржи Давида. Художник вот уже 30 лет интерпретирует политическую историю мира через образы массмедиа. Для Москвы Иржи создал проект найденных вещей, представляющих «персональный архив» автора.

Работы израильской художницы Михаль Ровнер стали сенсацией на Венецианской биеннале — 2003, а через два года она была звездой I Московской биеннале современного искусства. Десять лет спустя Михаль Ровнер снова в Москве. В Мультимедиа Арт Музее представлен ее цикл «Смещения». Видеопроекции этой художницы не просто живые картины — это микромиры, живущие по своим законам и населенные микросуществами. Рассматривать работы Ровнер не менее интересно, чем «Сад земных наслаждений» Босха.


Поделиться
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ Московской биеннале

«Археологический зал» проекта «В поле зрения»


Проект «В поле зрения. Эпизоды художественной жизни 1986–1992», посвященный неофициальному искусству СССР в эпоху перестройки, показывают в фонде культуры «Екатерина». В экспозиции — работы Константина Звездочетова, Ирины Наховой, Юрия Альберта, Игоря Макаревича, Николая Козлова, Марии Константиновой, Сергея Волкова и других, сегодня уже признанных во всем мире художников, а залы с видео и фотографиями — свидетельства важнейших событий художественной жизни того времени. Получилось очень атмосферно.

У галереи «Триумф» сразу несколько спецпроектов на нынешней биеннале. Один из них демонстрируется в стенах ГМИИ им. Пушкина — это выставка «Рембрандт. Другой ракурс» Дмитрия Гутова, который перевел графику великого голландца в металл и сделал трехмерной.

Еще один проходит в МАММ и называется «Inverso Mundus» — «Перевернутый мир». Это очередная видеоинсталляция группы AES+F, переосмысляющая великие произведения искусства. На этот раз художники Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский и Владимир Фридкес вдохновились гравюрой XVI века. И вновь гламурные персонажи разыгрывают перед зрителем далеко неоднозначные сюжеты Позднего Средневековья с небывалой отрешенностью и безразличием. В «Перевернутом мире» всё действительно перевернуто с ног на голову: ослы ездят верхом на людях, женщины-инквизиторы пытают мужчин, а химеры становятся милыми домашними животными. Такая вот фантасмагория не столько про прошлое, сколько про наше настоящее.

В Stella Art Foundation— выставка «Станционный смотритель», совместный проект ветеранов московского концептуализма Юрия Альберта, Виктора Скерсиса, Андрея Филиппова и Паруйра Давтяна. Авторы, как и положено концептуалистам, описывают своей проект как «сумму мирков, вложенных в единое выставочное пространство», а свой творческий метод — как «принцип лебедя, рака и щуки». Собственно, из множества противоположностей частенько рождается единство.

Если уж кому и думать о будущем — так это молодежи. В выставочном центре «Рабочий и колхозница» свои мысли на тему «Будущее. Искусство в воображаемом будущем» превратят в произведения искусства молодые авторы — Наталья Андрианова, София Асташова, Шамиль Ахмедов, Елена Джетере, Екатерина Балицкая, Карина Бацоева, Юлия Вергазова, Гарет Оуэн Ллойд, Лейла Пазуки, Михаил Седов и другие. Всего более 30 художников.


А в ноябре в Музее декоративно-прикладного и народного искусства откроется проект «Крылья Евразии». Художники Егор Кошелев, Ирина Лобачева, Анастасия Павловская, Борис Орлов, Константин Худяков, Сергей Шеховцов, Ольга и Олег Татаринцевы будут размышлять на главную тему VI Московской биеннале через осмысление «уникального положения» нашей страны и ее искусства — например, утопию русского авангарда. Эта выставка станет заключительным аккордом насыщенной программы Московской биеннале.

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Прямая трансляция 15 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

«Дорога к джазу» Известные джазовые мелодии

Прямая трансляция 15 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Александр Ключко

Прямая трансляция 14 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Камерные вечера

Прямая трансляция 14 октября, в 14:00. Камерный зал Филармонии

Сказка о серебряном голосе, маленькой шпаге и нежном сердце (прогулка по Вене)

Зрители услышат музыкантов-виртуозов из разных стран.

Подробнее

В нем принимают участие более 20 тысяч молодых людей из 185 стран мира.

Подробнее

Семейная реликвия Ивана Тургенева, портреты в доме Дмитрия Мамина-Сибиряка и кабинет Антона Чехова.

Подробнее

Лучшим русским романом признан «Патриот» Андрея Рубанова.

Подробнее

Зрители увидят пять эпох: от Древней Руси до XX века.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть