Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Новый федеральный проект

«Русские-усадьбы: от идеи до маршрута». Этап первый – путешествие по Тульской области – объединил шесть крупнейших музеев региона. Форум-презентация пройдет в Туле 3 июля.

В Тульском государственном музее оружия встретятся разработчики маршрутов, представители российского бизнеса, музейщики и специалисты в области продвижения новых туристических направлений. Предстоит обобщить опыт по развитию внутреннего туризма – от организации громких событий до возрождения самих усадеб.

История «усадебной России» насчитывает почти шесть веков. Здесь писали книги и картины, создавали свои театральные труппы и охотились. Пушкин и Михайловское, Грибоедов и Хмелита, Тургенев и Спасское-Лутовиново, Лермонтов и Тарханы, Тютчев и Овстуг, Чехов и Мелихово. Неразрывная связь громких русских имен и имений. В Тульской губернии это Ясная Поляна Льва Толстого, Поленово Василия Поленова. Музеи, известные на всю Россию и не столь популярные – усадьбы Бобрики, Богучарово и Дворяниново.
Само понятие «усадьба» пошло от глагола «усаживаться» и включало не только дом, но и парк, и, как правило, крепкое хозяйство на многие версты вокруг.

Бобрики. Усадьба, основанная Екатериной II и завещанная императрицей внебрачному сыну. Сегодня это целый комплекс в поселке Бобрик-Гора с краеведческим музеем, памятником федерального значения начала ХIХ века – усыпальницей графов Бобринских, трехсотлетним усадебным парком и планетарием. Аппарат для первого отечественного планетария сконструировал изобретатель-самоучка Михаил Чистозвонов. История создания стала частью музейной коллекции. Равно как и прижизненные издания трудов Циолковского.

Поместье старинного рода Хомяковых в селе Богучарово известно с ХVII века. В барском доме философа Алексея Хомякова бывал Николай Гоголь, а после революции 1917 года поселились колхозники. Так и делил музей старинный особняк с коммунальными жильцами. Главная достопримечательность в Богучарово – церковная колокольня. Точная копия Кампанилы – колокольной башни на площади Сан-Марко в Венеции. Построена сыном Хомякова к 90-летию отца. Венецианский оригинал был разрушен и восстановлен с весьма условным сходством, а точная копия в российской глубинке цела до сих пор.


Еще одна усадьба – русского философа, писателя, энциклопедиста и основоположника русской агрономической науки Андрея Болотова – Дворяниново. Автор 350 томов различных произведений, в том числе по истории России. Любитель «экзотических» овощей, в числе первых разводивший картофель и помидоры. Андрей Тимофеевич Болотов и родился в Дворяниново, и умер здесь же спустя почти сто лет, вернувшись в родные места после отставки с военной службы. Некогда образец русского пейзажного парка с хозяйским домом сгорел в революционные годы. Все фамильные портреты и рукописи погибли или оказались за границей. Открыть музей Болотова на историческом месте было решено в 1988 году. По чертежам самого Андрея Тимофеевича, найденным в музее Карлова университета в Праге, восстановили дом. По крупицам собрали вещи, принадлежавшие знаменитому ученому, и стал музей местом проведения Болотовских чтений, музыкальных салонов и выставок.

Свой «барский дом» – прообраз местной усадьбы – до революции был почти в каждом крупном селе. Само понятие «усадьба» пошло от глагола «усаживаться» и включало не только дом, но и парк, и, как правило, крепкое хозяйство на многие версты вокруг. Кованые ограды, каменная арка парадного въезда, барский дом и пруды не всегда выдерживают испытания временем. Но сохранившиеся памятники истории и усадебной культуры и станут новым туристическим маршрутом в масштабах страны.

Сначала «усадебное путешествие» охватит центр России – Тульскую, Московскую, Рязанскую, Орловскую, Тамбовскую и Брянскую области. Проект уже представлен на международном уровне – в рамках Российско-итальянского туристического форума в Милане – и вызывает большой интерес. К тем уголкам, откуда родом чуть ли не добрая половина литературного наследия. К тем местам, что так любили их обитатели: «Когда Вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу», – писал Иван Сергеевич Тургенев. Чем не повод побывать в усадьбе великого русского писателя.
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Третьяковская галерея — Марина Цветаева и Борис Пастернак: диалог в стихах и письмах

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Все самые интересные события Петербурга — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Главные выставки, посвященные переломному этапу.

Подробнее

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть