Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Анимационные Канны

Фильм Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» стал победителем Международного анимационного фестиваля в Анси.

«Под утро мне приснилась сцена из будущего мультфильма, – рассказал Константин Бронзит. – Я очнулся, но сцена оставалась в голове, и я буквально за пять минут раскрутил ее в целую историю. Никогда не верил в подобные рассказы, думал, что это красивые сказки, сочиненные режиссерами и сценаристами. Не верил, пока это не случилось со мной».

Фрагменты мультфильма «Мы не можем жить без космоса». Режиссер К. Бронзит
Константин Бронзит уже неоднократно становился обладателем призов фестиваля в Анси за мультфильмы Switchcraft (Гран-при за лучший короткометражный анимационный фильм), «Крепкий орешек» (Гран-при, категория телевизионных фильмов), «На краю земли» (специальный приз жюри, приз публики, приз «За самый смешной фильм»).

На победу в крупнейшем международном смотре анимационного кино претендовали несколько российских лент. Каждый год курортный городок Анси, расположенный на берегу одноименного озера на востоке Франции, превращается в столицу мировой мультипликации.

Параллельно с фестивалем – анимационный форум – кинорынок MIFA. Здесь закупщики подбирают мультфильмы для телеканалов и кинотеатров, студии ищут партнеров для совместного производства, обсуждаются перспективы сотрудничества, заключаются контракты. 700 участников из 75 стран, 2600 фильмов, в том числе 23 – из России.

«В последние годы российская анимация переживает период бурного роста, – рассказала исполнительный директор Ассоциации анимационного кино России Ирина Мастусова. – Еще 10 лет назад в стране существовала всего одна индустриальная мультипликационная студия... Без поддержки государства такого интенсивного роста индустриальной анимации невозможно было бы достичь, причем речь идет не только о количестве выпускаемых проектов, но, что гораздо важнее, об их качестве, которое заметно повысилось за последние годы. Рынок в Анси – это «окно в Европу», на котором благодаря поддержке Фонда кино и Министерства культуры РФ существует стенд российской анимации, где российские продюсеры могут оперативно знакомиться с новыми проектами, «модными» решениями и трендами, внедряя их в свои проекты».

В конкурсные программы на этот раз попали сразу четыре российские ленты. За главный приз – «кристалл» – в номинации «Короткометражный мультфильм» боролись Константин Бронзит с лентой «Мы не можем жить без космоса» (фаворит Суздальского фестиваля и обладатель премии «Икар») и Василий Чирков с дебютной картиной «Другие берега».

Короткометражный фильм Василия Чиркова «Другие берега», вошедший в альманах «Зеркало», также был отмечен на фестивале в Суздале. Чирков получил призы за лучший дебют и лучшую режиссуру. Монохромное кино, снятое в «норштейновской» стилистике, завораживает туманностью изображения и атмосферой неизбывной печали. «Когда я готовился к съемкам, много читал Арсения Тарковского и Мандельштама», – признается режиссер.

Конкуренцию этим мультипликационным лентам составили работы режиссеров в том числе из Греции, Эстонии, Германии. Всего более пятидесяти короткометражек. В программу телевизионных фильмов в третий раз вошел «старожил» фестиваля – сериал «Маша и Медведь» студии «Анимаккорд». Компания впервые показала и свой новый проект «Бон Вояж», рассчитанный на взрослую аудиторию.

Эпизод «Легкий слон» на смотре представил медиапроект «Летающие звери». История о слоне, мечтающем летать, но работающем уборщиком в цирке. Этот мультфильм – одна из серий благотворительного мультсериала «Летающие звери». «Звери» – это паровоз нашего благотворительного бренда. Эти мультфильмы мы делаем для детей от 6 до 10 лет и стараемся, чтобы они были интересны и нравились всей семье», – рассказал режиссер фильма Михаил Сафронов.

«Летающие звери» (режиссер Михаил Сафронов, 2015)
После долгого перерыва возвращается к российским и зарубежным зрителям знаменитая «Веселая карусель» студии «Союзмультфильм». Мультипликационный журнал, появившийся на телеэкранах в 1969 году, подарил зрителям рыжего Антошку, двух веселых гусей и героев знаменитой сказки о теремке. В 2001 году вышел последний сборник «Веселой карусели», после чего производство мультжурнала заморозили. На анимационном смотре состоялась премьера: в 2014 году студия сняла сразу три выпуска «Карусели» по три серии в каждом. Теперь «Союзмультфильм» планирует вместо традиционных девяти эпизодов в год выпустить сразу 14.

«Веселая карусель». Трейлер
Среди других участников фестиваля в Анси – «ДА-студия», «Киноатис», «Мастерфильм», студия «Паровоз», известная поклонникам анимации по сериалам «Бумажки», «Волшебный фонарь» и «Ми-ми-мишки», а также школа-студия «Шар» с проектом «Ин и Яна».

«Ин и Яна» (приз за лучший сериал на суздальском фестивале) – история о дружбе девочки и инопланетянина, который попал на землю в поисках универсального топлива для своей летающей тарелки. Топливо – это информация, и, чтобы его получить, неразлучные друзья исследуют планету, в каждой серии рассказывая о традициях и обычаях того или иного народа. «Цель сериала – рассказать детям в увлекательной форме о современном мире, о многообразии народов, его населяющих, о разности культур и обычаев», – говорят создатели сериала.

«Ин и Яна: Запретная еда» (режиссер Олег Ужинов, 2015)
Во внеконкурсной программе Россию представил фильм «Скамейки № 0458» режиссера Ивана Максимова и полный метр студии Wizart Animation «Снежная королева – 2».

«Снежная Королева». Трейлер
Компания активно продвигает и другие проекты: на суд зарубежных коллег представлен анимационный сериал для дошкольников «Йоко» и полнометражный мультфильм «Волки и овцы». Несмотря на название, отсылающее зрителей к пьесе А.Н. Островского, новый мультфильм компании Wizart Animation создан по оригинальному сценарию. Шутки, превращения и самая настоящая история взросления главного героя – вот то, что ждет зрителей мультфильма будущей весной, когда запланирована премьера.
Прямая трансляция 20 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Древнерусская духовная музыка и духовные стихи XV–XVIII веков

Прямая трансляция 20 октября, в 21:00. Калининград

«Догадки, прорывы, предвидения авангарда»

Прямая трансляция 19 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Я помню чудное мгновенье». Вечер русского романса

Прямая трансляция 18 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Виртуозы Москвы», Андрес Мустонен

Прямая трансляция 18 октября, в 19:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Амун»

Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Концертно-театральную программу покажут на фестивале актуальной классики Re:Formers.

Подробнее

В подборке портала «Культура.РФ» — интересные события в эти выходные.

Подробнее

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть