Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Наличники


Резной оконный наличник - элемент деревянной архитектуры, знаком каждому. Традиционное убранство сродни кружевному воротничку на платье девушки, говорит о многом - обычаях, происхождении, авторском мастерстве. Наличник не просто украшение - это оберег, охраняющий дом. Ведь окна - глаза избы, а глаза, как известно - зеркало души... Вот душу каждого дома и охраняют разнообразные по форме и резьбе оконные стражи.

Фотограф Иван Хафизов заинтересовался этим элементом русского деревянного зодчества в 2007 году и с тех пор колесит по стране в поисках наличников. Как он рассказал «Культуре.рф», увлечение возникло неожиданно:

«Однажды я оказался в городе Энгельсе, и мне там абсолютно нечего было снимать. Вдруг я обратил внимание на цветные окошки. За несколько дней я сфотографировал больше сотни наличников и после собрал их в фотоколлаж. Потом в Интернете обнаружил похожий коллаж из Дублина, но только там это было обрамление дверей, а не окон. Я стал глубже изучать вопрос и выяснил, что в Европе и странах бывших католических колоний, как правило, резьбой украшались двери. А наличники есть только у нас и в Греции. Возможно, это как-то связано с религией. У католиков – двери, а у православных – окна. Я не уверен на 100 процентов, это мое предположение, потому что Греция, как и Россия, православная страна. Вообще повсеместно резные оконные наличники в России появились лишь в XVII веке, когда широко стало использоваться стекло».


История наличников Ивана затянула, и в 2010 году для популяризации резного наследия России он создал виртуальный музей наличников Nalichniki.com, где разместил коллекцию снимков из 101 города.

Иван собирается объехать еще 399 городов, но для экспедиций нужны средства, поэтому он решил не только фотографировать очередные экспонаты для своего сайта, но и выпустить в свет иллюстрированное издание в нескольких томах, посвященное русскому резному наличнику.


По мнению Ивана Хафизова, такое издание необходимо по нескольким причинам: во-первых, деревянных домов, а следовательно и резных наличников, с каждым годом становится все меньше.

В наши дни сохранилось немногое. Те гражданские деревянные постройки, что сегодня еще живы, как правило, не старше XIX века. Во-вторых, оказывается, у нас до сих пор нет никакого научного исследования, посвященного наличной резьбе. Рецензентом будущего издания станет доктор исторических наук, заслуженный архитектор России, профессор Марк Григорьевич Меерович, так что все исторические факты будут тщательно изучены и проверены. А главное, о чем радеет автор идеи сайта и книги о наличниках, – это популяризация и сохранение культурного наследия России.


Первый том будет посвящен резным узорам на территории Центрального федерального округа России. Далее Иван Хафизов хотел бы собрать материал для томов по Северо-Западному федеральному округу, Поволжью, Уралу, Дальнему Востоку, Санкт-Петербургу. Эта история началась 8 лет назад, и бросать ее на полпути Иван не собирается:

«Обидно, когда люди в Козьмодемьянске думают, что в Суздале наличники красивее. Оказывается, они их не видели, но слышали, ведь Суздаль – туристический город. На самом деле Суздаль интересен своими храмами, а наличники красивее в Козьмодемьянске. В Мышкине, поскольку это тоже туристический маршрут, наличники окрашены в яркие цвета, что придает городу особое очарование. А в Тюмени, Тобольске и Томске была традиция красить наличники в белый цвет. Это все очень интересно и увлекательно. Я хотел бы, чтобы об этом знал не только я, но и другие люди».


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 25 ноября, в 13:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Звёзды XXI века. Гала-концерт

Прямая трансляция 25 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Мадригал-тур

Прямая трансляция 25 ноября в 15:00. Музей-панорама Бородинская битва

Встреча «Обретение радуги»

Прямая трансляция 25 ноября, в 14:00. Камерный зал Филармонии

Путешествие в музыкальный театр

Прямая трансляция 25 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Заезжий музыкант». Вечер в честь Булата Окуджавы

Прямая трансляция 24 ноября в 19:00. Знание.ВДНХ

Александра Шатских | Великий авангардист Казимир Малевич

Прямая трансляция 24 ноября, в 23:00. Московская государственная филармония

«Мама, я меломан»

Прямая трансляция 24 ноября, в 22:00. Московская государственная филармония

Лекция Ярослава Тимофеева

Прямая трансляция 24 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Только Венеция!

Прямая трансляция 24 ноября в 19:00. Дом-музей М.С. Щепкина

Встреча с режиссёром Максимом Диденко

Интересные мастер-классы, выставки и спектакли.

Подробнее

В материале портала «Культура.РФ» — экспозиции с экзотическими животными, небесными светилами и окаменелостями.

Подробнее

Он посвящен 125-летию со дня рождения писателя и сценариста Сергея Третьякова.

Подробнее

Это единственное арт-пространство такого рода в столице.

Подробнее

Курс стартует 24 ноября и продлится до марта.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть