Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Вечный памятник

Самый мирный памятник солдату – величественный Воин-освободитель – возвышается на холме в берлинском Трептов-парке. На этом месте, где сегодня тишину нарушает лишь шорох листвы, в 1945 году гремели взрывы. 30 апреля молоденький боец, рискуя жизнью, вынес из-под огня трехлетнюю немецкую девочку. Это был русский солдат Николай Масалов – сибиряк из крестьянской семьи, попавший на фронт в восемнадцать лет.
Это было в мае, на рассвете,
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.
Минометчиком он сражался на Брянском фронте, в составе 62-й армии держал оборону на Мамаевом кургане. «Сталинград я с первого до последнего дня защищал. Город от бомбежек превратился в пепел, мы в этом пепле и воевали. Снаряды и бомбы перепахивали все вокруг. Наш блиндаж завалило землей во время бомбежки. Так нас похоронило заживо, – вспоминал солдат. – Дышать нечем. Самим бы не выбраться – насыпало сверху гору. Из последних сил кричим: «Комбат, откапывай!»

Их откапывали дважды. За бои в Сталинграде 220-й полк получил гвардейское знамя – и это боевое знамя Николай Масалов пронес до Берлина. По фронтовым дорогам, форсируя едва ли не все реки Европы. Позади остались Дон, Северный Донец, Днепр, Днестр, Висла и Одер… Из первого состава полка до Берлина дошли двое: капитан Стефаненко и знаменщик полка сержант Масалов.

«Муттер, муттер...» – услышал боец слабый голос перед самой артподготовкой у Ландвер-канала. Сквозь мины и пулеметные очереди сержант пополз на детский плач.

«Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов», - рассказывал потом сержант.

Фото: Oleg Saifert, 2011.

Количество спасенных жизней в войне никто не считает, и каждый подвиг в бронзе не увековечишь. Но солдат с маленькой девочкой на руках стал символом человечности.
Но сейчас, в Берлине, под обстрелом,
Полз боец и, телом заслоня,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.
Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле.
(Стихотворение Георгия Рублева, 1916–1955)
Фигура Воина-освободителя, стоящего с мечом на обломках свастики, – работа Евгения Вучетича. Его Солдата выбрали из 33 проектов. 3 года работал над памятником автор, 7 тысяч человек сооружали мемориал в Трептов-парке. А гранит, использованный для постамента – трофейный. На берегу Одера был склад камня, заготовленного по приказу Гитлера для строительства памятника победы над… Советским Союзом.

Теперь это часть мемориала советской воинской славы и освобождения Европы от фашизма. Памятник возвышается на кургане, а у подножия, в братских могилах, захоронены около семи тысяч советских воинов. Всего же при штурме Берлина погибли более 75 тысяч бойцов. Мемориал, по договору стран – победителей во Второй мировой войне, будет стоять вечно.

Сам герой – Николай Масалов – о памятнике в Трептов-парке узнал случайно: купил спички в магазине – и увидел на этикетке. А в середине 60-х и у самого монумента довелось побывать, когда вручали бывшему солдату грамоту почетного гражданина Берлина. Уже совсем другого города – мирного.

Наталья Летникова
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Третьяковская галерея — Марина Цветаева и Борис Пастернак: диалог в стихах и письмах

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Все самые интересные события Петербурга — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Главные выставки, посвященные переломному этапу.

Подробнее

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть