Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Музей «тунеядца»

Музей Бродского в Архангельской области. В деревушке Норинская, где он отбывал наказание за "тунеядство", сегодня жителей можно пересчитать по пальцам.
Полтора года жизни. Разнорабочий в поселке Даниловский. Около 100 стихотворений.

«Это был один из лучших периодов моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше, пожалуй, не было», – вспоминал Иосиф Бродский.

Комната маленькая: четыре шага на пять. Дощатые стены и пол. Из обстановки лишь стол и диван.

Дом-музей Иосифа Бродского


Бревенчатый дом, где жил сосланный «за тунеядство» поэт, более десяти лет стоял закрытым на амбарный замок. Стены покосились, крыша провалилась. Восстановить исторический сруб решили в 2013-м на деньги поморских и столичных бизнесменов. Но состояние дома было столь плачевным, что пришлось строить заново. Из Вологодской области привезли похожую избу и собрали по бревнышку на историческом месте.

На работу ушло меньше года. В подвале обнаружили вещи Бродского: керосиновую лампу и крышку от посылочного ящика с указанием известного адресата и обратного адреса – родителей поэта. Местный почтальон М.И. Жданова вспоминала, что посылки приходили ссыльному частенько. В том числе от Анны Ахматовой. Оказавшись вдали от привычной городской жизни и впервые соприкоснувшись с жизнью крестьянской, поэт испытал настоящее потрясение.

Иосиф Бродский в ссылке в Норинской


«Я был тогда городским парнем и, если бы не эта деревенька, им бы и остался. Возможно, я был бы интеллектуалом, читающим книги – Кафку, Ницше и других, эта деревня дала мне нечто, за что я всегда буду благодарен КГБ, поскольку, когда в шесть часов утра идешь по полю на работу, и встает солнце, и на дворе зима, осень или весна, начинаешь понимать, что в то же самое время половина жителей моей страны, половина народа делает то же самое. И это дает прекрасное ощущение связи с народом. За это я был безумно благодарен – скорее судьбе, чем милиции и службе безопасности. Для меня это был огромный опыт, который в какой-то мере спас меня от судьбы городского парня». От одиночества в глубинке спасали книги и друзья. В библиотеке поселка Коноши Бродский познакомился с Владимиром Черномордиком.

«Парень рыжеватый и в джинсах тщетно пытался записаться в библиотеку. Меня в библиотеке уже хорошо знали и вопрос решили… Вообще меня применительно к Иосифу волновал один вопрос: чтобы он тут дуба не дал. С сердцем у него скверно было. Кроме того, при всем его таланте он был пацаном с авантюрными замашками».

Владимир Черномордик

Иосиф Бродский, Евгений Рейн и крестьяне деревни Норинской. Из архива Е.Б. Рейн


На протяжении всей ссылки он опекал поэта, помог ему устроиться разъездным фотографом, а главное, впервые напечатать, пусть и в районной газете, «взрослые» стихи: «Осеннее» и «Тракторы на рассвете».

Тракторы просыпаются с петухами,
Петухи просыпаются с тракторами,
Вместе с двигателями и лемехами,
Тишину раскалывая топорами,
И в тумане утреннем по колено,
Рокоча, выстраиваются вдоль фронта.
Тишина разваливается, как полено,
По обе стороны горизонта.

Привычный пейзаж на полтора года. И гордость: «…сельскохозяйственный рабочий Бродский, мы сеяли озимые – шесть га», поэт вспоминал, что работал в то время больше, чем когда бы то ни было. Хоть и разбегались телята, которых пас, пока ел малину. Именно здесь Бродский встретил людей, общаться с которыми было легче, чем со многими ленинградскими знакомыми. И потомки этих людей сохраняют память о сельской жизни нобелевского лауреата.

Небольшую экспозицию в Норинской открыли супруги Мальцевы, восстановив картину первых недель пребывания поэта в ссылке. В Коноше, ехать до которой меньше часа, книголюбы Распоповы открыли собственную публичную коллекцию. Книги Бродского начал собирать еще отец Александра Распопова. В краеведческом музее, тоже благодаря энтузиастам, воссоздан рабочий уголок поэта в деревне. Здесь фотографии, сделанные литератором, и его личные вещи. А возле дома в Норинской, где он жил, растут береза и черемуха, по преданию, посаженные Бродским.

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть