Лекции

Кафедра литературы в «Новой газете»

«Вы учились прилежно, но вас обманули». Таков девиз «небывалого» книжного лектория.

Его задумала «Новая газета», назвав кафедрой литературы. Привести аудиторию в «интеллектуальное возбуждение» – такая задача стоит перед лекторами. Своим нетривиальным видением знакомых каждому со школьной скамьи произведений делятся известные российские писатели: Татьяна Толстая, Владимир Шаров, Александр Генис, Михаил Веллер, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков.

Лекционный марафон начнет Татьяна Толстая, которая обещает рассказать о скрытых смыслах некоторых произведений Чехова, подвергнуть пристальному прочтению пьесу «Три сестры», проанализировав ее с писательской, а не литературоведческой точки зрения.

Эстафету примет критик, эссеист Александр Генис, который объяснит, «Как читать Толстого». А Владимир Шаров (его «Возвращение в Египет» стало романом года на русском языке) предложит пересмотреть взгляд на литературное наследие Николая Лескова.

Культуролог Борис Парамонов расскажет о творчестве Андрея Платонова. Экскурс в историю приключенческого жанра совершит писатель и журналист Юлия Латынина.

Заведующий кафедрой литературы «Новой газеты» Дмитрий Быков в рамках просветительского проекта обещает провести целый цикл бесед. В их числе «Метасюжет русского романа: из усадьбы на каторгу», «Советский проект: модернизм и ГУЛАГ. Взаимообусловленность или противоречие?», «Маяковский: ангел смерти», «Великие неоконченные романы».

Лекции будут читаться в редакции «Новой газеты» и в зале книжного магазина «Москва», транслироваться онлайн на сайте «Новой газеты» и печататься на ее страницах. Расписание всего лектория будет согласовано в ближайшее время. Первая встреча с Татьяной Толстой назначена на 27 февраля. Начало в 19 часов. Вход свободный.

Адрес книжного магазина «Москва»: ул. Воздвиженка, д. 4/7, стр. 1.

Смотрите также

Куда сходить в Санкт-Петербурге 19 и 20 октября
Куда сходить в Москве 19 и 20 октября
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 28 и 29 сентября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.