Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Возвращение «Хованщины»

В Москве состоится одна из самых интересных премьер нового сезона.
16 лет «Хованщина» не ставилась на российской сцене и вот теперь вернулась в постановке Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Сама история создания оперы уникальна. Модест Мусоргский написал к ней не только музыку, но и либретто. Однако гению не суждено было завершить ее.

Работу доделал Николай Римский-Корсаков. Он стал автором первой оркестровой версии.
Позднее свою редакцию создал Д.Д. Шостакович. Таким образом, «Хованщина» – результат творческого труда не одного поколения композиторов.

Постановка «Хованщины» на сцене театра именно в этом году не случайна. Прежде всего она приурочена к юбилейной дате – 175 лет со дня рождения автора оперы М.П. Мусоргского.

Кроме того, по мнению режиссера-постановщика спектакля Александра Тителя, она отлично вписывается в современные реалии:

В России «Хованщина» возникает с той или иной периодичностью. А когда люди сами в реальной жизни находятся в окружении столь сложных общественных проблем, от них требуется определенная решимость, чтобы, придя в оперный театр, позволить разбередить себе душу теми же вопросами, которые ставит перед ними жизнь.

Александр Титель


Еще одна причина - отсутствие столь знакового названия в репертуаре одного из ведущих оперных театров страны. До этого «Хованщину» ставили в Большом и Мариинском, однако в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко это первый опыт.

Субтитры к опере пойдут на английском языке. Такое решение во многом обосновано интересом к премьере среди иностранцев. За последние полгода «Хованщина» с успехом была поставлена в Вене, Антверпене, Штутгарте.

Новая версия будет выполнена в лучших традициях музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича- Данченко. Спектакль будет драматичным, масштабным, с мощными партиями хора и богатыми декорациями. Главные партии исполнят солисты театра Дмитрий Ульянов, Андрей Валентий, Денис Макаров, Дмитрий Степанович, Ксения Дудникова.

Прямая трансляция 28 июня, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Государственный академический камерный оркестр России, Алексей Уткин

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть