Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Чтобы помнили

В Новом Манеже открылась выставка «Помни. Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной армии в Европе».
Экспозиция построена ретроспективно, зрителю предстоит пройти весь путь от 1933 года, когда Гитлер стал рейхсканцлером Германии, до 1945-го, когда русский солдат расписался на Берлинской стене.

Выставка состоит из девяти тематических композиций, будто по количеству кругов Ада у Данте, только порядок здесь обратный, и начинается все с прихода фашистов к власти. Посетители выставки смогут не только понять, но и почувствовать весь ужас нацизма буквально через пару шагов, когда войдут в ворота Аушвица (Освенцима).

Фотограф Димитрий Алексеев

Именно «войдут»: авторы экспозиции воссоздали знаменитые ворота концлагеря с надписью Arbeitmachtfrei («Труд освобождает»), сулившей на самом деле только смерть от непосильной работы, но чаще – в газовой камере. Колючая проволока по периметру зала, реконструкция барака с его крошечными и голыми нарами, личные вещи узников под стеклом – вот что ждет посетителей за этими воротами. С фотографий на стенах смотрят сами узники, замученные, голодные, еле живые – безмолвное и вечное напоминание о том, что превратиться из человека в затравленного зверя не так уж и сложно. Те, у кого крепкие нервы, могут решиться заглянуть в импровизированную «печь» – небольшой макет нацистской печи для сжигания тел. А по другую сторону колючей проволоки показана совсем другая, «мирная» жизнь: немецкий народ проводит Олимпиаду, ходит маршами на парадах и получает подарки из оккупированных стран. Фотографии и черно-белые хроники тех лет говорят больше, чем учебники истории.

«Приводить или не приводить сюда детей, пусть каждый родитель решает сам, – сказал на открытии экспозиции министр культуры Владимир Мединский. – Но мне кажется, что эта экспозиция вне возраста и смотреть ее можно всем».


Выставка организована Российским военно-историческим обществом. По словам его научного директора, Михаила Юрьевича Мягкова, 90% всей документальной хроники, фото- и аудиоматериалов, представленных в Новом Манеже, зрители не могли никогда и нигде увидеть. По разным причинам эти документы были засекречены или просто не выставлялись. Некоторые экспонаты попали на выставку из зарубежных архивов, некоторые – из личных коллекций. Цель всей экспозиции – показать, как люди, одурманенные лживой идеологией, перестают быть людьми.

Правое крыло экспозиции посвящено победоносному шествию Красной армии. Несмотря на фотографии и хронику кровопролитных боев, эта часть светлее, чем все, что зрители видели до сих пор.

Фотограф Димитрий Алексеев

Здесь представлены архивные документы, реконструкции землянки и танков противников, фотографии освобожденных людей. Сегодня, к сожалению, звучат обвинения в адрес освободителей, мол, русские солдаты тоже жестоко расправлялись с местным населением. «Все эксцессы приписываются солдатам Красной армии, а ведь перед ними только шапку можно снять. Сколько среди них было людей, «имевших право» отомстить? Потерявших свои семьи и насмотревшихся такого, что ненависть, казалось, должна быть у них внутри. Тем не менее они удерживались от мести», – рассказывает заведующий научным сектором РВИО Юрий Александрович Никифоров.

Слова историка подтверждают армейские уставы, в которых прописаны меры наказания для солдат за насилие над местными жителями, кадры с берлинских улиц, где советская полевая кухня кормит перепуганных и оставленных на произвол судьбы немцев, и хроники парадов, где люди разных стран искренне приветствуют воинов-победителей.

Экспозиция будет открыта до 10 марта по адресу: Георгиевский переулок, 3/3. Вход бесплатный. Дальше выставка отправится в Санкт-Петербург, Волгоград, Смоленск и другие регионы России.

Благодарим за предоставленные фотографии Российское военно-историческое общество.
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть