Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Виртуальный концертный зал»

Концерт оркестра Московской филармонии под управлением Юрия Симонова стал первым в истории Всероссийского виртуального концертного зала. В качестве солиста выступил пианист Денис Мацуев.
Второй концерт С. Рахманинова — любимое произведение Мацуева с помощью телемоста из Концертного зала имени П.И. Чайковского одновременно увидели и услышали тысячи любителей классической музыки.

«Мы всё время думаем о том, как сделать культуру доступной самым широким массам. И не только в столице, но и в регионах. И вот этот проект, который пока объединил 30 регионов, 30 областных филармоний, если он понравится, мы сможем его развивать», — отметил Министр культуры Владимир Мединский.


Абакан, Белгород, Хабаровск, Якутск, Улан-Удэ, Чита, Пермь, Екатеринбург и Свердловская область, Ижевск, Рязань, Саратов, Сургут, Томск, Омск, Оренбург, Санкт-Петербург, Тюмень, Улан-Удэ, Владимир, Нижний Новгород, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Красноярск, Курган, Вологда — в едином культурном музыкальном пространстве. Услышав «виртуального» Мацуева, губернатор Севастополя Сергей Меняйло напомнил, что недавно Московская филармония подарила Севастополю концертный рояль. И, пользуясь случаем, пригласил пианиста в Крым, чтобы «обновить» инструмент.

«Я узнал об этой идее год назад, когда мы давали концерт в поддержку жителей Приморья, пострадавших от наводнения. Всегда с особым чувством думаю о публике регионов. Те 70 концертов, что каждый год даю в России, для меня самая ответственная и любимая часть гастрольного маршрута. В прошлом году был концерт в «Карнеги-холле» — аншлаг, бисы. А через три дня — выступление в поселке Новосергиевка Оренбургской области, где мы с губернатором Юрием Александровичем Бергом дарили музыкальной школе рояль. И здесь я играл ту же программу, что в Нью-Йорке. Для меня этот концерт был ничуть не менее значительным по эмоциям. Я видел глаза публики, в которых горел интерес к классической музыке. Нет, ничто не заменит живой музыки. И проект «Виртуального концертного зала» рассматриваю как важный, но все-таки предварительный шаг для привлечения новых слушателей в залы. Ближайшие два года хочу посвятить замыслу, который давно вынашиваю: проехать по малым городам России, где до сих пор не играл», — рассказывает пианист.


Проект «Виртуальный концертный зал» даст возможность услышать концерты ведущих российских и мировых исполнителей не только онлайн, но и в записи.

Кроме виртуального, в декабре Московская филармония открывает акустический концертный зал на тысячу мест в столичной Олимпийской деревне. «Филармония-2» оснащена специальной акустической раковиной, как в Большом театре. Новый зал, отделанный акустическими панелями, и спроектированный немецкой компанией, которая занималась Мариинкой-2, будет задействован в музыкальных событиях национального значения и увеличит аудиторию Московской филармонии на 6-7 тысяч слушателей. В 2015 году запланировано около ста филармонических концертов академической музыки. Фортепианный абонемент включает концерты Николая Луганского, Бориса Березовского, Элисо Вирсаладзе.


«Для нас, для музыкального мира, это, безусловно, одно из главных событий Года культуры в России. Потому что открывается новый зал, мы идем навстречу огромному числу москвичей, которые проживают в Западном, Юго-Западном округе, дальше — в Новой Москве. Облегчаем им доступ к замечательным концертам, музыкальным программам. Нам бы хотелось, чтобы этот зал очень быстро стал составной частью нашего филармонического пространства и был оценен и слушателями, и музыкантами, потому что по нашим ожиданиям в нём будет очень хорошая акустика. Очень важно, чтобы классическая музыка звучала в настоящих залах, тогда она скорее будет находить отклик у людей», — отметил в интервью порталу Культура.рф генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов.

Генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов об открытии «Виртуального концертного зала» и «Филармонии - 2»

Фотографии предоставлены пресс-службой Московской филармонии.
Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Прямая трансляция 15 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

«Дорога к джазу» Известные джазовые мелодии

Прямая трансляция 15 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Александр Ключко

Прямая трансляция 14 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Камерные вечера

Зрители услышат музыкантов-виртуозов из разных стран.

Подробнее

Зрители увидят 68 российских и зарубежных картин.

Подробнее

В нем принимают участие более 20 тысяч молодых людей из 185 стран мира.

Подробнее

Семейная реликвия Ивана Тургенева, портреты в доме Дмитрия Мамина-Сибиряка и кабинет Антона Чехова.

Подробнее

Лучшим русским романом признан «Патриот» Андрея Рубанова.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть