Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Декабрьские вечера Святослава Рихтера

Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» откроется 1 декабря в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

В этом году «вечера» посвящены столетию со дня рождения великого музыканта и названы в честь маэстро «Век Рихтера». В дни фестиваля он всегда был не просто исполнителем и главным режиссером. Святослав Теофилович сам искал темы, разрабатывал сценарии всех концертов.


Поиск созвучия музыки и живописи — главная идея «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера». Шедевры мировой музыки звучат в окружении живописи великих мастеров. По традиции фестиваль сопровождается экспозицией, которая дополняет музыку и на этот раз расскажет о музыкальных образах в западноевропейской и русской живописи XIX–XX веков. Зритель увидит произведения из собраний Лувра, Музея Д’Орсе, Центра Жоржа Помпиду, Центра искусств королевы Софии в Мадриде, Галереи Старых мастеров в Дрездене, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи.

Участники фестиваля, как всегда, звездные: «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, Московский камерный оркестр «Musica viva». Среди солистов можно отметить российских пианистов Дениса Мацуева, Игната Солженицына.

В программе прозвучат произведения Г. Генделя, И. Баха, Ф. Шуберта, И. Брамса, Л. Бетховена. Завершится фестиваль 30 декабря произведениями П. Чайковского, Ф. Шопена и С. Прокофьева в исполнении финской пианистки Олли Мустонен.

По словам куратора вечеров Ирины Антоновой с годами «Декабрьские вечера» становятся только популярнее. Публика стремится попасть на концерты как и тридцать лет назад, когда главной фигурой был Святослав Рихтер.

Праздник музыки и живописи маэстро придумал вместе с директором музея Ириной Антоновой.

«Делать что-то такое один раз в год. И мне кажется, для Москвы красиво делать это в декабре. Это такой зимний месяц московский. И название очень красивое»

Святослав Рихтер


Название пришло не сразу. Ирина Антонова предлагала – «Дары волхвов». То, что музыканты исполняют, «приносят», — это их дары нам в преддверии Рождества Христова. Но Рихтер настоял на «Декабрьских вечерах». Когда маэстро не стало, его имя было увековечено в названии фестиваля.
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть