Новости

Просто о сложном: названы лауреаты премии «Просветитель»

В текущем году лучшими в жанре нон-фикшн признаны книги «Кто бы мог подумать: как мозг заставляет нас делать глупости» Аси Казанцевой (номинация «Естественные и точные науки») и «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» Сергея Ярова (номинация «Гуманитарные науки»).

Именно эти авторы стали лауреатами премии «Просветитель» — 2014. Свои голоса Казанцевой отдали и читатели паблика «Образовач», где проходило народное голосование за лучшую книгу. Приз в номинации «За верное служение делу просветительства» получила газета «Троицкий вариант - наука».

На церемонии награждения, которая проходила в Российском академическом молодежном театре (РАМТ), члены жюри признались, что выбрать одного победителя из тех, кто попал в короткий список премии, оказалось нелегко:

«Это был самый трудный год в работе жюри в «естественнонаучной» части короткого списка. Все книги были очень «читкие». Мы думали наградить две или три книги, но потом взяли себя в руки и присудили одну премию», — рассказывает биолог, журналист, член жюри премии Илья Колмановский.

Лауреат «Просветителя» — 2013, филолог и переводчик Виктор Сонькин, отметил актуальность каждой из книг, попавших в шорт-лист. Все издания из этого списка можно было купить в фойе РАМТ.

Премия «Просветитель» вручается уже седьмой раз, ее организаторы, совместно с сотрудниками некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», реализуют большую библиотечную программу и ежегодно отправляют книги лауреатов и финалистов в 125 библиотек, находящихся в разных регионах России. Благодаря этой же программе, в течение всего года авторы, чьи книги попали в шорт-лист премии, будут читать лекции в регионах и за рубежом, а также проводить онлайн-трансляции с читателями региональных библиотек. Сами лауреаты премии получат денежное вознаграждение, а их издатели – грант на дальнейшее продвижение на рынке книг-победителей.

Смотрите также

Выставка «Русский балет» откроется в Музее моды 19 ноября
«Балтийские сезоны» в Калининграде открылись спектаклем «Доктор Живаго»
В «Артеке» наградили победителей проекта «Театр-дети»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.