Новости

Объявлены лауреаты IX ежегодной премии The Art Newspaper Russia

16 марта в московском Манеже прошла церемония вручения IX ежегодной премии The Art Newspaper Russia. Призы — скульптуры Сергея Шеховцова в виде перекрещивающихся Биг-Бена и Спасской башни Московского Кремля — получили лауреаты в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад».

Приз IX Ежегодной премии The Art Newspaper Russia. Фотография: theartnewspaper.ru

Традиционно наградами отмечают самые яркие и значимые события в сфере искусства, научные исследования и проекты по сохранению культурного наследия страны, а также вклад меценатов в развитие искусства.

Так, «Музеем года» стал Центральный выставочный зал «Манеж» (Санкт-Петербург), который за прошедшие два года представил несколько громких проектов: ретроспективу группы AES+F, выставку-соревнование «Дейнека/Самохвалов», экспозицию «Лаборатория будущего. Кинетическое искусство в России», смотр фотоагентства Magnum и многие другие.

Премию в номинации «Выставка года» получила экспозиция Музея современного искусства «Гараж» «Мы храним наши белые сны». Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969», посвященная «русскому космизму», эзотерической живописи, графике и скульптуре.

Лауреатами премии за «Личный вклад» стали Анатолий и Ирина Седых, основатели фестиваля современной городской культуры «Арт-овраг» в городе Выксе Нижегородской области, которые превратили региональный промышленный центр в столицу современного паблик-арта. Именно в Выксе Эрик Булатов, классик современного искусства, создал свое самое масштабное произведение — гигантскую роспись «Стой — иди. Амбар в Нормандии» площадью 2500 квадратных метров.

Победу в номинации «Книга года» одержала историк искусства Наталия Семенова, автор серии книг о коллекционерах: «Сага о Щукиных. Собиратели шедевров», «Братья Морозовы. Коллекционеры, которые не торгуются?» и «Илья Остроухов. Гениальный дилетант». Книги, информацию для которых Семенова находила в российских и зарубежных архивах, мемуарах современников и газетах прошлого века, не только рассказывают о вкладе знаменитых меценатов в отечественное искусство, но и раскрывают их яркие, незаурядные и непохожие друг на друга характеры.

«Реставрацией года» стал проект по восстановлению Северного речного вокзала в Москве. 150-метровое здание с трехъярусными открытыми галереями, стенами из оселкового мрамора, мозаичными полами, живописными плафонами, бронзовыми люстрами и фантазийными капителями было полностью отреставрировано. А в парке, окружающем вокзал, появились благоустроенная набережная, павильоны с кафе, а также капитально отремонтированные причалы. Реставрационные работы выполнило ООО «Артстройтехнология», генеральным проектировщиком проекта был ИГИТ, а главным архитектором — Константин Беляев. Реконструкцию набережной и парка провел Департамент транспорта города Москвы.

Подробнее о IX ежегодной премии The Art Newspaper Russia читайте на официальном сайте.