Новости

Самые интересные выставки февраля

Проект, посвященный русской сказке в Третьяковке, работы художника Юрия Анненкова из Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, а также снимки австралийского фотографа Рассела Джеймса с модных показов Victoria’s Secret Fashion Show. «Культура.РФ» рассказывает о самых интересных экспозициях февраля в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство»

28.01.2020 — 25.03.2020

В Центральном выставочном зале «Манеж» открылась масштабная ретроспектива творчества испанского сюрреалиста Сальвадора Дали. В столицу привезли произведения из коллекций фонда «Гала — Сальвадор Дали», Национального музея «Центр искусств королевы Софии» и из частных европейских собраний. Гости выставки увидят живопись, рисунки, акварели и фотографии периода с 1910-х до 1980-х годов: «Невидимый человек», «Пейзаж с загадочными элементами» и другие работы.

Впервые в России можно будет увидеть «Мягкий автопортрет с жареным беконом» и стереоскопический диптих «Дали со спины, пишущий Галу со спины, увековеченную шестью виртуальными роговицами, временно отраженными в шести настоящих зеркалах». Также в выставку вошли иллюстрации к книге Дали «50 секретов магического мастерства» и его гравюры к «Божественной комедии» Данте.

Подробнее о выставке «Сальвадор Дали. Магическое искусство».


Москва: выставка «(Не) время для любви»

28.01.2020 — 15.05.2020

В Еврейском музее и центре толерантности уже работает выставка, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста. Экспозиция рассказывает о нескольких историях любви между жертвами геноцида евреев, которые в военные годы пережили разлуку, смерть детей, друзей и близких.

В музее можно будет увидеть дневники, мемуары и биографии, которые опубликовали бывшие узники концлагерей, еврейские партизаны и их родственники за последние 20 лет. В них записаны воспоминания о свадьбах и свиданиях в гетто, подарках и мечтах о родине. На выставке также разместят работы французского художника Кристиана Болтански, польского скульптора Мирослава Балки, графику бывших узников концлагерей и инсталляции современных израильских художников Сигалит Ландау, Таль Шохат, Нелли Агасси и многих других авторов.

Подробнее о выставке «(Не) время для любви».


Москва: выставка «Atelier E.B «Прохожий»

31.01.2020 — 10.05.2020

Музей современного искусства «Гараж» представляет проект, который рассказывает об истории всемирных выставок и ярмарок XX века, известных универмагов, этнографических музеев и моды стран СССР. Его подготовили дизайнер Бека Липскомб и художница Люси Маккензиод, которые работают под брендом Atelier E.B — Ателье «Эдинбург — Брюссель». С 2007 года они изучают одежду, интерьеры и музейный дизайн 1930–80-х в центральных городах России.

Название выставки отсылает к потребителям моды, тем, которые не только покупают наряды, но и просто разглядывают витрины магазинов, следят за коллекциями в журналах и интернете, другими словами — к «прохожим». Гости увидят манекены, оформленные художниками Таубе Ауэрбахом, Анной Блессман, Элизабет Рэдклифф и другими авторами, а также оценят мобильное приложение, в котором перемещаясь между эпохами, зрители смогут стать прохожими в сконструированном Atelier E.B ландшафте.

Подробнее о выставке «Atelier E.B «Прохожий».


Москва: выставка «Общественная архитектура — будущее Европы»

31.01.2020 — 10.05.2020

В Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В. Щусева открылась выставка проектов современных художников, фотографов и архитекторов. Больше 40 участников, среди которых — университеты, культурные фонды, строительные компании и архитектурные бюро, — представят свои черновые варианты и еще нереализованные идеи о том, какими сегодня должны быть жилые дома, образовательные и общественные пространства, вокзалы, аэропорты.

Познакомиться с чертежами и макетами можно будет в девяти залах музея. Некоторые из них посвятят одному проекту, а в других залах представят групповые проекты, которые сделали специально для экспозиции.

Подробнее о выставке «Общественная архитектура — будущее Европы».


Москва: выставка «Юрий Анненков. Революция за дверью»

13.02.2020 — 24.05.2020

Музей русского импрессионизма приглашает на выставку работ художника первой половины XX века Юрия Анненкова. Он известен, как автор портретов писателей Серебряного века, а также как иллюстратор поэмы «Двенадцать» Александра Блока. В 1924 году художник эмигрировал во Францию, где продолжил писать.

Гости музея увидят более 100 живописных и графических произведений, эскизов к постановкам, созданных в революционные годы, из частных коллекций Франции и США, а также российских музеев: Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и многих других. Впервые в Россию привезут полотна из собрания Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже, например картину «Вид на Пантеон из Люксембургского сада», которую художник написал в эмиграции.

Подробнее о выставке «Юрий Анненков. Революция за дверью».


Москва: выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор»

22.02.2020 — 10.05.2020

Новая Третьяковка представляет проект, посвященный русской сказке и народному эпосу. В него вошли предметы изобразительного искусства, литературы и мультимедиа. Впервые в одной выставке участвуют три картины Виктора Васнецова: «Три царевны подземного царства», «Царевна-лягушка», «Иван-царевич на Сером Волке».

Кроме того, посетители галереи познакомятся с работами живописцев Ивана Билибина, Василия Поленова, Михаила Врубеля и современных художников: Владислава Мамышева-Монро, Ростана Тавасиева и арт-группы «Синий суп». Гости увидят иллюстрации, эскизы костюмов и театральные декорации к детским произведениям, а также смогут попасть в подземелья, леса и другие пространства, которые воссоздали по сюжетам из известных сказок.

Подробнее о выставке «Русская сказка. От Васнецова до сих пор».


Санкт-Петербург: выставка «Александр III. Император и коллекционер»

12.02.2020 — 10.05.2020

К 175-летию со дня рождения императора Александра III Русский музей открывает новую выставку. В нее войдут около 300 произведений живописи, графики, скульптуры и фарфора из частных собраний, архивов и музеев: Эрмитажа, Третьяковской галереи, Музея истории религии, Музея изобразительных искусств Республики Карелия и многих других. Среди них — картина Василия Поленова «Комната командующего Рущукским отрядом великого князя Александра Александровича в Берестовце», портрет Валентина Серова «Император Александр III в мундире Королевской лейб-гвардии на фоне моря в Копенгагенской гавани» и другие экспонаты.

Еще в юности Александр III начал коллекционировать предметы живописи и прикладного творчества. Он покровительствовал творчеству передвижников, курировал императорские художественные мануфактуры, финансировал живописные школы в столицах и провинции. Именно его коллекция стала основой для Русского музея, который в апреле 1895 года получил имя Императора Александра III.

Подробнее о выставке «Александр III. Император и коллекционер».


Санкт-Петербург: выставка «Рассел Джеймс. Десять лет за кулисами Victoria’s Secret Fashion Show»

28.02.2020 — 28.06.2020

В конце февраля в Музее современного искусства «Эрарта» состоится выставка работ австралийского фотографа Рассела Джеймса. Он стал известен благодаря снимкам закулисья и ежегодных модных показов Victoria’s Secret Fashion Show. Джеймс также фотографировал для популярных глянцевых изданий: Vogue, W, American Photo, GQ и Sports Illustrated.

В музее можно будет увидеть работы, на которых Рассел Джеймс запечатлел «ангелов» Victoria’s Secret: бразильскую супермодель Адриану Лиму в бигуди, американскую певицу Леди Гагу перед выходом на сцену, южноафриканскую манекенщицу Кэндис Свейнпол, выглядывающую из-за кулис, и многих других участниц шоу.

Подробнее о выставке «Рассел Джеймс. Десять лет за кулисами Victoria’s Secret Fashion Show».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).

Смотрите также

Выставку «Карл Фаберже и Федор Рюкерт» представят в Музеях Московского Кремля
Выставка Александра Родченко открывается в Центре фотографии им. братьев Люмьер
Главные выставки 2020 года
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.