Новости

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге в начале февраля

Ретроспектива творчества Сальвадора Дали и экспозиция с декупажами Анри Матисса, лекция о Федерико Феллини и спектакль «По ту сторону занавеса». В подборке портала «Культура.РФ» читайте о самых интересных событиях начала февраля в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство»

В Центральном выставочном зале «Манеж» открылась масштабная ретроспектива творчества испанского художника Сальвадора Дали. В столицу привезли работы из коллекций фонда «Гала — Сальвадор Дали», Национального музея «Центр искусств королевы Софии» и из частных европейских собраний. На выставке представлены живопись, рисунки, акварели и фотографии периода с 1910-х до 1980-х годов. Также гости экспозиции увидят иллюстрации к книге сюрреалиста «50 секретов магического мастерства» и его гравюры к «Божественной комедии» Данте. Выставка будет работать до 25 марта.

Подробнее о выставке «Сальвадор Дали. Магическое искусство».


Москва: лекция «Стиль Феллини в современной моде, рекламе и кино»

1 февраля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства пройдет лекция, посвященная 100-летию со дня рождения итальянского кинорежиссера Федерико Феллини. Ее прочитает исследователь кино и моды, сооснователь и соавтор проекта о кино и моде CineModa Катерина Крупнова. Посетители мероприятия узнают, что вдохновляло режиссера на создание образов в его культовых фильмах: «Сатирикон», «Сладкая жизнь», «Дорога» и других картинах. Также лектор расскажет о современных дизайнерах и киномастерах, которые подражают стилю Феллини в своих рекламных съемках и модных показах: Dolce&Gabbana, Moschino, Tom Ford, Alexander McQueen.

Подробнее о лекции «Стиль Феллини в современной моде, рекламе и кино».


Москва: выставка «(Не) время для любви»

В Еврейском музее и центре толерантности можно будет посетить выставку, приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста. Экспозиция рассказывает об историях любви между жертвами геноцида евреев, которые в военные годы смогли преодолеть разлуку, смерть детей и близких. В музее представлены дневники, мемуары и биографии, которые опубликовали бывшие узники концлагерей, еврейские партизаны и их родственники за последние 20 лет. Кроме того, здесь разместят работы французского художника Кристиана Болтански, польского скульптора Мирослава Балки и инсталляции современных израильских художников.

Подробнее о выставке «(Не) время для любви».


Москва: концерт «Конец света в конце тоннеля»

1 февраля театр «Школа современной пьесы» на Неглинной приглашает на литературный моноспектакль автора публицистических и философских сборников Михаила Веллера. В постановке писатель будет рассуждать о жестоком и непредсказуемом будущем. Зрители узнают, почему общество падает в растущую пропасть между богатыми и бедными. Автор поделится, как, по его мнению, избежать исчезновения человечества, которое грозит современникам.

Подробнее о концерте «Конец света в конце тоннеля».


Москва: выставка «Atelier E.B «Прохожий»

Музей современного искусства «Гараж» представляет проект, посвященный истории всемирных выставок и ярмарок XX века, известных универмагов, этнографических музеев и моды стран СССР. Его подготовили дизайнер Бека Липскомб и художница Люси Маккензиод, которые работают под брендом Atelier E.B — Ателье «Эдинбург — Брюссель». Посетители увидят манекены, оформленные художниками Таубе Ауэрбахом, Анной Блессман, Элизабет Рэдклифф, а также оценят мобильное приложение, в котором, перемещаясь между эпохами, зрители смогут стать прохожими в сконструированном Atelier E.B ландшафте.

Подробнее о выставке «Atelier E.B «Прохожий».


Санкт-Петербург: выставка «Стоп! Снято!»

В Государственном музее истории религии выставили экспонаты, которые в советские годы использовали на съемках фильмов в качестве реквизита. Тогда с участием предметов из музейного собрания сняли 105 фильмов. Посетители увидят облачения священников и православные иконы из фильма «Петр Первый» Владимира Петрова, католическую церковную утварь и живописные полотна из картины «Костер бессмертия» Абрама Народицкого, а также четки, амулеты, шаманские бубны и буддийские маски из других кинолент. Представлена и статуэтка Ямантаки — персонажа с 34 руками и 9 головами из фильма «Октябрь» Сергея Эйзенштейна. В 1940-х годах, когда музей готовили к эвакуации, одна из голов скульптуры была утеряна. В первоначальном виде Ямантаки можно увидеть только в фильме. В кинозале музея будут показывать фрагменты кинолент.

Подробнее о выставке «Стоп! Снято!».


Санкт-Петербург: выставка «Анри Матисс. «Джаз»

В Государственном Эрмитаже в Главном штабе демонстрируют книгу Анри Матисса «Джаз», которую художник создавал в 1943–1944 годах. Для нее он изготовил серию декупажей и подготовил к ним текст. Работа над книгой повлияла на творчество художника: декупаж стал излюбленной техникой мастера и в поздний период заменил ему живопись. Представленная в Главном штабе книга — одна из двадцати, которые Матисс создал не для продажи. В 1948 году художник подарил ее своему секретарю — Лидии Делекторской, а на первой странице карандашом нарисовал ее портрет. Делекторская передала книгу в дар Эрмитажу.

Подробнее о выставке «Анри Матисс. «Джаз».


Санкт-Петербург: выставка «Doping Pong. Наше всё!»

В Музее современного искусства «Эрарта» открыта выставка цифровых полотен арт-группы Doping Pong. Художники в своих работах возрождают эстетику соцреализма, их главные образы — пионеры, спортсмены, космонавты. Произведения Doping Pong публиковали на страницах изданий The Guardian и National Geographic. Гости музея увидят цифровые произведения, созданные в разные годы, их монументальные репродукции, а также психоделический короткометражный фильм «Сталинская кислота».

Подробнее о выставке «Doping Pong. Наше всё!».


Санкт-Петербург: спектакль «По ту сторону занавеса»

В субботу в Александринском театре представят спектакль — обладатель Российской национальной премии «Золотая маска» — «По ту сторону занавеса». Действие происходит в далеком будущем. В результате эксперимента по реинкарнации воспоминания сестер Маши, Ирины и Ольги из пьесы Антона Чехова «Три сестры» загружаются в только что созданный мозг. Зрители видят на сцене, как сестры сначала вспоминают себя и свою жизнь, а затем задаются философскими вопросами о смысле существования. Название спектакля не только метафорически отсылает к событиям по ту сторону «занавеса жизни», но и буквально — зрители располагаются в закулисном пространстве, а фоном для постановки служит пустой зал Александринки.

Подробнее о спектакле «По ту сторону занавеса».


Санкт-Петербург: концерт «Джованни Антонини и оркестр MusicAeterna»

В понедельник, 3 февраля, в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга выступит оркестр легендарного дирижера Теодора Курентзиса MusicAeterna. В 2020 году коллектив проводит концертный цикл, посвященный 150-летию Людвига ван Бетховена. В Санкт-Петербурге музыканты исполнят Симфонии №1, №3 и №8 немецкого композитора. Дирижировать оркестром впервые будет Джованни Антонини, известный исторически достоверными трактовками произведений эпохи барокко.

Подробнее о концерте «Джованни Антонини и оркестр MusicAeterna».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее – АИС ЕИПСК).

Смотрите также

Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета впервые открылся в Москве
Выставка Александра Родченко открывается в Центре фотографии им. братьев Люмьер
Spyro Gyra откроет XX фестиваль «Триумф джаза»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.