Новости

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 18 и 19 января

Выставка старинной военной формы и экспозиция с произведениями советского андеграунда, инклюзивный проект о природе и концерт классической музыки — рассказываем о главных событиях этих выходных в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: экспозиция «Мундир для героя»

С 15 января в Музее военной формы работает выставка мундиров разных лет. Здесь можно увидеть снаряжение и подлинную униформу солдат различных войск XVIII–XIX веков: лейб-гвардии Гусарского, Уланского и Драгунского полков, Саперного батальона и других. Среди экспонатов — реконструкция мундирного платья Екатерины II по форме Кавалергардского корпуса второй половины XVIII века, редкое оружие и личные вещи монархов.

Подробнее об экспозиции «Мундир для героя».


Москва: «Секретики: копание в советском андеграунде. 1966–1985»

В Музее современного искусства «Гараж» можно посетить выставку «Секретики: копание в советском андеграунде. 1966–1985». Ее название отсылает к детским забавам — закопанным в земле «кладам» под стеклом, которые показывали только избранным друзьям. Выставка посвящена «секретикам» в искусстве — советскому андеграунду. Посетители музея узнают, как проходили закрытые квартирные выставки, экспонаты на которых размещали в полной темноте или среди предметов быта. Тогда под запретом оказывались не только произведения живописи и скульптуры, но и многие духовные практики, разные теории самопознания. Гости увидят видеозапись психологического эксперимента Феликса Соболева «Я и другие», серию буклетов Риммы и Валерия Герловиных «Зеркальный куб», запечатанные металлическими скобами рукописи Дмитрия Пригова — «Гробики отринутых стихов».

Подробнее о выставке «Секретики: копание в советском андеграунде. 1966–1985».


Москва: выставка «Книга природы»

В Новой Третьяковке на Крымском Валу открыта тактильная выставка «Книга природы». На ней незрячие и слабовидящие люди смогут на ощупь познакомиться с различными произведениями искусства, причем не их копиями, а подлинниками. В экспозиции представлены композиции из камня, дерева, бронзы, керамики и стекла. Среди них — работы скульпторов-анималистов Андрея Марца и Алексея Цветкова, а также других мастеров: Дмитрия Воронина, Ольги Хан, Олега Ковригина, Бориса Черствого. Отдельный раздел посвящен «Книге трав» художника-нонконформиста Дмитрия Плавинского — объемные оттиски сопровождает аудиогид.

Кроме произведений искусства, на выставке экспонируются черепа ископаемых животных, окаменелости рыб и особые рельефные фотографии доисторических ящеров.

Подробнее о выставке «Книга природы».


Москва: цикл лекций на выставке «Фаберже и придворные ювелиры»

В воскресенье Государственный исторический музей приглашает на лекцию «Золотой век. Русское ювелирное искусство XIX — начала XX века» в пространстве выставки «Фаберже и придворные ювелиры». Слушатели узнают о различных техниках и истории ювелирного дела, поставщиках Императорского двора и русских мастерах, известных в России и за рубежом, и главных шедеврах декоративно-прикладного искусства. Специальный билет дает также возможность посетить саму выставку и увидеть предметы из царских дворцов, памятные подарки, драгоценную галантерею, серебряную скульптуру и церковную утварь.

Подробнее о цикле лекций на выставке «Фаберже и придворные ювелиры».


Москва: спектакль в очках виртуальной реальности «Я убил царя»

В Новом пространстве Театра наций на Страстном бульваре покажут VR-спектакль, посвященный гибели последнего русского царя. Зрители окажутся внутри старинных фотокарточек и увидят, как и кто приводил в исполнение роковой приговор. Повествование будет вестись от лица цесаревича Алексея, которого убили последним.

Мультимедийную постановку подготовил лауреат премии «Золотая маска» Михаил Патласов. Он с помощью специальной технологии объединил в видеоряд тысячи сохранившихся снимков, которые сделали члены императорской семьи.

Подробнее о спектакле в очках виртуальной реальности «Я убил царя».


Санкт-Петербург: выставка «Многоликая Россия»

В Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО открыта выставка старинных фотографий «Многоликая Россия». На них запечатлены сцены из жизни людей в отдаленных уголках страны в XIX веке, портреты представителей разных народов, панорамы уездных городов и виды сельских поселений. Эти снимки создали известные в те годы фотохудожники: Иван Барщевский, Карл Булла, Вильям Каррик, Дмитрий Ермаков, компаньоны Фред Буассон и Фриц Эглер, Максим Дмитриев и другие.

Подробнее о выставке «Многоликая Россия».


Санкт-Петербург: выставка «Волосы»

В Музее современного искусства «Эрарта» можно увидеть работы финалистов и победителей Международной премии HJ’s British Hairdressing Awards. Это самая крупная и престижная премия для стилистов в мире, ее также называют «парикмахерским «Оскаром». В «Эрарте» представлены произведения из номинации «Авангард»: абстракции Индиры Шаувекер и Люси Монбийяр, биоморфные образы Сильвестра Финолда, фантасмагории Тиэ Сато и другие работы.

Подробнее о выставке «Волосы».


Санкт-Петербург: выставка «Лихие 90-е. Свобода без границ»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков выставили произведения искусства разных стилей, объединенных временем создания — 1990-е годы. Тогда появились новые для российского зрителя формы: вызывающие инсталляции, скандальные перформансы, а также новые темы, которые раньше запрещала цензура. Гости музея увидят полотна Марины Колдобской — в них советская символика сочетается с церковными образами; скульптуру Леонида Сокова — с медведем, бьющим серпом по молоту; аллегорические портреты кисти Гелия Коржева с философами в образе уродцев.

Подробнее о выставке «Лихие 90-е. Свобода без границ».


Санкт-Петербург: концерт «Посвящение Паганини»

В воскресенье в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича пройдет концерт классической музыки. Симфонический оркестр Санкт-Петербурга сыграет произведения из репертуара композитора и исполнителя-виртуоза Никколо Паганини, скрипичное соло исполнит художественный руководитель коллектива Сергей Стадлер. В программе вечера прозвучит Konzertsatz для скрипки с оркестром — фрагмент раннего концерта Людвига ван Бетховена, который не исполнялся при жизни композитора. Зрители услышат три произведения самого Паганини — «Полонез», «Три адажио» и «Кампанелла», а также Концерт №22 Джованни Виотти, «Мечту и Каприс» Гектора Берлиоза, «Большой концертный полонез» Пьера Роде и «Блестящий полонез» Алессандро Роллы.

Подробнее о концерте «Посвящение Паганини».


Санкт-Петербург: экскурсия «Среди советских улиц. Прогулка по Пескам»

В воскресенье петербуржцы и гости Северной столицы смогут отправиться на бесплатную экскурсию по Пескам — историческому району Санкт-Петербурга. В этой части города сегодня находятся улицы Советская, Мытнинская, Дегтярная, а также Суворовский, Греческий и Лиговский проспекты.

На экскурсии гиды расскажут, чем жизнь в Песках отличалась от жизни в городе, чем торговали местные ремесленники и почему им приходилось нарушать закон. Также участники прогулки узнают, какое образование могли получить жители этого района, какие храмы Песков удалось восстановить, а какие утеряны навсегда.

Подробнее об экскурсии «Среди советских улиц. Прогулка по Пескам».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.