Новости

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 30 и 31 марта

Выставка картин путешественника Федора Конюхова и экспозиция старинного фарфора, Фестиваль франкофонии и хоррор-мюзикл «Лолита». Рассказываем о самых интересных событиях выходных в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: проект «Бюро переводов»

Форум «Бюро переводов» — новый проект Музея современного искусства «Гараж». Он пройдет в форме лекций, перформансов и мастер-классов. Каролине Х. Ларсен из Дании предлагает гостям «Гаража» поучаствовать в игре «Коллективные нити»: бросая друг другу атласные ленты, участники будут создавать трехмерные «тканые» картины.

Петербургская художница Ольга Житлина поставит спектакль о современных ценностях по собственному рассказу «Адар», а Линда Вигдорчик из Литвы проведет мастер-класс «Шкаф для переводов». На нем посетители «Гаража» создадут маски фантастических существ, которые олицетворяют разные эмоции — страх, счастье, тревогу и др.

Подробнее о проекте «Бюро переводов».


Москва: «Головой о стену. Живопись и графика Б.А. Голополосова 1920–30-х годов»

В Третьяковской галерее можно посетить выставку ранних произведений художника XX века Бориса Голополосова. Он создал их в 1920–30-х годах, когда в искусстве господствовал соцреализм. В отличие от современников Голополосов изображал не счастливых героев труда, а изможденных тяжелой работой шахтеров, бурильщиков и моряков. В экспозиции Третьяковки можно увидеть ранние произведения художника, которые были запрещены в Советском Союзе. Кроме живописных полотен здесь разместили акварели и гуаши из музеев разных городов, а также архивные документы — их в музей передала семья художника.

Подробнее о выставке «Головой о стену. Живопись и графика Б.А. Голополосова 1920–30-х годов».


Москва: выставка «Таймыр. Гений места»

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открыта выставка, посвященная культуре Таймыра. Здесь можно увидеть ритуальные маски, древние календари северных народов, украшения, оружие и материалы этнографических экспедиций середины прошлого века: отчеты, фотографии и акварельные рисунки. Также в экспозиции выставлены картины первого таймырского художника Бориса Молчанова, которые он писал на оленьих шкурах, и работы современных авторов.

Подробнее о выставке «Таймыр. Гений места».


Москва: Фестиваль франкофонии

В субботу во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино пройдет Фестиваль франкофонии. Гостей ждут открытые уроки французского языка, лекции о культуре и чтения «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери в оригинале. Гости библиотеки смогут побывать на выставке франко-канадского фотографа Натали Дауст, мастер-классах по визажу от косметической компании Vivienne Sabo и творческой встрече с Владимиром Познером. А вечером посетителей приглашают на концерт певца Мехди Кайена.

Подробнее о Фестивале франкофонии.


Москва: Великопостный концерт

В воскресенье в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева пройдет концерт богослужебных песнопений. Артисты исполнят вокальные произведения в древних техниках: знаменном и византийском распевах. Первый был распространен в древности в русских церквях, а второй — в греческих храмах. Концерт дополнит выставка «Образы огня в христианском искусстве» с редкими иконами, гравюрами и фрагментами фресок.

Подробнее о Великопостном концерте.


Санкт-Петербург: выставка Федора Конюхова

В Михайловском замке работает выставка путешественника и художника Федора Конюхова. В экспозицию вошли живописные и графические работы, которые он создал за последние 30 лет. На картинах Конюхова изображены арктические льды и виды Антарктиды, горные вершины и воды Мирового океана. Также посетители увидят документальный фильм, который подготовили сотрудники Русского музея. В киноленте Федор Конюхов расскажет, как создавал свои картины и какой посыл он вкладывает в свои работы.

Подробнее о выставке Федора Конюхова.


Санкт-Петербург: выставка «Рудольф Вильде (1868–1938). Фарфор, стекло, графика»

В Государственном Эрмитаже открыта выставка фарфоровых изделий Рудольфа Вильде. В начале ХХ века он был главным художником Императорских, а позже — советских фарфоровых и стеклянных заводов. Посетители увидят живописные работы Вильде, его гравюры, а также акварельные рисунки фарфоровых и стеклянных ваз и императорских хрустальных блюд. Среди экспонатов — блюдо «Солнце III Интернационала» с агитационными лозунгами, расписанная полихромными эмалями и позолотой ваза «Павлины» и сосуд из резного многослойного хрусталя «Ладьи».

Подробнее о выставке «Рудольф Вильде (1868–1938). Фарфор, стекло, графика».


Санкт-Петербург: выставка «Вера в объективе. Коллекция фотографий из собрания Музея истории религии»

Государственный музей истории религии приглашает посетить экспозицию редких фотографий XIX–XX веков. В первом разделе выставки представлены работы, собранные Императорским Православным Палестинским обществом на Ближнем Востоке. Здесь же можно увидеть виды древних храмовых комплексов, портреты паломников и снимки, на которых запечатлены сами миссионеры: они строят новые храмы и школы, помогают паломникам.

Второй раздел выставки посвящен духовной жизни в России. Среди экспонатов — портреты верующих и священнослужителей, сцены культовых обрядов и антирелизиозных демонстраций.

Подробнее о выставке «Вера в объективе. Коллекция фотографий из собрания Музея истории религии».


Санкт-Петербург: концерт Валера Сабадуса

В субботу в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича пройдет концерт Валера Сабадуса, обладателя одного из самых высоких мужских голосов — контратенора. Сабадус дважды становился лауреатом Международной премии ECHO Klassik, выступал на известных европейских сценах. В Санкт-Петербурге певец исполнит сложные арии из опер Антонио Вивальди, Георга Генделя, Кристофа Глюка и Антонио Саккини. Аккомпанировать солисту будет Камерный оркестр Quantum Satis под управлением Сергея Фильченко.

Подробнее о концерте Валера Сабадуса.


Санкт-Петербург: хоррор-мюзикл «Лолита»

Театр ЛДМ «Новая сцена» приглашает посмотреть хоррор-мюзикл для взрослых «Лолита» — одну из самых масштабных постановок в истории этого жанра. В нем играют 70 актеров, это рекордное для российских мюзиклов количество артистов. Для спектакля разработали инновационные трехмерные декорации со спецэффектами. Несколько композиций для мюзикла записал саундпродюсер фильмов «Форрест Гамп» и «Терминатор» Джоэл Сильвер, а хореографические номера подготовил Святослав Мельников, которые ставил танцевальные фрагменты на открытии Олимпийских игр в Сочи.

Подробнее о хоррор-мюзикле «Лолита».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Портал «Культура.РФ» покажет цикл дискуссий ГМИИ о Лондонской школе живописи
Портал «Культура.РФ» представляет проект «100 имен театра»
VI Всемирная фольклориада пройдет в России в 2020 году
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.