Новости

Лекции в Москве

Современное искусство, философия Запада и Востока, музыкальный авангард и дизайнерские журналы — интересные лекции января в подборке портала «Культура.РФ».

Образовательная программа к выставке «Эль Лисицкий»

На лекциях «Эль Лисицкий — утвердитель нового» в Новой Третьяковке гостям рассказывают, как идеи художника отразились в современном искусстве — архитектуре, дизайне, типографике, плакате и книге. В январе с лекцией о дизайнерских журналах выступят Мария Челоянц и Дмитрий Девишвили, а на встрече с художником Андреем Шелютто речь пойдет о понятии визуальной перформативности.

Подробнее об образовательной программе к выставке «Эль Лисицкий».

Вводная лекция курса «Современный дизайн и архитектура»

Новый лекторий Московского музея современного искусства исследует архитектурные традиции и новации европейских стран. Цикл лекций Илектры Канестри посвящен немецкой, французской, британской, итальянской и голландской школам архитектуры и дизайна. На вводной лекции разберут, как европейцы приспосабливались к военному и революционному XX веку с его техническим прогрессом, глобализацией и модернизмом и как это сказалось на современной архитектуре.

Подробнее о вводной лекции курса «Современный дизайн и архитектура».

Лекция Ляли Кандауровой «Слагаемые новизны: черты зарубежного музыкального авангарда»

Истории музыкального авангарда посвящена специальная лекция в рамках Зимней образовательной программы ВДНХ. Музыкальный журналист Ляля Кандаурова расскажет об авангардной музыке и ее характерных чертах. Гости смогут обсудить с лектором творчество авангардных композиторов Европы и США. Встреча пройдет в лектории павильона «Рабочий и колхозница».

Подробнее о лекции Ляли Кандауровой «Слагаемые новизны: черты зарубежного музыкального авангарда».

Курс лекций о современном театре

Лекции о современном театре проходят в Гостином Дворе по средам. В программе — обсуждения известных современных постановок и премьер, знакомство с новыми театральными формами в рамках курса Музейно-выставочного объединения «Манеж». Гости лектория узнают, как изменилось сценическое искусство во второй половине XX — начале XXI века, зачем переосмыслять классику и какие задачи решает современный театр.

Подробнее о курсе лекций о современном театре.

Лекционная программа «Португалия в эпоху Великих географических открытий»

Лекция в Оружейной палате приурочена к выставке «Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI–XVIII веков». В ее экспозиции представлен оригинал Тордесильясского договора 1494 года между Португалией и Испанией, редкие карты и ювелирные украшения из бразильских алмазов. Кандидат исторических наук Марина Ракитина расскажет о событиях, с которыми связаны экспонаты, — Реконкисте, смене королевских династий, работе христианских миссионеров.

Подробнее о лекционной программе «Португалия в эпоху Великих географических открытий».

Лекция «Не потерять и не потеряться. Японская идентичность в прошлом и настоящем»

В Музее современного искусства «Гараж» японист, доктор исторических наук Александр Мещеряков проведет лекцию о переходе японской идентичности от агрессивной в начале XX века к мирной после войны. Слушатели проследят за сменой общественных идеалов и узнают, как японцы-милитаристы стали сторонниками демократии с острым чувством прекрасного.

Подробнее о лекции «Не потерять и не потеряться. Японская идентичность в прошлом и настоящем».

Лекция «Рерихи и Тагоры»

Лекция в Музее Рерихов посвящена отношениям семьи Николая Рериха с семьей индийского писателя, художника и композитора Рабиндраната Тагора. Выступать будет Петр Крылов — исследователь творчества Рерихов, автор книг и статей. Дополняют лекцию фотографии, документы, письма, а также репродукции картин Абаниндраната Тагора и Гаганендраната Таго — племянников писателя.

Подробнее о лекции «Рерихи и Тагоры».

Лекция «Человек и его внутренняя природа»

В Культурном центре «Новый Акрополь» на Арбате пройдет первая лекция курса «Философия для жизни. От теории к практике». На занятии обсудят представления о смертном и бессмертном началах в человеке в традициях разных цивилизаций, общие принципы устройства Вселенной и то, как человек вписан в общую картину мироздания. Слушатели узнают, чем западный философский взгляд на природу человека отличается от восточного, а в чем они схожи.

Подробнее о лекции «Человек и его внутренняя природа».


Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Шахматы в русской литературе
Как играли герои Пушкина, Толстого, Набокова и других.
Детские портреты русских писателей
Рассматриваем первые портреты русских писателей и ищем знакомые черты.
Самые необычные смерти русских писателей
Дуэли, чахотка, репрессии, самоубийства - а что еще?