Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Гостем Санкт-Петербургского международного культурного форума станет Казахстан

Казахстан получил официальный статус страны — гостя VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет с 16 по 18 ноября. Официальную делегацию возглавит Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, также в Петербург приедут выдающиеся деятели культуры и искусства республики. «Культура.РФ» попросила Гульмиру Мухтарову, директора Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» и участницу форума, рассказать об ожиданиях казахстанской стороны и о перспективах сотрудничества наших стран в сфере культуры.

Гульмира Мухтарова


У России и Казахстана уже есть опыт успешного сотрудничества: два главных музея республики, Центральный Государственный музей в Алматы и Национальный музей в Астане, реализуют научно-прикладные проекты совместно с Кунсткамерой и Российским этнографическим музеем; Казахский научно-исследовательский институт регулярно организовывает профессиональные стажировки казахстанских музейщиков в российских музеях. Один из номеров российского журнала «Музей» в 2015 году был полностью посвящен казахстанским музеям.

«Для казахстанских музеев, безусловно, будет полезен и музеологический опыт коллег из России, которые достигли успехов в развитии новой модели современного музея от «культуры потребления» до «культуры участия», — комментирует Гульмира Мухтарова. — Российский музейный опыт чутко улавливает передовые мировые тренды и перерабатывает их для культурных условий конкретной страны. В каком-то смысле Россия стала своеобразным буфером, смягчающим столкновение двух культур и двух ментальностей — европейской и восточной».

В Казахстане стремятся к объединению профессионального музейного сообщества. Так, например, Национальный музей Республики Казахстан стал своеобразным методическим центром. Таким же объединяющим центром стал и заповедник-музей «Иссык», взявший на себя функции методического центра для музеев Алматинской области и заповедников-музеев Казахстана. Помимо этого, сегодня казахстанские музеи переживают новую волну «музейного строительства» и активно увеличивают собственное присутствие в интернет-пространстве: развивают собственные страницы в соцсетях, создают открытые 3D-туры.

В ближайших планах — разработать единый словарь музейных терминов, согласующихся на трех языках: казахском, русском и английском, а также организовать постоянную и эффективную профессиональную образовательную площадку для повышения квалификации музейных работников.

Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык» под руководством Гульмиры Мухтаровой специализируется на научно-исследовательской, культурно-образовательной и туристической деятельности в области охраны и использования объектов историко-культурного наследия. Он является наиболее заметным игроком на музейном поле Казахстана. Это отмечается и российскими специалистами.
«Наш заповедник-музей имеет опыт продуктивного сотрудничества со специалистами Института этнологии и антропологии РАН и Государственного Эрмитажа в области исследования и атрибуции находок археологических экспедиций на территории Казахстана. Нам хотелось бы не только укрепить это сотрудничество, но и расширить его географию, — рассказывает Гульмира Мухтарова. — Мы надеемся, что наконец состоится совместная работа с сотрудниками Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», с которыми мы неоднократно встречались на профессиональных форумах. Такое сотрудничество не только будет полезным для наших стран с точки зрения развития дружеских отношений между народами, но и поможет восполнить лакуны на всемирной карте культурного наследия. Я не планирую выступать с докладом на форуме, но надеюсь найти на нем новых партнеров, заинтересованных в проведении исследований по сакской тематике — приоритетной для заповедника-музея «Иссык». Очень надеюсь достичь конкретных договоренностей о совместных проектах».

Помимо деловой части форума, делегация из Казахстана примет участие и в его культурной программе: театр «Астана Балет» даст премьеру одноактного балета, этнофольклорная группа «Номад» сыграет произведения традиционной казахской музыки, а также в Санкт-Петербурге пройдет большой концерт, организованный «Казахконцертом».

Фотографии предоставлены организаторами Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Никита Абросимов, Леонид Железный, Арсений Чубачин

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Золотая эра джаза

Прямая трансляция 23 ноября, в 15:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Перед судом истории»

Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

В материале портала «Культура.РФ» — экспозиции с экзотическими животными, небесными светилами и окаменелостями.

Подробнее

Он посвящен 125-летию со дня рождения писателя и сценариста Сергея Третьякова.

Подробнее

Это единственное арт-пространство такого рода в столице.

Подробнее

Курс стартует 24 ноября и продлится до марта.

Подробнее

Первое мероприятие пройдет уже 1 декабря.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть