Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Большая книга» назвала главных авторов года. К прочтению — строго рекомендуется

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов — главный приз достался «Зимней дороге» Леонида Юзефовича, второе место занял Евгений Водолазкин с романом «Авиатор», бронза — у Людмилы Улицкой и «Лестницы Якова».

Общий призовой фонд премии — свыше 6 миллионов рублей — будет разделен между победителями. Церемония награждения традиционно прошла минувшим вечером в знаменитом Доме Пашкова. В жюри — более ста авторитетных специалистов: критиков, редакторов, литературоведов, культурологов, издателей, журналистов. Есть даже кинопродюсеры, экономисты и руководители телеканалов. Писателей мало, что закономерно. «Чистая во всех смыслах премия», — шепнула журналистам перед церемонией Людмила Улицкая.
НЕИСТОРИЧЕСКИЕ РОМАНЫ

Старожил премии, получавшая «Большую книгу» еще 2007-м за «Даниэля Штайна, переводчика», Людмила Улицкая на этот раз лидировала в читательском голосовании и получила бронзу от жюри. «Лестница Якова» напрямую отсылает к библейскому сюжету об увиденной Иаковом лестнице, по которой ангелы спускаются с неба на землю и поднимаются с земли на небо. В центре романа — история Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы — театрального художника, которая находит в старинном сундуке переписку деда Якова и бабушки Марии.

«С самой моей первой книги я никогда не думала, что найдется столько людей, которым будет нравиться то, что я пишу. В этом я очень удачливый человек, везунчик».

Людмила Улицкая


То же смешение времен мы видим в романе «Авиатор» Евгения Водолазкина (пожалуй, самого яркого литературного признания последних лет) получившего вторую премию жюри. Вручал премию министр культуры Владимир Мединский, цитировавший со сцены предыдущий роман Водолазкина «Лавр». В «Авиаторе» автор напрямую сталкивает людей двух времен, двух культур — ровесника ХХ века и «дитя перестройки». Роман насыщен ощущениями, воспоминаниями и, конечно, попыткой разобраться в истории отечества ХХ века.

«В свое время Лотман хорошо написал, что один из признаков художественного произведения — это граница. Эту временную границу трудно соблюдать в отношении современности. Я боялся не соблюсти эту границу, писал о Средневековье, но мне кажется, теперь это удалось».

Евгений Водолазкин


Леонид Юзефович, тоже уже обладатель главной премии страны, хоть и упомянул перед церемонией, что «нон-фикшен у нас в загоне пока», намекая, что последние годы премия доставалась исключительно художественным произведениям — стал триумфатором вечера. Его «Зимняя дорога» (от которой со школьной скамьи веет туманами и лунным светом) — рассказ о трагическом периоде Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Эта книга связана с личными мотивами, с моим родным городом Пермью, который [главный герой книги] генерал Пепеляев, захватил в 1918 году. И там всегда о нем помнили, даже в советское время. В этом эпизоде Гражданской войны проявляется бессмысленность противостояния, когда по обе стороны баррикад находятся прекрасные, благородные люди, которые в мирное время могли бы быть лучшими друзьями».

Леонид Юзефович


«ГЛАС FACEBOOK»

Лауреаты премии «Большая книга — 2016»: Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая и Леонид Юзефович

Высокий авторитет и у читательского голосования премии, итог которого подводится за несколько дней до церемонии и награждения. На трех сайтах для голосования заранее выложили тексты всех книг-финалистов. Правда, проголосовать можно было только при помощи социальной сети Facebook (кстати, почему только эта социальная сеть?). Но все же некий «глас народа». В этом году «глас Facebook» ожидаемо указал на «Лестницу Якова» Людмилы Улицкой. Возможно, роль сыграла узнаваемость и авторитет автора, помноженный на давнее ожидание художественного романа. Второе место у Марии Галиной с романом «Автохтоны» — качественная, выверенная проза известного критика и литературоведа. Всего на четыре голоса (четыре клика) меньше у «Авиатора» Евгения Водолазкина.

В релизе премии подчеркивается: читательское голосование проводится с помощью крупнейшей в мире социальной сети. Что правда. Лидер голосования «Лестница Якова» набрала почти 400 голосов. При уникальной аудитории фейсбука более двух миллионов человек. То ли реклама у акции читательского голосования слабая, то ли интерес читателей. В пользу последнего свидетельствуют известные тиражи современной русской прозы. Которые падают. Отсюда и вопрос…

ЗАЧЕМ ЭТО НАМ?

Причем здесь, собственно, «массовый» читатель, у которого чаще всего нет времени осилить классику, а уж покупать по несколько недешевых книг в год? Для того ли, что б прослыть начитанным, современным, быть в курсе? Нет. Чтобы — «сверять стрелки». За названиями книжек, замечательными обложками скрывается литературная попытка, итог размышлений над окружающим, поиск нового там, где, казалось бы, говорить уже не о чем. А на самом деле — где так мало еще сказано.

«Книги, интересующие среднего читателя, усложняются, а тематика произведений не только отсылает к опыту прошлого, но и представляет критическое восприятие современности».

Михаил Эдельштейн, критик, литературовед


Потому все же есть попытка. Осмыслить, прочувствовать и преобразить в литературе. Не случайно пять из одиннадцати финалистов (и все три победителя) — романы на историческую тему. Размышление об истории, художественно преобразованное в форму литературы.

ФИНАЛИСТЫ ВАЖНЕЕ ЛАУРЕАТОВ


В каком-то смысле список финалистов премии для читателя важнее лауреатов. Он дает более широкий срез — настроений, устремлений, констатации литературного уровня. Отдельной строкой — язык. Литература всегда развивала язык, вводила в употребление новое (часто некогда возмутительное), что сейчас для нас норма. Все же пока за литературой закреплено право показать — как пишут сегодня на русском. «Большая книга» в этом, вероятно, ближе своих «коллег».

«В этом году финальный список «Большой книги» очень хороший. Я думаю, у нас все в порядке. Я только что с ярмарки non/fictio№. И такое количество хороших книг, хороших лиц. У меня сегодня совсем нет депрессивного чувства, что наше дело идет к концу».

Людмила Улицкая


По-прежнему бередит души тяжелое прошлое ХХ века («Авиатор» Евгения Водолазкина, «Лестница Якова» Людмилы Улицкой), есть желание развязаться с буйными 1980–90-ми (Алексей Иванов «Ненастье»), приоткрыть яркие, малоизвестные страницы («Зимняя дорога» Леонида Юзефовича). Актуальная, крепко сделанная современная женская проза («Автохтоны» Марии Галиной, «Завидное чувство Веры Стениной» Анны Матвеевой). Попытка осмотреться вокруг («Травля» Саши Филипенко, «Справа налево» Александра Иличевского). Экспериментальные и натуралистичные «Песни драконов» Владимира Динеца и «Рассказы о животных» Сергея Солоуха.

«В целом общемировые тренды характерны и для современной российской прозы».

Марина Каменева, директор книжного магазина «Москва»


Как бы наивно это ни звучало, этот перечень — все же некий итог годового литературного отрезка. Это не разговор о качестве и даже уровне (хотя они еще важнее), это — про выжимку из лучшего. И достаточно честно показывает общий уровень — как есть, так и есть.

Автор: Илья Луданов
Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Никита Абросимов, Леонид Железный, Арсений Чубачин

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Золотая эра джаза

Прямая трансляция 23 ноября, в 15:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Перед судом истории»

Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

В материале портала «Культура.РФ» — экспозиции с экзотическими животными, небесными светилами и окаменелостями.

Подробнее

Он посвящен 125-летию со дня рождения писателя и сценариста Сергея Третьякова.

Подробнее

Это единственное арт-пространство такого рода в столице.

Подробнее

Курс стартует 24 ноября и продлится до марта.

Подробнее

Первое мероприятие пройдет уже 1 декабря.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть