Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

28 уникальных картин из частного собрания представили в Музее Пушкина

В Государственном музее Пушкина открылась выставка «Созданья искусств и вдохновенья». Впервые в истории музея в контексте постоянной экспозиции «Пушкин и его эпоха» будут представлены портреты из частной коллекции. Выставка продлится до 25 сентября.

Посетители музея смогут увидеть работы Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, Ореста Кипренского, Василия Тропинина и других знаменитых художников конца XVIII — первой трети XIX века, живших и работавших в России.

Открытие выставки приурочено к предстоящему дню рождения Александра Пушкина. Многие персонажи, изображенные на портретах, были современниками поэта или предвосхитили ту эпоху, в которую он жил и творил. С некоторыми из них поэт был знаком лично. Выставка оформлена так, чтобы гости не только познакомились с новыми произведениями искусства, но и дополнили свое представление о XVIII и XIX веках — политических настроениях, быте, культуре и искусстве того времени.


На картинах, которые будут выставлены в музее, есть представители царской династии Романовых, аристократов эпохи Пушкина, а также безымянных знатных дам. На полотнах знаменитых художников Гавриила Яковлева, Тимофея Неффа и Вильгельма Голике зритель увидит типажи людей из народа — рыбака-итальянца, пастушка и соррентийской девушки.

Некоторые полотна заслуживают особого внимания. Например, портрет Петра I работы Яна Купецкого раньше не был известен в России. На портрете Александра I кисти Владимира Боровиковского на плечах императора мы видим мантию. Исследователи выяснили, что она была написана поверх завершенной работы и не принадлежит кисти Боровиковского.


Картина, изображающая Екатерину II, могла раньше находиться в Эрмитаже (об этом свидетельствуют записи 1900 года на обороте полотна). А портрет знатной дамы интересен тем, что в радужках ее глаз видны мазки киновари. Этот авторский прием Георг Кристоф Гроот использовал во многих своих работах.

Все представленные на выставке картины входят в частное собрание семьи Карисаловых. Среди коллекционируемых ими предметов есть не только живописные полотна, но и художественная мебель, а также изделия, выполненные в технике резьбы по кости.
Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть