В компании Макса Линдера
Классика зарубежного кино

В компании Макса Линдера

Год выхода:
1963
Страна производитель:
Франция
Жанр:
Комедия
Длительность:
88 мин.
В ролях:
Рене Клер, Макс Линдер
Режиссёр:
Мод Линдер

Вначале никакого Макса Линдера не было. Был Габриэль Левьель, уроженец Бордо, приехавший в Париж попытать счастья на театральных подмостках. Начав карьеру артиста варьете, Габриэль взял псевдоним. Имя и фамилию он позаимствовал у своих коллег по театру, Макса Дирли и Марселя Линдера (по другой версии, слегка измененная фамилия была взята у другой актрисы варьете, Сюзанны Лендер).

Когда в 1905 году студия «Патэ» предложила Максу-Габриэлю сниматься в комедиях, он не упустил своего шанса. С 1910 года в каждую программу Пате входил как минимум один фильм с Максом. «Макс – жертва хинина», «Макс упускает богатую невесту», «Да здравствует холостяцкая жизнь» и даже «Макс Линдер в Москве». На всех экранах Франции элегантный, с темными усиками и ослепительной улыбкой, миниатюрный (рост актера составлял 157 сантиметров) молодой человек раз за разом попадал из одной комической ситуации в другую, влюблялся, пьянел, странствовал и даже боролся с быками («Макс – тореадор»). Линдера признали и полюбили не только на родине, но и во всем мире. Чарли Чаплин почитал его своим учителем.

В 42 года комик женился на 17-летней Джейн Питерс. Их дочь Мод родилась 27 июня 1924 года. Но когда девочке было всего полгода, тяжело переживавший утрату былой популярности Линдер и его жена покончили жизнь самоубийством (после первой мировой войны его фильмы уже не пользовались такой популярностью и успехом, как раньше, и, тяжело переживая неудачи, Линдер страдал от депрессии и нервного расстройства).

В 39 лет повзрослевшая Мод Линдер решила стать режиссером. Свою карьеру в кино она начала с фильма «В компании Макса Линдера» – сборника, в который вошли фрагменты трех работ ее отца: «Будьте моей женой» (1921), «Семь лет несчастья» (1921) и «Куцый мушкетер» (1922). Предваряет картину стилизованное под черно-белый кинематограф вступление, где один из знаковых французских режиссеров 20-30-х годов Рене Клер рассказывает о Максе под музыку композитора Жерара Кальви.

Первые две новеллы связаны сквозным сюжетом о незадачливом кавалере (Макс), который преодолевает самые неожиданные препятствия, добиваясь руки и сердца красавицы Мэри (Альта Аллен): то проникает в дом под видом учителя пения, то пугает чопорную тетку девушки, притворяясь, будто в дом забрался грабитель. Третья часть фильма представляет собой пародию на фильм «Три мушкетера» (1921) с Дугласом Фербэнксом в главной роли: в сборник она вошла, вероятно, потому, что именно ее Мод считала самой удачной и остроумной работой отца.

Линдер не просто создал яркие комедийные образы – он стал человеком, открывшим новую страницу в истории немой комедии вообще. Одним из первых он разбавил традиционный юмор пинков и падений комизмом бытовым и психологическим. С него брали пример будущие великие комики, впоследствии оттеснившие на второй план самого Макса (Чарли Чаплин, Бастер Китон, Гарольд Ллойд).

«В компании Макса Линдера» с большим успехом шел в советском кинопрокате в 60-70-х годах, и влияние «линдеровской» стилистики сказалось на творчестве советских режиссеров. Как яркий пример можно вспомнить фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975 год, режиссер Виктор Титов). Образы «тетушки Чарли из Бразилии» и судьи Кригса, созданные Александром Калягиным и Арменом Джигарханяном, не то пародия, не то дань уважения тем персонажам, которых подарил миру Макс Линдер.

Смотрите также

Гамлет
Драма
1948
155 мин
Дерсу Узала
Приключения
1975
136 мин
Идиот
Драма
1951
166 мин