Паровоз «Генерал»
Художественные фильмы

Паровоз «Генерал»

Год выхода:
1926
Страна производитель:
США
Жанр:
Длительность:
75 мин.
В ролях:
Бастер Китон, Мэриан Мэк, Глен Кавендер, Фредерик Врум, Джим Фарли, Чарльз Генри Смит
Режиссёры:
Бастер Китон, Клайд Брукман

Железнодорожник Джонни Грэй (Бастер Китон) очень любит свою работу. Пост машиниста он оставляет разве что ради свидания с Аннабель Ли, красавицей-южанкой. Когда в Америке начинается Гражданская война, все мужчины спешат записаться в армию. Но Джонни в солдаты не принимают, решив, что он будет полезнее на железной дороге, при паровозе «Генерал». Аннабель Ли считает любимого трусом и отказывается с ним общаться. Но у Джонни появляется шанс доказать свою храбрость. Диверсанты-северяне предпринимают дерзкую попытку угнать поезд конфедератов, и машинист Джонни в одиночку на другом паровозе бросается вслед за отрядом противника. Поддержки ждать неоткуда: угонщики сжигают за собой мосты, повреждают пути и обрывают телеграфные провода. Армия Юга отступает, Джонни вскоре оказывается на территории, подконтрольной Северу. Ему удается подслушать планы вражеского штаба, а также узнать, что похищенному «Генералу» отведена важная роль в снабжении войск. Кроме того, оказывается, что его возлюбленная в момент угона находилась в поезде и попала в плен. Джонни вызволяет девушку, запускает паровоз, и вдвоем с Аннабель Ли они мчатся обратно, чтобы предупредить конфедератов. Роли в погоне поменялись: теперь уже героя Китона преследуют, а машинист «Генерала» сбивает за собой стрелки и рушит мост. Из истории известно, что войну в итоге выиграл Север. Но в фильме южане явно побеждают, пусть и в отдельно взятой битве.

Сюжет картины основан на реальных событиях. В 1862 году, в разгар Гражданской войны в Америке, группа северян действительно предприняла рейд с угоном поезда и саботажем на железной дороге, а южане сумели их нейтрализовать. Создатели изучали исторические документы и фотографии, разыскали раритетную железнодорожную технику. Впрочем, внимательность к деталям и стремление к точности отличали практически все проекты Бастера Китона. Патриотическая комедия как нельзя лучше подошла его непроницаемому лицу. В исполнении Китона героизм кажется искренним, свободным от пафоса и тем более гротеска. Поводы улыбнуться у зрителя возникают здесь постоянно, но каждый раз прежде всего это дань изобретательности и остроумию Бастера-трюкача. Его называли «математиком гэгов», поскольку ни один предмет в кадре не появлялся без причины, каждая мелочь играла заданную роль, причем в точно рассчитанное мгновение. Говорят, что Китон порой держал в тайне некоторые свои задумки даже от актеров, чтобы добиться их естественной реакции на происходящее перед камерой. Так, массовку, изображавшую солдат в «Генерале», не предупредили, что один из паровозов свалится с горящего моста в реку. Так что шок на лицах свидетелей этого зрелища запечатлен неподдельный. Эта сцена долгое время оставалась самой дорогой в истории американского кино. Зато на массовке создатели ленты сэкономили: сначала группу статистов-гвардейцев облачали в форму конфедератов и снимали, как они маршируют, а потом переодевали их же в мундиры северян и запускали войско во встречном направлении.

«Генерал» стал первым фильмом, отобранным для Национального фонда кино в США. Картина то и дело оказывается на высоких позициях в рейтингах лучших лент всех времен, а современные композиторы уже несколько раз только за последние 10–20 лет сочиняли к этому немому фильму новые саундтреки.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин