Великий диктатор
Художественные фильмы

Великий диктатор

Год выхода:
1940
Страна производитель:
США
Жанр:
Длительность:
125 мин.
В ролях:
Чарльз Чаплин, Полетт Годдар, Джек Оуки, Реджиналд Гардинер, Морис Мошкович, Эмма Дан
Режиссёр:
Чарльз Чаплин

Один из главных шедевров позднего Чарли Чаплина и его первый звуковой фильм «Великий диктатор» вошел в историю кинематографа не только благодаря целому перечню сцен и приемов, ставших классикой комедийного искусства, но и благодаря остроте поднятой темы. В этом фильме Чаплин выразил свое отношение к нацизму и феномену тиранов, рассказав историю диктатора-антисемита и как две капли воды похожего на него еврея-цирюльника.

Действие картины разворачивается в вымышленной стране Томании, проигравшей мировую войну. В то время как бедный еврей-парикмахер (Чаплин) пытается наладить мирный быт, эксцентричный диктатор Аденоид Хинкель (снова Чаплин), в котором без труда угадывается Адольф Гитлер, строит планы по очищению нации от евреев и готовится к новой войне. В министрах нового режима Гарбиче (близко к английскому garbage, «мусор») и Херринге («селедка») тоже легко узнать соответственно Геббельса и Геринга, а в главе государства Бактерия Бензино Напалони – Бенито Муссолини.

«Диктатор» – своего рода рубеж в творчестве Чаплина, в равной мере сочетающий комедийные трюки его немых фильмов с общественно-политической сатирой, которой он отдаст предпочтение в более поздних картинах. Скромный парикмахер и характером, и поведением очень напоминает полюбившегося многим бродяжку Чарли, а в сценах с его участием Чаплин использует все свои основные приемы. Незадачливый герой то вываливается из самолета вниз головой, то убегает от пузатых штурмовиков, то балансирует на узкой доске с тяжелыми тюками, попадая в ситуации одна нелепее другой. Едкая сатира сосредоточена главным образом в эпизодах с Хинкелем-Гитлером и его окружением. Произнося речь, диктатор так орет, что силой голоса сгибает микрофон, а пытаясь унизить национальные чувства своего союзника Наполони, рвет в клочья связку спагетти.

В вымышленной истории конфликты разрешились гораздо проще и смешнее, чем в истории реальной: диктатора приняли за цирюльника и отправили в концлагерь; цирюльника приняли за диктатора, и он смог остановить новую войну. В 1964 году в своих мемуарах Чаплин признал, что знай он, какие ужасы на самом деле творились в Европе, не смог бы так весело смеяться над нацистами.

Съемки фильма начались 9 сентября 1939 года, то есть на девятый день после вторжения Германии в Польшу. США и Германия еще не находились в состоянии войны, и обличительный пафос картины у многих в Америке вызывал беспокойство: не навредила бы комедия дипломатии! Когда же «Диктатор» был почти закончен, Германия уже начала вторжение во Францию, и это побудило Чаплина изменить финал фильма, сняв вместо чисто комедийной концовки знаменитую речь цирюльника о равенстве и милосердии.

Адольф Гитлер называл Чарли Чаплина одним из самых выдающихся актеров современности (пока не узнал, что Чаплин – еврей). Известно также, что фюрер видел «Великого диктатора», возможно, даже дважды. Какие эмоции испытал он при просмотре, доподлинно неизвестно; сам Чаплин говорил, что отдал бы многое, лишь бы это узнать. Косвенным свидетельством реакции Гитлера на фильм стал запрет на его показ в Германии и на оккупированных ею территориях.

В подборках

Черно-белая философия Чарли
Чарльз Спенсер Чаплин - один из самых успешных актеров, режиссеров и продюсеров в истории мирового кино.