Великий диктатор
Художественные фильмы

Великий диктатор

Год выхода:
1940
Страна производитель:
США
Жанр:
Длительность:
125 мин.
В ролях:
Чарльз Чаплин, Полетт Годдар, Джек Оуки, Реджиналд Гардинер, Морис Мошкович, Эмма Дан
Режиссёр:
Чарльз Чаплин

Один из главных шедевров позднего Чарли Чаплина и его первый звуковой фильм «Великий диктатор» вошел в историю кинематографа не только благодаря целому перечню сцен и приемов, ставших классикой комедийного искусства, но и благодаря остроте поднятой темы. В этом фильме Чаплин выразил свое отношение к нацизму и феномену тиранов, рассказав историю диктатора-антисемита и как две капли воды похожего на него еврея-цирюльника.

Действие картины разворачивается в вымышленной стране Томании, проигравшей мировую войну. В то время как бедный еврей-парикмахер (Чаплин) пытается наладить мирный быт, эксцентричный диктатор Аденоид Хинкель (снова Чаплин), в котором без труда угадывается Адольф Гитлер, строит планы по очищению нации от евреев и готовится к новой войне. В министрах нового режима Гарбиче (близко к английскому garbage, «мусор») и Херринге («селедка») тоже легко узнать соответственно Геббельса и Геринга, а в главе государства Бактерия Бензино Напалони – Бенито Муссолини.

«Диктатор» – своего рода рубеж в творчестве Чаплина, в равной мере сочетающий комедийные трюки его немых фильмов с общественно-политической сатирой, которой он отдаст предпочтение в более поздних картинах. Скромный парикмахер и характером, и поведением очень напоминает полюбившегося многим бродяжку Чарли, а в сценах с его участием Чаплин использует все свои основные приемы. Незадачливый герой то вываливается из самолета вниз головой, то убегает от пузатых штурмовиков, то балансирует на узкой доске с тяжелыми тюками, попадая в ситуации одна нелепее другой. Едкая сатира сосредоточена главным образом в эпизодах с Хинкелем-Гитлером и его окружением. Произнося речь, диктатор так орет, что силой голоса сгибает микрофон, а пытаясь унизить национальные чувства своего союзника Наполони, рвет в клочья связку спагетти.

В вымышленной истории конфликты разрешились гораздо проще и смешнее, чем в истории реальной: диктатора приняли за цирюльника и отправили в концлагерь; цирюльника приняли за диктатора, и он смог остановить новую войну. В 1964 году в своих мемуарах Чаплин признал, что знай он, какие ужасы на самом деле творились в Европе, не смог бы так весело смеяться над нацистами.

Съемки фильма начались 9 сентября 1939 года, то есть на девятый день после вторжения Германии в Польшу. США и Германия еще не находились в состоянии войны, и обличительный пафос картины у многих в Америке вызывал беспокойство: не навредила бы комедия дипломатии! Когда же «Диктатор» был почти закончен, Германия уже начала вторжение во Францию, и это побудило Чаплина изменить финал фильма, сняв вместо чисто комедийной концовки знаменитую речь цирюльника о равенстве и милосердии.

Адольф Гитлер называл Чарли Чаплина одним из самых выдающихся актеров современности (пока не узнал, что Чаплин – еврей). Известно также, что фюрер видел «Великого диктатора», возможно, даже дважды. Какие эмоции испытал он при просмотре, доподлинно неизвестно; сам Чаплин говорил, что отдал бы многое, лишь бы это узнать. Косвенным свидетельством реакции Гитлера на фильм стал запрет на его показ в Германии и на оккупированных ею территориях.

В подборках

Черно-белая философия Чарли
Чарльз Спенсер Чаплин - один из самых успешных актеров, режиссеров и продюсеров в истории мирового кино.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин