Новогоднее поздравление из Австрии. Музыкальные деликатесы. Зальцбургский камерный оркестр, Йозеф Радауэр, Грегори Асс
Каталог концертов

Новогоднее поздравление из Австрии. Музыкальные деликатесы. Зальцбургский камерный оркестр, Йозеф Радауэр, Грегори Асс

Концертный зал имени П.И. Чайковского Московской государственной академической филармонии

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия
Длительность:
107 мин.

Камерный оркестр Camerata Salzburg

Оркестр создан в 1951 году Бернхардом Паумгартнером на базе Моцартовского университета Зальцбурга и первоначально назывался «Camerata Academica des Mozarteums Salzburgs». Первый концерт коллектива состоялся 9 апреля 1952 года в Большом зале Моzarteum’а. В 1950-е годы с оркестром выступали известные пианисты Клара Хаскил и Гёза Анда. В 1956 году оркестр совершил европейское турне.

В 1971 году, после смерти Бернхарда Паумгартнера, коллектив возглавил швейцарский дирижер Урс Шнайдер, руководивший им всего два года. В это время с коллективом дебютировал всемирно известный певец и дирижер Дитрих Фишер-Дискау, который гастролировал с оркестром в Инсбруке, Зальбурге и Линце.

В 1974 году художественным руководителем Зальцбургской Камераты стал виолончелист Антонио Янигро. Этот музыкант открыл новую страницу в истории коллектива. Под его руководством оркестр объездил весь мир, получив восторженные отклики влиятельных критиков. С оркестром выступали гобоист Хайнц Холлигер, флейтист Орель Николе, скрипач Вольфганг Шнайдерхан и музыкант, который затем возглавил оркестр — венгерский скрипач и дирижер Шандор Вег. Он руководил коллективом с 1978 по 1997 гг.

С 1997 по 2006 год главным дирижером оркестра был сэр Роджер Норрингтон, затем в течение трех лет коллектив возглавлял скрипач Леонидас Кавакос. С 2011 года за главным пультом Зальцбургской Камераты — французский дирижер Луи Лангре.

Ежегодно оркестр «Камерата Зальцбург» дает более 80 концертов. Среди дирижеров, сотрудничавших с оркестром, — Ф.Вельзер-Мёст, Т. Пинок, сэр Н. Мэрринер, солисты Р. Штрайх, А. Брендель, К. Эшенбах, М.Ушида, Дж.Белл, А.-С. Муттер, Х. Шифф, М. Перайя.

Оркестр гастролировал в Европе, Северной и Южной Америке, Японии и Южной Африке. Коллектив постоянно принимает участие в Зальцбургских фестивалях, посвященных Вольфгангу Амадею Моцарту, исполняя симфонии и оперы композитора.

«Камерата-Зальцбург» имеет записи на фирмах Capriccio, Decca, EMI, Deutsche Grammophon и Philips.