Дядя Ваня (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Дядя Ваня (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1970
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
98 мин.
В ролях:
Владимир Бутенко, Капитолина Ильенко, Екатерина Мазурова, Николай Пастухов, Ирина Анисимова-Вульф, Владимир Зельдин, Ирина Купченко, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук
Режиссёры:
Ирина Мирошниченко, Андрей Кончаловский
Производитель:
Мосфильм

Художественный фильм Андрея Кончаловского вышел в прокат в 1970 году. Экранизировать пьесу Антона Чехова режиссер решил случайно. На улице Горького он встретился с актером Иннокентием Смоктуновским и предложил ему: «Давай сделаем что-нибудь вместе?» Они решили снять «Дядю Ваню». Кончаловский стремился сохранить особенную атмосферу чеховской пьесы и ее текст.

На роль Астрова режиссер пригласил Сергея Бондарчука. На роль Серебрякова сначала был утвержден Борис Бабочкин, однако позже его сменил Владимир Зельдин. Ирина Мирошниченко сыграла Елену Сергеевну, Ирина Купченко — Соню.

Для фильма использовали два типа пленки — цветную «Кодак» и черно-белую отечественную. Запасов «Кодака» на весь фильм не хватало, а «Совколор» не давала нужного качества, поэтому Кончаловский подошел к вопросу нетривиально: создал цветную картину с черно-белыми вставками. После выхода фильма этот ход оценили многие критики.

Музыку к фильму написал Альфред Шнитке. В некоторых эпизодах за кадром звучала альтовая ария из «Страстей по Иоанну» Иоганна Баха — в обработке.

Фильм имел успех не только на родине, но и за рубежом. Американский режиссер Вуди Аллен назвал картину Кончаловского «кинематографическим совершенством». В 1971 году «Дядя Ваня» получил «Серебряную раковину» на Международном фестивале в Сан-Себастьяне.

В этой версии фильм «Дядя Ваня» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.