Дядя Ваня (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Дядя Ваня (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1970
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
98 мин.
В ролях:
Владимир Бутенко, Капитолина Ильенко, Екатерина Мазурова, Николай Пастухов, Ирина Анисимова-Вульф, Владимир Зельдин, Ирина Купченко, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук
Режиссёры:
Ирина Мирошниченко, Андрей Кончаловский
Производитель:
Мосфильм

Художественный фильм Андрея Кончаловского вышел в прокат в 1970 году. Экранизировать пьесу Антона Чехова режиссер решил случайно. На улице Горького он встретился с актером Иннокентием Смоктуновским и предложил ему: «Давай сделаем что-нибудь вместе?» Они решили снять «Дядю Ваню». Кончаловский стремился сохранить особенную атмосферу чеховской пьесы и ее текст.

На роль Астрова режиссер пригласил Сергея Бондарчука. На роль Серебрякова сначала был утвержден Борис Бабочкин, однако позже его сменил Владимир Зельдин. Ирина Мирошниченко сыграла Елену Сергеевну, Ирина Купченко — Соню.

Для фильма использовали два типа пленки — цветную «Кодак» и черно-белую отечественную. Запасов «Кодака» на весь фильм не хватало, а «Совколор» не давала нужного качества, поэтому Кончаловский подошел к вопросу нетривиально: создал цветную картину с черно-белыми вставками. После выхода фильма этот ход оценили многие критики.

Музыку к фильму написал Альфред Шнитке. В некоторых эпизодах за кадром звучала альтовая ария из «Страстей по Иоанну» Иоганна Баха — в обработке.

Фильм имел успех не только на родине, но и за рубежом. Американский режиссер Вуди Аллен назвал картину Кончаловского «кинематографическим совершенством». В 1971 году «Дядя Ваня» получил «Серебряную раковину» на Международном фестивале в Сан-Себастьяне.

В этой версии фильм «Дядя Ваня» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин